Suara.com - PSSI kembali dikabarkan bakal menaturalisasi pemain keturunan yang berposisi sebagai kiper yaitu Maarten Paes.
Kabar bakal dinaturalisasinya Maarten Paes sendiri beredar luas setelah dirinya kedapatan saling mengikuti akun PSSI dan Ketua Umumnya (Ketum), Erick Thohir, di media sosial Instagram.
Mengingat banyak pemain keturunan yang menjalani proses naturalisasi karena mengikuti akun PSSI dan Erick Thohir, maka kiper milik FC Dallas ini pun diprediksi juga bakal dinaturalisasi.
Kemungkinan Paes bisa membela Timnas Indonesia di Piala Asia 2023 pun semakin besar setelah penampilan Nadeo Argawinata buruk di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Lantas, seperti apa sepak terjang dari Maarten Paes?
Maarten Paes adalah pesepakbola kelahiran Nijmegen, Belanda, pada 14 Mei 1998. Untuk darah Indonesia sendiri, diketahui bahwa Maarten Paes memiliki darah keturunan dari sang nenek yang lahir di Tanah Air. Hanya saja, belum diketahui secara pasti asal sang nenek.
Saat ini ia bermain untuk klub MLS, FC Dallas. Kariernya di MLS dimulai saat pada Januari 2022. Ia dipinjamkan oleh FC Utrecht ke FC Dallas, namun Maarten Paes langsung jadi pilihan utama di bawah mistar.
Tak ayal enam bulan berselang atau pada Juli 2022, FC Dallas memutuskan mempermanenkan Maarten Paes dengan biaya 1 juta euro.
Sejak kepindahannya ke FC Dallas pada Januari 2022, Maarten Paes tercatat telah mencetak 70 penampilan di berbagai ajang dengan kebobolan 75 gol dan mencetak 17 nirbobol.
Jauh sebelum di MLS, Paes mengawali kiprah di VV Union, sebelum akhirnya bermain bagi tim tanah kelahirannya, yakni NEC Nijmegen.
Di NEC Nijmegen, Maarten Paes bermain sejak level akademi hingga berhasil menembus tim utama sebagai kiper pelapis sejak tahun 2016.
Maarten Paes mencari peruntungan baru dengan pindah ke FC Utrecht pada 2018. Sayangnya, ia tak tampil reguler di sana dengan catatan 48 penampilan sebelum pindah ke FC Dallas.
Total ia tampil sebanyak 10 laga dari tim U-18 hingga tim U-21 Belanda, di mana dirinya kebanyakan menjadi kiper pelapis bagi kompatriotnya seperti Yanick van Osch dan Justin Bijlow.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Ramai Diberitakan Media, Layakkah Maarten Paes Bergabung Timnas Indonesia?
-
Rapor 2 Musim Pratama Arhan di Tokyo Verdy: Jarang Main, Kontrak Segera Habis
-
Jika Shin Tae-yong Dipecat, Bung Towel Calonkan Fakhri Husaini Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Park Hang Seo Masuk Radar Pengganti STY, Sebuah Mimpi Buruk bagi Timnas Vietnam?
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Bielsa Ngamuk Usai Uruguay Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Maki-maki Diri Sendiri
-
Jalan Argentina ke Final Piala Dunia 2026 Terbuka Lebar: Lawan Terpetakan, Ujian Berat Menanti
-
Video Pemain Hampir Baku Pukul di Sesi Latihan, Pelatih Panama: Itu Normal
-
Viral! Fans Seksi Panama Jacky Guzman Ramal Timnya Kalahkan Inggris di Piala Dunia 2026
-
Video Viral Momen Memalukan Leon Goretzka Usai Jerman Dipecundangi Ekuador
-
Ritual Tanda Salib Lionel Scaloni dan Alasan Ogah Rayakan Gol Argentina
-
Iran vs Everybody di Piala Dunia 2026, Mehdi Taremi: Infantino Omong Kosong, FIFA Tak Adil
-
Kabar Duka! Wonderkid Venezuela Ditemukan Tewas di Tengah Reruntuhan Gempa
-
Hasil MLSC All-Stars 2026: Lewat Duel Sengit, Kudus Melaju ke Final Usai Taklukkan Surabaya
-
Heboh Video Kylian Mbappe Nyuruh Wasit Kasih Ban Kapten Tchouameni, Ternyata Ini Alasannya