Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong menegaskan timnya sudah menunjukkan perkembangan positif jelang Piala Asia 2023 terlepas dari hasil minor yang diraih dalam tiga laga uji coba.
Namun, juru taktik asal Korea Selatan itu mengakui bahwa skuad Garuda masih memiliki "penyakit" yang tak kunjung sembuh kendati Piala Asia 2023 akan segera bergulir.
Hal itu disampaikan Shin Tae-yong setelah Rizky Ridho dan kawan-kawan kena bantai Iran dalam laga uji coba tertutup di Al Rayyan Training Site, Selasa (9/1/2024) malam WIB.
Dalam pertandingan tersebut, Timnas Indonesia dibantai dengan skor 0-5. Mereka bahkan langsung kebobolan saat laga baru berjalan tiga menit.
Lebih parah, Iran mampu mencetak gol ketiga ke gawang Timnas Indonesia dalam situasi bermain 10 orang menyusul keputusan pelatih Amir Ghalenoei tak memasukan pemain pengganti saat salah satu penggawanya mengalami cedera.
"Kalau lihat hasil pertandingan memang mengecewakan tetapi para pemain sudah bekerja keras. Kalau dilihat dari isi pertandingannya, baik tidak masalah," kata Shin Tae-yong dikutip dari laman resmi PSSI, Rabu (10/1/2024).
Lebih jauh, Shin Tae-yong mengakui lini belakang Timnas Indonesia masih kerap melakukan blunder. Ini bukan kali pertama terjadi, lantaran ketika kalah 0-4 dan 1-2 lawan Libya, Rizky Ridho, Justin Hubner hingga Jordi Amat pun bergantian bikin kesalahan fatal yang melahirkan gol untuk lawan.
"Memang ada beberapa kali kesalahan dari lini belakang kita. Apalagi dari 3 kemasukan gol kecil memang dari kesalahan kita sendiri," ucap Shin Tae-yong.
Iran tampil ganas dalam laga ini. Mereka bahkan langsung mencetak gol saat laga baru berjalan tiga menit melalui pemain klub Liga Inggris Brentford, Saman Ghoddos.
Baca Juga: Iran Dituding Sengaja Main 10 Orang Lawan Timnas Indonesia, Meremehkan?
Setelahnya, Iran sukses menggandakan skor melalui Rouzbeh Cheshmi pada menit ke-22, sebelum mencetak gol ketiga pada menit ke-36 atau ketika sudah bermain 10 orang lewat Saman Ghoddos.
Di babak kedua, Timnas Indonesia dibuat tak berkutik di mana Iran menambah dua gol melalui brace yang dicetak Mehdi Ghaedi pada menit 70 dan 80.
Rentetan hasil minor itu membuat Timnas Indonesia mendapat rapor merah. Secara hasil, tak ada modal positif untuk tim asuhan Shin Tae-yong jelang menatap Piala Asia 2023.
Dalam tiga laga uji coba terakhir itu, Timnas Indonesia tercatat cuma mampu mencetak satu gol dan kebobolan 11 kali.
Di Piala Asia 2023, Timnas Indonesia tergabung di Grup D bersama Jepang, Irak dan Vietnam.
Piala Asia 2023 akan berlangsung di Qatar. Turnamen yang diikuti 24 negara ini akan berlangsung pada 12 Januari hingga 10 Februari 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
Terkini
-
Grup Neraka Piala Dunia U-17 2025: Mengenal Lawan Timnas Indonesia U-17
-
Absen 22 Tahun di Piala Dunia U-17, Portugal Siap Buat Kejutan Besar
-
9 Wonderkid Asia yang Bakal Bersinar di Piala Dunia U-17 2025: Ada Pemain Indonesia
-
Anak Legenda Inter Milan Kirim Psy War buat Timnas Indonesia U-17
-
Vinicius Oh Vinicius: Berulah di El Clasico Kini Rebut Jatah Penalti Mbappe
-
9 Laga Tanpa Kalah, 5 Kemenangan Beruntun di Premier League, Apa Kelemahan Arsenal?
-
Liverpool Bangkit!5Fakta Kemenangan The Reds: Rekor Mohamed Salah
-
Ambil Jatah Penalti Mbappe tapi Gagal Cetak Gol, Xabi Alonso Sindir Vinicius Jr
-
Gary Neville Yakin Arsenal Juara Premier League, Hanya Tim ini yang Bisa Gagalkan
-
Piala Dunia U-17 2025: Ambisi Argentina Ulang Memori Indah Qatar 2022