Suara.com - Timnas Indonesia bakal menghadapi Jepang pada laga pemungkas Grup D Piala Asia 2023 di Stadion Al Thumama, Doha, Rabu (24/1/2024) malam WIB.
Ini bakal menjadi laga hidup mati buat Timnas Indonesia dan Jepang—pada kenyataannya— untuk menentukan mereka lolos ke babak 16 besar.
Dari data 11v11, Indonesia dan Jepang sudah bertemu 15 kali. Pertemuan terakhir terjadi sudah sangat lama, saat Jepang melumat Indonesia 5-0 pada 11 Juni 1989.
Total dari 15 pertemuan tersebut, Timnas Indonesia meraih lima kemenangan atas Jepang, dua kali imbang, dan delapan kali kalah.
Namun di luar pertemuan tim senior yang lama terjadi, Indonesia belum terlalu lama pernah bertemu Jepang. Adalah Timnas Indonesia U-16 yang melawan Jepang U-16 pada April 2015.
Laga Timnas Indonesia U-16 vs Jepang U-16 itu terjadi di Lapangan Padepokan Voli, Sentul, Bogor, Rabu (15/4/2015). Saat itu, Timnas U-16 dilatih oleh Fakhri Husaini.
Menariknya, saat itu Timnas Indonesia U-16 diperkuat oleh Egy Maulana Vikri yang ditunjuk menjadi kapten. Egy sendiri juga bermain di Piala Asia 2023 bersama Timnas Indonesia.
Garuda Muda (julukan Timnas U-16) membuka angka ketika pertandingan baru berjalan selama 18 menit. Adalah sepakan Egy Maulana yang membuat skor menjadi 1-0 untuk keunggulan Indonesia U-16.
Jepang langsung merespons cepat ketertinggalan dengan mencetak gol penyama kedudukan di menit ke-38. Skor imbang menutup paruh pertama pertandingan.
Di babak kedua, Timnas Indonesia U-16 memastikan kemenangan lewat gol kedua Egy Maulana di menit ke-73 hingga laga berakhir untuk kemenangan Indonesia 2-1.
Adapun, laga tersebut merupakan pertandingan uji coba yang direncanakan untuk Timnas Indonesia U-16 sebagai persiapan menghadapi Piala AFF U-16 2015.
Sayangnya persiapan yang dilakukan itu menjadi sia-sia karena PSSI disanksi FIFA sehingga Timnas Indonesia dilarang tampil di ajang internasional.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Beri Peringatan Semua Negara yang Remehkan Timnas Indonesia dan Negara-negara ASEAN
-
Lolosnya Timnas Indonesia ke 16 Besar Piala Asia Bisa Ditolong 2 Negara Ini
-
Jelang Lawan Jepang, Rafael Struick Bikin Heboh Netizen usai Kepoin ONIC Vonzy
-
Shin Tae-yong Bakal Kasih Kejutan Lawan Jepang, Ada Taktik Pamungkas akan Dikeluarkan
-
Sat Set! Detik-detik Calon Kiper Naturalisasi Timnas Indonesia Maarten Paes Bikin Pusing Lionel Messi
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Eks Dortmund dan Dua Mantan Timnas Kolaborasi Tempa 40 Bintang Muda
-
Jejak Kontroversial Wasit Real Madrid vs Barcelona, Fans Blaugrana Cemas
-
Hasil Dewa United vs Phnom Penh Crown di AFC Challenge League: Banten Warriors Ditahan Imbang
-
3 Striker Timnas Indonesia Minim Menit Bermain di Klubnya
-
Timnas Indonesia U-23 Dapat Keuntungan Tak Terduga di SEA Games 2025, Vietnam Meradang
-
Gianni Infantino Bikin Gebrakan Baru Luncurkan Piala ASEAN FIFA, Bagaimana Nasib Piala AFF?
-
BRI Super League Goes to Campus: Kenalkan Industri Sepak Bola ke Generasi Muda
-
Striker Timnas Indonesia Belum Terima Kenyataan Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Napoli Hantam Inter 3-1: Conte Balas Dendam, Sindir Lautaro dan Marotta
-
Kevin Diks Dapat Pembelaan Fans Borussia Monchengldbach: Seharusnya Ambil Penalti