Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong menyampaikan kekhawatiran pasca membawa skuad Garuda Muda lolos ke putaran final Piala Asia U-23 2024.
Menurut Shin Tae-yong, Timnas Indonesia U-23 punya potensi untuk memberi perlawanan dalam ajang yang akan berlangsung di Qatar pada 15 April sampai 3 Mei 2024 mendatang.
Namun, hal itu disebut Shin Tae-yong memerlukan syarat yang dia khawatirkan bakal gagal terjadi, yakni membawa para pemain abroad terbaik.
Dalam Kualifikasi Piala Asia U-23 2024, Shin Tae-yong memanggil lima pemain yang berkiprah di luar negeri yakni Elkan Baggot (Ipswich Town), Ivar Jenner (Jong FC Utrecht), Rafael Struick (ADO Den Haag), Marselino Ferdinan (KMSK Deinze), dan Pratama Arhan (Tokyo Verdy).
"Saya berani bicara, kita cukup bisa bersaing di Piala Asia (U-23 2024) nanti," kata Shin Tae-yong di Stadion Manahan, Solo, Selasa (12/9/2023) malam WIB.
“Masalahnya hanya seperti Ivar, Rafael, Elkan atau Arhan, pemain abroad apakah bisa dilepas klub atau tidak?"
"Itu yang sangat penting di April tahun depan nanti. Jika bisa dipanggil semuanya, saya berani dan yakin menerima tantangan agar tampil lebih baik lagi,” tambah pelatih asal Korea Selatan tersebut.
Shin Tae-yong meyakini Timnas Indonesia U-23 mampu bersaing di Piala Asia U-23 2024 setelah melihat performa anak asuhnya selama babak kualifikasi Grup K.
Elkan Baggott dan kawan-kawan tampil luar biasa dengan mengalahkan Taiwan 9-0, sebelum menghajar Turkmenistan dua gol tanpa balas untuk memastikan diri sebagai juara Grup K.
Baca Juga: Tak Hanya Lolos, Shin Tae-yong Yakin Timnas Indonesia Bisa Bersaing di Piala Asia U-23 2024
Timnas Indonesia U-23 menyelesaikan dua laga kualifikasi Piala Asia U-23 2024 bisa dianggap menyelesaikan laga kualifikasi dengan sempurna.
Selain meraup poin maksimal, gawang Timnas Indonesia U-23 tak kebobolan sama sekali dan berhasil mencetak 11 gol.
Hebatnya, sebanyak 11 gol itu dicetak olehsembilan pemain berbeda, yaitu Marselino Ferdinan (2 gol), Pratama Arhan (2 gol), Ramadhan Sananta, Witan Sulaeman, Rafael Struick, Ivar Jenner, Elkan Baggot, Ilham Rio Fahmi, dan Hokky Caraka.
Kemenangan di laga terakhir Grup K itu membuat Timnas Indonesia U-23 untuk pertama kali dalam sejarah dipastikan lolos ke Piala Asia U-23 yang pada edisi 2024 bakal berlangsung di Qatar.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
Terkini
-
Tidak Kalah di FIFA Matchday, Ranking FIFA Timnas Indonesia Justru Anjlok
-
Penyebab Ranking FIFA Timnas Indonesia Anjlok Parah Hari Ini
-
Gerald Vanenburg Dipecat? Nasibnya di Tangan Alexander Zwiers
-
Kenapa Erick Thohir Tak Banyak Kritik Gerald Vanenburg usai Timnas Indonesia U-23 Gagal Total?
-
Permohonan Maaf Tulus Kiper Timnas Indonesia Usai Gagal ke Piala Asia U-23 2026
-
Pendidikan Raffi Ahmad, Calon Menpora Punya Klub yang Kini Terjungkal dari Liga 1 ke Liga 3
-
Momen Pemain Timnas Indonesia Semringah Saat Bertemu Tangan Kanan Shin Tae-yong
-
Pemain Keturunan Rp 2,61 Miliar Andalan STY Tidak Jago Setelah di Latih Era Patrick Kluivert
-
Media Vietnam Sentil Timnas Indonesia U-23, Sudah Pakai Naturalisasi tapi Tetap Gagal Lolos
-
Kata-kata Ragnar Oratmangoen Usai Absen 2 Pertandingan Timnas Indonesia di FIFA Matchday