Suara.com - Timnas Indonesia U-17 bisa dibilang beruntung tampil sebagai peserta Piala Dunia U-17 2023 dengan status tuan rumah. Bahkan, buruknya penampilan tim Merah Putih di bawah asuhan Bima Sakti disindir habis oleh Vietnam.
Sekadar mengingat, Timnas Indonesia U-17 bisa tampil di Piala Dunia U-17 2023 usai FIFA mencabut status tuan rumah Peru. Otoritas tertinggi sepakbola di dunia itu memutuskan memilih Indonesia sebagai penggantinya.
Otomatis, tim tuan rumah punya keuntungan tampil dalam kejuaraan tersebut tanpa harus berjuang dari babak kualifikasi. Berbeda dari tim-tim lain yang harus mati-matian mendapat tiket ke Piala Dunia U-17.
Sebelum dipastikan menjadi tuan rumah, Timnas Indonesia U-17 sempat menjadi bagian dari peserta yang memperebutkan tiket ke Piala Dunia U-17. Hasilnya, cukup jauh dari kata puas.
Timnas Indonesia U-17 sudah tersingkir di babak kualifikasi Piala Asia U-17 pada 1-9 Oktober 2022 yang merupakan gerbang awal menuju Piala Dunia. Seperti diketahui empat tim yang bisa melenggang ke semifinal di putaran final Piala Asia U-17 yaitu Jepang, Korea Selatan, Uzbekistan, dan Iran berhak ke Piala Dunia U-17.
Pelatih Bima Sakti tidak berhasil mengantarkan Timnas Indonesia U-17 ke putaran final usai finish di posisi runner-up Grup B di bawah Malaysia. Tampil superior, namun Arkhan Kaka dan kawan-kawan dipecundangi Malaysia 1-5 di laga pamungkas.
Karena hal inilah media Vietnam, TheThao247 melakukan sindiran. Mereka menyebut Timnas Indonesia U-17 menampilkan permainan yang buruk sebelum Piala Dunia U-17 2023.
"Indonesia adalah satu-satunya wakil dari Asia Tenggara yang akan berpartisipasi di Piala Dunia U-17 2023 dengan status tuan rumah turnamen," tulis TheThao dilansir, Selasa (31/10/2023).
"Bahkan, awalnya Indonesia tampil sangat buruk dan tidak lolos ke Piala Asia U-17 2023 untuk memperebutkan tiket ke Piala Dunia, tetapi mereka terpilih sebagai pengganti Peru sebagai tuan rumah. Wilayah Asia memiliki lima wakil, yaitu Jepang, Korea Selatan, Iran, Uzbekistan, dan Indonesia," sambungnya.
Adapun Piala Dunia U-17 2023 berlangsung pada 10 November sampai 2 Desember. Timnas Indonesia U-17 berada di Grup A bersama Maroko, Ekuador, dan Panama.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
Terkini
-
Semen Padang FC Targetkan Tiga Poin Penuh Saat Hadapi PSBS Biak di Liga 1
-
Jalan Tengah Mees Hilgers, Keuntungan Pindah dan FC Twente Tidak Rugi
-
Serius Nih? Rapor Patrick Kluivert dan Gerald Vanenburg di Laga Beruntun Seburuk Ini
-
Isyarat Pengamat Belanda, Mees Hilgers Gagal Bertahan di Eropa?
-
2 Kesalahan yang Kubur Mimpi Timnas Indonesia U-23 ke Piala Asia
-
Filipina dan Kamboja Justru Lebih Baik dari Timnas Indonesia U-23 di Kualifikasi Piala Asia U-23
-
Arsenal Siap Lepas Gabriel Jesus pada Bursa Transfer Januari 2026
-
Cedera, Penyerang Manchester City Diragukan Tampil di Derby Manchester
-
Daftar Negara yang Lolos ke Piala Asia U-23 2026: Tak Ada Indonesia, AFF Punya 3 Wakil
-
Innalillahi Sosok Berjasa ke Kiper Timnas indonesia, Pelatih FC Bekasi City Ahmad Fauzi Meninggal