Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong tidak mempedulikan rekor buruk timnya saat melawan Vietnam jelang kedua tim bentrok di Piala Asia 2023.
Menurut juru taktik asal Korea Selatan itu, hasil dari pertemuan sebelumnya tidak berpengaruh pada jalannya pertandingan nanti.
Timnas Indonesia akan berhadapan dengan Vietnam dalam matchday kedua Grup D Piala Asia 2023. Pertandingan dijadwalkan kick-off di Stadion Abdullah bin Khalifa, Doha pada Jumat (19/1/2024) malam WIB.
Duel bertajuk derbi Asia Tenggara ini sangat penting bagi Vietnam maupun Timnas Indonesia demi menjaga peluang lolos ke babak 16 besar Piala Asia 2023.
Namun, Timnas Indonesia dianggap sebagai tim non-unggulan dalam laga nanti, merujuk rekor pertemuan yang lebih banyak dimenangkan Vietnam dalam beberapa tahun terakhir.
Tim Merah Putih terakhir kali mengalahkan Vietnam pada 2016. Setelahnya, Garuda selalu kalah dominan dan bahkan tidak mampu mencetak gol dalam empat perjumpaan terakhir.
Dalam empat pertandingan terakhir itu, Timnas Indonesia sudah dipimpin oleh Shin Tae-yong. Hasilnya adalah dua imbang dan dua kalah.
Meski punya rekor buruk melawan Vietnam, Shin Tae-yong enggan pesimis. Dia bahkan menyebut catatan pertemuan sebelumnya tidak penting karena tak memengaruhi jalannya laga nanti.
Eks juru taktik timnas Korea Selatan itu percaya Asnawi Mangkualam dan kawan-kawan bisa memberikan yang lebih baik dari sebelum-sebelumnya.
"Terlepas dari hasil yang sudah lalu biar saja berlalu, itu bukan hal penting. Kami punya banyak pemain bagus dan saya yakin bisa lebih baik dibandingkan pertandingan sebelumnya," kata Shin Tae-yong dalam konferensi pers sehari jelang pertandingan.
Shin Tae-yong sudah menyiapkan formula untuk meredam Vietnam. Pelatih 53 tahun itu sudah mempelajari dengan baik kelebihan dan kelemahan tim berjuluk The Golden Stars Warriors tersebut.
“Kami sudah sering bertemu dengan Vietnam. Tidak hanya di Piala Asia tetapi juga bertemu di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Indonesia dan Vietnam sama-sama kalah di laga perdana. Untuk itu, besok tidak ada pilihan lain selain menang," tutupnya.
Baca juga: Justin Hubner Kantongi Eks Gelandang MU saat Timnas Indonesia Kalah dari Irak
Timnas Indonesia dan Vietnam sama-sama menderita kekalahan di laga perdana Grup D Piala Asia 2023. Skuad Garuda dicukur Irak 1-3, sementara Vietnam dibungkam Jepang 2-4.
Saat ini, Timnas Indonesia menduduki posisi keempat klasemen semnetara Grup D dengan nol poin, setara Vietnam tetapi kalah dalam jumlah mencetak gol.
Berita Terkait
-
Terkesan dengan Marselino Ferdinan, Pelatih Vietnam Akui Timnas Indonesia Ngeri
-
Hidup atau Mati buat Timnas Indonesia, Jordi Amat Anggap Laga Kontra Vietnam Layaknya Perang
-
Alasan Troussier Labeli Duel Timnas Indonesia vs Vietnam Seperti Final AFF dan SEA Games
-
Timnas Indonesia vs Vietnam, Shin Tae-yong dan Jordi Amat Akui Duel Bakal Sulit untuk Skuad Garuda
-
Jepang dan Korsel Jadi Kiblat, Jordi Amat: Main di Piala Asia Pengalaman yang Tak Ternilai buat Timnas Indonesia
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Massa Petani Tembakau Gelar Aksi di Kemenko PMK, Desak Pembatalan Aturan PP 28/2024
-
Ramai Wisatawan Dipalak Saat Foto di Plang Malioboro, UPT Tertibkan Fotografer
-
DPR Minta BGN Terbitkan Aturan Tertulis Larangan Dapur MBG Pakai MinyaKita dan Gas Melon
-
Oliver Twist: Perjuangan Anak Yatim Melawan Kemiskinan dan Eksploitasi
-
Kisah Almeyda Nayara: Tak Menyangka Hobi Bikin Konten Membuka Jalan Raih Beasiswa
-
Festival Kuliner, Dunia Fantasi, dan Pesona Ahn Hyo Seop di Tengah Kota Bandung
-
Kejagung Bantah Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Digeledah
-
5 Rekomendasi Sunscreen Non Comedogenic sesuai Review dan Harga
-
Viral Terduga Pencuri di Klaten Tertangkap Warga dan Diikat di Tiang Listrik
-
5 HP RAM 16 GB Perfoma Flagship Paling Murah, Ideal untuk Multitasking dan Gaming Berat