Suara.com - Timnas Yordania mengamankan tiket semifinal Piala Asia 2023 usai memenangi laga ketat kontra Timnas Tajikistan. Yordania menang tipis 1-0 pada laga perempat final yang digelar di Stadion Ahmed bin Ali, Al Rayyan, Qatar, Jumat (2/2/2024) malam WIB.
Satu-satunya gol di laga ini tercipta dari bunuh diri pemain Uzbekistan, Vakhdat Khanonov pada menit ke-66.
Laga sendiri berjalan ketat dengan kedua tim nyaris berimbang dari segi statistik. Kedua tim punya jumlah tembakan tepat sasaran yang sama, yakni 2.
BACA JUGA: Bocah Ajaib, Pelatih Inggris Didesak Boyong Kobbie Mainoo ke Euro 2024
Tajikistan hanya unggul tipis dalam percobaan tembakan, 12 berbanding 10, serta penguasaan bola yang juga tipis yakni 51 persen berbanding 49 persen.
Dengan hasil ini, Yordania pun lolos ke semifinal dan akan menghadapi pemenang laga perempat final lainnya yang juga dimainkan malam ini antara Australia vs Bahrain. Laga semifinal tersebut akan dimainkan 6 Februari nanti di Stadion Ahmed bin Ali.
Yordania sendiri mampu melaju jauh di Piala Asia Qatar ini meski sejatinya hanya lolos lewat jalur salah satu peringkat tiga terbaik fase grup lalu dari Grup E.
Ini merupakan pertama kalinya negeri Timur Tengah itu mampu menembus empat besar di pentas Piala Asia.
Di sisi lain, Tajikistan harus mengakhiri 'dongeng' mereka untuk bisa melaju lebih jauh lagi di Piala Asia 2023 setelah tampil dengan status debutan di pesta sepak bola terbesar Asia ini.
Di Stadion Ahmed bin Ali, Yordania memecah kebuntuan pada menit ke-66 dengan unggul 1-0 atas Tajikistan. Gol Yordania itu tercipta lewat bunuh diri bek Vakhdat Khanonov.
Gol bunuh diri itu bermula dari sepak pojok Mahmoud Al Mardi dari sisi kanan. Bola coba disundul bek Abdallah Nasib. Nahas bagi Tajikistan, bola itu mengenai tubuh Hanonov sehingga berubah arah masuk ke gawang sendiri.
Susunan Pemain:
Timnas Tajikistan XI: Yatimov; Safarov, Hanonov, Dzhuraboev, Nazarov; Umarbayev, Shukurov; Mabatshoev, Panjshanbe; Samiev, Dzhalilov.
Timnas Yordania XI: Abulaila; Nasibm Al Arab, Al Jalin; Haddad, Ayed, Al Rawabdeh, Al Mardi; Tamari, Al Naimat, Olwan.
Berita Terkait
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Qatar: Peluang Emas Patahkan Rekor Buruk 40 Tahun Terakhir
-
Timnas Indonesia U-17 Bisa Segel Tiket ke Piala Dunia, Ini Hitung-hitungannya
-
Pemain Kunci Timnas Indonesia U-17, Mathew Baker Ungkap Terinspirasi Jay Idzes dan Justin Hubner
-
Kurniawan Ingatkan Timnas Indonesia U-17 untuk Rayakan Kemenangan Secukupnya
-
Timnas Indonesia U-17 Selamatkan Wajah ASEAN, Menang Dramatis di Piala Asia U-17 2026
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Jayapura Masih Memanas, Suporter Persipura Rusuh dan Rusak Sejumlah Fasilitas
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Dikalahkan Adhyaksa FC, Persipura Jayapura Gagal Promosi ke Super League Musim Depan
-
Duel Klasik Persija vs Persib Pindah ke Samarinda, Paulo Ricardo Tegaskan Mentalitas Pemenang
-
Mauricio Souza: Apakah Persib Diuntungkan dengan Hal Ini?
-
Persija Kehilangan Hak Kandang di Jakarta, Mauricio Souza Semprot Situasi Jelang Lawan Persib
-
Timnas Indonesia Hadapi Mozambik Selain Oman di FIFA Matchday Juni 2026
-
Jadwal Liga Italia Pekan Ini: Inter Milan dan Sassuolo Main Sabtu, Cremonese Minggu
-
Mehdi Mahdavikia, Si Roket Iran yang Taklukan Bundesliga dan Bungkam AS di Piala Dunia
-
Kisah Kelam Legenda Brasil Ademir di Piala Dunia: Dari Orang Suci jadi Simbol Patah Hati