Suara.com - Timnas Indonesia U-17 kini sedang bersiap menghadapi laga Piala Dunia U-17 leg pertama melawan Ekuador yang akan digelar pada 10 November 2023 mendatang. Anak asuhan pelatih Bima Sakti ini sudah menjalani pemusatan latihan di Surabaya sejak beberapa hari yang lalu.
Bima Sakti selaku pelatih mengungkap para punggawa Garuda Muda cukup cepat beradaptasi dengan kondisi cuaca dan lapangan di Indonesia. Ia pun mengaku komunikasi antar pemain sudah lebih baik dari sebelumnya dengan adanya pemusatan latihan.
"Mereka (para pemain timnas) sudah ada 21 pemain dan sudah mulai memahami satu sama lain," ujar Bima Sakti yang dilansir dari laman resmi PSSI pada Senin (6/11/2023).
"Mereka sudah bisa lebih berkomunikasi karena mungkin sebelumnya mereka masih gambling terpilih timnas atau tidak. Jadi sekarang secara psikologis, mereka sudah lebih enjoy," lanjut Bima Sakti.
Di bawah asuhannya, Bima Sakti berharap para punggawa timnas U-17 bisa memberikan performa terbaik selama laga Piala Dunia U-17 berlangsung.
Nama Bima Sakti sendiri sudah diperhitungkan sejak dirinya berhasil membawa Timnas U-16 menjuarai Piala AFF U-16 tahun 2022 lalu. Ia disebut-sebut masuk dalam daftar calon pelatih timnas senior.
Lalu, siapa sebenarnya sosok Bima Sakti? Simak inilah profil lengkap Bima Sakti pelatih timnas selengkapnya.
Profil Bima Sakti
Pria bernama lengkap Bima Sakti Tukiman ini merupakan kelahiran Balikpapan, 23 Januari 1977.
Baca Juga: Profil Maouri Ananda Yves, Pemain Keturunan Prancis Dicoret Bima Sakti dari Timnas U-17
Sejak kecil, Bima Sakti sudah mengenal dunia sepak bola. Ia rutin berlatih sepak bola di kampung halamannya. Ia pun bergabung dengan klub Ossiana Sakti dan PKT Junior saat masih belia.
Karir sepak bola
Saat berusia 17 tahun, Bima Sakti pun bergabung dengan PKT Senior dan mulai dilirik PSSI untuk membela Timnas Indonesia. Ia kemudian ditarik sebagai salah satu pemain Indonesia yang disekolahkan ke Italia oleh PSSI.
Sosoknya juga sempat bergabung dengan klub Sampdoria Primavera dan Helsingborg IF selama kurang lebih satu tahun. Pasca kembali ke Indonesia, Bima dipanggil untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Ia juga sempat bergabung dengan klub PKT Bontang dan Pelita Jaya. Selama berkarier di PKT Bontang, Bima berhasil menampilkan performa cemerlang. Hal ini membuatnya direkrut oleh PSM Makassar pada musim 1999.
Namanya juga pernah dinobatkan sebagai Pemain terbaik Liga Indonesia musim 1999-2000.
Berita Terkait
-
Profil Maouri Ananda Yves, Pemain Keturunan Prancis Dicoret Bima Sakti dari Timnas U-17
-
Piala Dunia U-17 2023: JIS Warisan Anies Baswedan Dipuji Pelatih Timnas Brasil
-
Piala Dunia U-17: Timnas Uzbekistan dan Spanyol U-17 Jadi Tim Pertama yang Tiba di Kota Solo
-
Dirumorkan Diminati PSSI, Berikut Profil Striker Dean Zandbergen
-
Piala Dunia U-17: Pelatih Timnas Ekuador Bingung Stadion di Indonesia Ada di Tengah Sawah
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
Cari Pemain Kuat di Super League, Begini Strategi John Herdman untuk Dongkrak Timnas Indonesia
-
Jordy Wherman Masuk Radar John Herdman Jelang FIFA Series 2026?
-
Hasil Super League: Brace Alex Martins Bawa Dewa United Bungkam Arema FC
-
John Herdman Mulai Perburuan Pemain Keturunan di Eropa demi Perkuat Timnas Indonesia
-
Saga Bursa Transfer: Manchester City Bawa Pulang Trent Alexander-Arnold ke Inggris?
-
Di Balik Momen Lucu Emil Audero Ketinggalan Bus, Sikap Ramahnya Jadi Sorotan Media Italia
-
Viral Stadion Barcelona: Biaya Renovasi Capai Rp25 T, Atap Bocor Camp Nou Kebanjiran
-
Persib Bandung Borong Pemain Diaspora, PSSI Yakin Kekuatan Timnas Indonesia Tak Akan Melemah di 2026
-
Jerman Serukan Boikot, Prancis Pasang Badan untuk Piala Dunia 2026
-
7 Pemain Diaspora Merapat ke Super League, Berbanding Terbalik dengan Visi John Herdman