Suara.com - Bek Timnas Indonesia, Jay Idzes mengatakan penampilan regulernya di level klub di Serie B Italia bersama Venezia sangat membantu adaptasinya jelang debut bersama skuad Garuda.
Sejak kepindahannya ke klub kasta kedua Liga Italia itu pada Juli 2023 lalu setelah berkiprah di Belanda, Jay Idzes telah tampil 18 kali di semua kompetisi musim ini dengan torehan tujuh clean sheet dan total menit bermain 1,514 menit untuk mengantarkan klubnya bersaing di papan atas Serie B.
Bek sentral berusia 23 tahun itu sempat melewatkan 13 pertandingan Venezia musim ini karena menderita cedera oklusi vena retina pada rentang akhir Oktober tahun lalu sampai akhir Januari tahun ini.
Namun setelah pulih, Jay Idzes langsung kembali mendapatkan kepercayaan dari pelatih Paolo Vanoli di jantung pertahanan Venezia.
"Tentu saja itu membantu jelang tampil bersama Timnas Indonesia, karena Anda mendapatkan irama dan saya bermain setiap minggu 90 menit. Itu membantu tentu saja, menurut saya itu bagus," kata Idzes seperti dikutip Antara, Rabu (20/3/2024).
Bek bertinggi 1,9 meter itu juga sangat terbantu dengan pola permainan di Venezia yang memainkan formasi tiga bek sejajar, di mana formasi ini adalah formasi yang kerap diterapkan pelatih Shin Tae-yong di Timnas Indonesia.
"Ya, Venezia dan Indonesia sama-sama bermain dengan skema tiga bek (tengah). Jadi, saya rasa itu cukup membantu karena saya tahu apa yang diinginkan pelatih dan sistem permainan seperti apa yang diinginkan. Jadi itu sangat membantu," katanya.
Lebih lanjut, Idzes sangat antusias dan tidak sabar menunggu debutnya yang sudah di depan mata ketika Timnas Indonesia berlaga melawan Vietnam dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua Grup F di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis (21/3/2024) esok pukul 20.30 WIB.
"Sangat bagus, saya tidak bisa menjelaskannya karena semuanya terjadi dengan sangat cepat," ucap Idzes.
Baca Juga: Yang Penting Main, Ragnar Oratmangoen Siap Ditempatkan di Posisi Mana Pun di Timnas Indonesia
"Kami telah berusaha melewati proses ini sejak lama tapi sekarang semua terasa begitu cepat hingga saya sudah bertemu rekan-rekan dan ikut latihan," kata bek kelahiran Mielo, Belanda 2 Juni 2000 itu.
"Saya berharap bisa bermain dan menjalani debut nanti, intinya saya sangat antusias," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Klasemen Liga Prancis: PSG Belum Nyaman di Puncak, Calvin Verdonk Cs Menguntit
-
Misi Erick Thohir Perkuat Citra Sepak Bola Nasional Lewat FIFA Series 2026
-
FIFA Series 2026: Supporter Timnas Indonesia Diminta Beri Dukungan Maksimal
-
Prediksi Starting XI Italia vs Irlandia Utara: Gennaro Gattuso Pusing Banyak Pemain Cedera
-
Bos Go Ahead Bongkar Niat Jahat NAC Breda Permasalahkan Status WNI Dean James
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Klasemen Liga Prancis: PSG Belum Nyaman di Puncak, Calvin Verdonk Cs Menguntit
-
Perkuat Jejaring Global, Persib Boyong Eks PSG ke Kedutaan Besar Prancis
-
John Herdman Sudah Ngobrol dengan Pemain Serba Bisa Kelahiran Finlandia Jelang FIFA Series 2026
-
1700 Hari Nganggur, Zinedine Zidane Sepakat Latih Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Reaksi Ipswich Town Lihat Elkan Baggott Mau Kembali Perkuat Timnas Indonesia
-
Prediksi Starting XI Italia vs Irlandia Utara: Gennaro Gattuso Pusing Banyak Pemain Cedera
-
Bos Go Ahead Bongkar Niat Jahat NAC Breda Permasalahkan Status WNI Dean James
-
Reuni Rasa Liga Inggris di GBK, Timnas Indonesia vs Saint Kitts and Nevis Jadi Panggung Panas
-
Calvin Verdonk Diserang Fans Marseille, Suporter Lille Minta Bantuan Warganet Indonesia
-
Eliano Reijnders Bongkar Obrolan dengan John Herdman, Sinyal Keras Sapu Bersih FIFA Series 2026