Suara.com - Nama Budi Setiawan, Founder Football Institute, sedang jadi perbincangan hangat warganet usai komentarnya mengenai pengakuan Shin Tae-yong soal penawaran kontrak dari negara lain.
Budi Setiawan menyebut Shin Tae-yong merupakan sosok yang oportunis dan cacat moral serta etika.
Pernyataan Budi Setiawan tersebut mencuat setelah Shin Tae-yong mengatakan kepada publik bahwa sudah ada negara yang berminat kepada dirinya, menurut Budi hal tersebut nilainya tidak etis.
"Komentar STY yang mengatakan bahwa sudah ada negara yang berminat kepada dirinya semakin menunjukkan wajah asli STY yang oportunis dan cacat moral dan etika,” ujar Budi Setiawan dikutip dari akun X @SiaranBolaLive.
“Padahal dia terikat kontrak dengan PSSI sejak 2019 hingga 2023, dan diperpanjang sampai Juni 2024," tegasnya.
Menurut Budi Setiawan, komentar Shin Tae-yong tersebut seperti melempar bensin di tengah api yang menimbulkan polemik dan membenturkan masyarakat dengan PSSI.
Budi Setiawan juga menyampaikan agar suporter Timnas Indonesia tidak menekan PSSI terkait perpanjangan kontrak pelatih asal Korea Selatan itu, apalagi membuatnya seperti variety show.
Shin Tae-yong sendiri belum lama ini mengaku mendapat tawaran dari negara lain sekitar satu minggu yang lalu. Namun eks pelatih Korea Selatan itu mengaku tetap akan menepati janji untuk mengakhiri kontraknya hingga Juni 2024.
Lantas, siapa sebetulnya Budi Setiawan ini?
Baca Juga: 8 Tim yang Pernah Kena Gocek Dokter Gadungan Elwizan Aminuddin
Dilihat dari laman LinkedIn miliknya, Budi Setiawan adalah sosok lulusan Universitas Trisakti pada 2005. Dalam perjalanan kariernya, ia cukup banyak berkecimpung di sepak bola nasional.
Tercatat ia pernah menjadi Manager dari Liga Indonesia dari 2005 hingga 2014, sebelum akhirnya kompetisi pecah karena dualisme.
Lantas pada kepengurusan La Nyalla Mahmud Mattalitti, Budi Setiawan masuk jajaran kepengurusan PSSI sebagai Deputi Sekjen PSSI.
Setelah selesai masa jabatannya pada Januari 2017, Budi Setiawan mendirikan Football Institute pada 2019. Football Institute sendiri diklaim sebagai lembaga independen yang fokus pada pengembanagn dan edukasi sepak bola Indonesia melalui data, riset, penelitian, dan survei.
Di sela-sela kesibukannya sebagai founder Football Institute, Budi Setiawan juga sempat menjabat sebagai Chief Executive Officer dari Persitara dari November 2021 hingga April 2022.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Bela Timnas Indonesia Bukan Jaminan Bagi Marc Klok Dapat Tempat di Skuad Bojan Hodak
-
2 Alasan PSSI Wajib Perpanjang Kontrak Shin Tae-yong di Timnas Indonesia
-
Bikin Malu! STY Bongkar Perbedaan Disiplin Pemain Timnas Indonesia dan Korea Selatan
-
Sandy Walsh Masih Terngiang-ngiang Bobol Gawang Jepang di Piala Asia 2023
-
3 Fakta Polemik Kontrak Shin Tae-yong, PSSI Berpotensi Kehilangan 'Rubah Tanah'
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Tumbang di Markas Bhayangkara FC, Ini Dalih Pelatih Persijap Jepara
-
Hasil BRI Super League: Bermain 10 Orang, Persib Bandung Sukses Kalahkan Persis
-
BREAKING NEWS! Juventus Resmi Pecat Igor Tudor, Ini Pengganti Sementara
-
Liverpool Hancur Lebur, Eks MU Desak Arne Slot Usir Bek Rp887 M Ini
-
Bek Rp130 Miliar Bilang Timnas Indonesia Punya Kesamaan dengan Italia, Kok Bisa?
-
Publik Malaysia Heboh! Eks Arsenal yang Kini Nganggur Ngaku Punya Darah Melayu
-
Kakak Eliano Reijnders Alami Pekan Buruk, Terancam Kehilangan Tempat di Man City
-
Legenda Inter Milan Serang Del Piero Saat Bilang Il Nerazzurri sebagai Tim Terkuat Serie A
-
Kevin Diks Tak Jadi Algojo Penalti, Keputusan Pelatih Monchengladbach Dikritik
-
Juventus Resmi Pecat Igor Tudor! Ini 4 Calon Penggantinya, Thiago Motta?