Suara.com - Staf ahli Kemenpora, Hamdan Hamedan blak-blakan bahwa ada pemain Grade A yang menyatakan minatnya untuk bisa membela timnas Indonesia. Ini memutus anggapan bahwa naturalisasi skuad Garuda hanya pemain yang tidak laku di negara asalnya.
Timnas Indonesia era Shin Tae-yong sejauh ini telah menaturalisasi banyak pemain keturunan, misalnya Jordi Amat, Sandy Wals, hingga terbaru Justin Hubner.
Kendati tujuannya untuk memperkuat timnas Indonesia, ada beberapa pihak yang tidak suka dengan langkah yang diambil Shin Tae-yong serta PSSI.
Bahkan ada yang beranggapan bahwa pemain naturalisasi yang memilih timnas Indonesia adalah nama-nama yang tidak laku di negaranya.
"Ada yang mengatakan, kan yang dinaturalisasi hanya pemain yang tidak laku di negaranya?" ucap Hamdan Hamedan dalam acara Diskusi Turun Minm PSSI Pers, Kamis (21/12/2023).
Membantah anggapan tersebut, sosok yang pernah jadi utusan PSSI untuk naturalisasi pemain ini lantas membeberkan bahwa sejatinya ada pemain top Eropa yang berhasrat memperkuat timnas Indonesia.
"Saya katakan begini, ada pemain yang diinginkan oleh pelatih Shin Tae-yong. Kita datangi dia, kita jelaskan siapa kita dengan sopan dan profesional, tapi dia tidak merasa dirinya Indonesia, dia tidak ingin," cerita Hamdan.
"Tapi ada pemain Grade A yang saya sampaikan, bermain di salah satu klub terbaik di dunia. Saya akan tunjukkan WA-nya, dia ingin membela Indonesia. Dia mengatakan ingin sekali membela Indonesia," imbuhnya.
Dari hal itu disumpulkan, pemain keturunan ingin membela skuad Garuda karena memiliki ikatan batin dengan negara asal kakek atau ayahnya, bukan pemain yang tidak laku di negaranya.
"Jadi bkan berarti pemain yang ingin membela timnas, pemain yang tidak laku di negara. Kadang-kadang ada ikatan batin yang mungkin seperti yang tadi. Makan (nasi) Padang setiap hari. Di situlah tertanam kecintaan terhadap Indonesia," pungkasnya.
Berita Terkait
-
3 Bintang Jepang Berpotensi Absen Lawan Timnas Indonesia di Piala Asia 2023
-
Isu Dendy Sulistyawan Pemain Titipan, Sumardji: Semua Itu Shin Tae-yong yang Panggil
-
Bung Towel Nilai Shin Tae-yong Degradasikan Pemain Lokal: Kalau Ada Kelemahan, Kenapa Tak Diatasi 4 Tahun Ini?
-
Timnas Indonesia Mulai Tingkatkan Latihan di Turki, Latihan Skill hingga Kontrol Bola
-
Elkan Baggott Baru Gabung ke Timnas Indonesia Pekan Depan karena Hal Ini
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Grab Perkuat Teknologi Keselamatan Transportasi Online, AI hingga AudioProtect Plus
-
Abdul Wahid Ajukan Banding, Merasa Kasusnya Direkayasa: Saya Cari Keadilan
-
Istana Tanggapi Putusan MK soal Anggaran MBG Harus Dipisah dari Pendidikan
-
Portofolio Digital Jadi Ijazah Baru, Senjata Gen Z Tembus Dunia Kerja?
-
Rugi Rp25,2 Miliar! Diana Pungky Polisikan Mantan Asisten Terkait Penggelapan dan TPPU
-
Ditantang karena Belum Periksa Raja Juli, KPK: Bukan Masalah Berani atau Tidak
-
Whooz Bikin UMKM Tak Perlu Lagi Investasi Server dan Jaringan
-
Piala Presiden 2026: Persija Bisa Tersingkir Meski Bantai PSMS Medan
-
Fahri Hamzah Usul Peradilan Etik, Pejabat Bisa Langsung Dipecat Sebelum Terjerat Korupsi
-
Review Serafina Makes Waves: Buku Bergambar Penuh Tawa dan Pelajaran Hidup