Suara.com - Dua pemain keturunan Indoneaia, Thom Haye dan Jay Idez, berfoto bersama menggunakan jersey Timnas Indonesia di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta.
Pada momen tersebut, Jay Idzes sebetulnya sudah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) sementara proses naturalisasi Thom Haye masih dalam proses.
Thom Haye bati saja menyelesaikan tes kesehatan dan menjalani wawancara dengan Badan Intelijen Negara (BIN). Setelah itu, berkas sang pemain akan diproses untuk melakukan sumpah WNI.
Kendati tidak merampungkan proses naturalisasi bersama, Jay Idzes dan Thom Haye ternyata pernah saling berhadapan sebagai lawan.
Kedua pemain itu tercatat pernah empat kali saling berhadapan di Liga Belanda. Bahkan mereka sudah saling lawan sejak di kasta kedua (Eerste Divisie) hingga kasta utama (Eredivisie).
Pertemuan pertama terjadi pada Desember 2020 saat Jay Idzes masih membela Go Ahead Eagles dan Thom Haye di NAC Breda.
Pertandingan di kasta kedua Liga Belanda itu berakhir imbang tanpa gol. Ini menjadi pertemuan pertama dan satu-satunya Jay serta Haye di kasta kedua.
Selanjutnya pertemuan kedua terjadi di kasta tertinggi Eredivisie pada Mei 2022. Jay yang masih di Go Ahead Eagles harus kalah 1-3 dari Thom Haye yang sudah pindah ke SC Heerenveen.
Pertemuan ketiga terjadi pada Oktober 2022. Thom Haye mencetak satu gol, tapi laga antara SC Heerenveen vs Go Ahead Eagles itu berakhir imbang 1-1.
Baca Juga: Cuma Laga Uji Coba, Libya Tetap Serius Ingin Sakiti Timnas Indonesia di Turki
Lantas pertemuan terakhir atau keempat Jay Idzes dan Thom Haye terjadi pada Mei 2023 yang berakhir untuk kemenangan SC Heerenveen atas Go Ahead Eagles dengan skor 2-0.
Setelah musim 2022/23, Jay Idez sendiri memutuskan hengkang dari Go Ahead Eagles ke Venezia, sedangkan Thom Haye masih di SC Heerenveen.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
3 Fakta Dokter Kelas Piala Dunia yang Bergabung ke Timnas Indonesia di TC Turki Jelang Piala Asia 2023
-
Disebut Pemain Titipan di Timnas Indonesia, Ini Statistik Dendy Sulistyawan
-
1 Kendala yang Buat TC Timnas Indonesia di Turki Sangat Berat
-
Vietnam ke Piala Asia 2023 dengan Skuad 'Aneh', Timnas Indonesia Bisa Ambil Keuntungan Besar
-
Resolusi Marc Klok di 2024: Persib Bandung Angkat Trofi BRI Liga 1
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
Terkini
-
Hasil Piala AFF Futsal U-19: Ditekuk Thailand, Indonesia Harus Puas Jadi Runner-up
-
Resmi Berpisah dengan PSIM Yogyakarta, Rafinha: Perasaan Saya Campur Aduk
-
Rapor Merah! 6 Pemain Terburuk Premier League Sepanjang 2025
-
Cristiano Ronaldo Masih Paling Populer, Ini 10 Profil Pemain Paling Banyak Dilihat di 2025
-
Cetak Gol Spektakuler di Depan Ribuan Jakmania, Begini Statistik Jordi Amat Sepanjang 2025
-
Persija Tutup Tahun 2025 dengan Torehan Manis, Macan Kemayoran Tempel Ketat Maung Bandung
-
Klasemen Super League: Persija Menang Telak di GBK, Jordi Amat Cetak Gol Spektakuler
-
Hasil Super League 2025: Persija Menang Besar atas Bhayangkara FC, Jordi Amat Cetak Gol
-
Wonderkid Man United Bersinar di Piala Afrika 2025, Cetak Gol Spektakuler ke Gawang Kamerun
-
10 Pemain dengan Nilai Pasar Anjlok 2025, Anak Asuh Pep Guardiola Mendominasi