Suara.com - Pengamat sepak bola, Tommy Welly atau Bung Towel, turut memberikan komentarnya setelah Timnas Indonesia U-23 berhasil menghempaskan Australia di Piala Asia U-23 2024.
Komentar tersebut diberikannya saat menghadiri acara Talk Show di salah satu televisi swasta, di mana ia membuka tanggapannya dengan menyebut kemenangan ini sudah ia prediksi.
"Semalam saya bilang prediksinya 1-0, walaupun memang situasinya ga mutlak," buka Bung Towel dalam acara tersebut.
"Kenapa bisa menang? Karena pertimbangannya ini tim (Indonesia U-23) pernah main di senior semua," lanjutnya.
Bung Towel pun mengaku Happy atau bahagia setelah melihat Timnas Indonesia U-23 meraih kemenangan perdana dalam debutnya di Piala Asia U-23 2024.
Rasa bahagia Bung Towel bukan semata-mata karena kemenangan saja, melainkan juga karena fakta atau kebenaran yang dianutnya terungkap.
Bung Towel menyebut bahwa kemenangan Indonesia U-23 atas Australia tak lepas dari kontribusi pemain lokal yang kerap diremehkan oleh netizen pendukung Timnas Indonesia.
"Kenapa happy? Karena menurut saya kebenarannya jadi terungkap. Kebenarannya? 7 dari yang main (Starting XI) main di Liga 1," kata Bung Towel.
"Belakangan di era Shin Tae-yong ini muncul sentimen 'Local Pride' yang dipelesetin jadi 'Lokal Pret. Muncul sentimen itu"
Baca Juga: Hati-hati, Yordania Latihan Tendangan Jarak Jauh Jelang Lawan Timnas Indonesia U-23
"Semalam dari Starting XI, 7 (pemain) di antaranya main di Liga 1. Shin Tae-yong kan bilang pemain kita lemah mentalnya, takut kalah sebelum bertanding. Tidak terbukti," lanjutnya.
Bagi Bung Towel, sentimen 'Local Pride' yang gencar di era Shin Tae-yong itu tidak baik untuk sepak bola Indonesia.
Memang di Piala Asia U-23 2024 ini, Shin Tae-yong banyak memanggil para pemain lokal yang berkiprah di Liga 1 2023/2024.
Dari 23 pemain yang dipanggil, hanya ada 6 pemain saja yang berkarier di luar negeri atau Abroad, sedangkan 17 pemain sisanya bermain di Liga 1 2023/2024.
Meski banyak memanggil pemain lokal, pemain lokal yang dibawa Shin Tae-yong ke Piala Asia U-23 2024 adalah para pemain yang sudah malang melintang di semua level Timnas Indonesia.
Terlepas dari komentar Bung Towel itu, Timnas Indonesia U-23 akan menjalani laga hidup dan mati melawan Yordania U-23 pada Minggu (21/4) malam WIB.
Duel melawan Yordania U-23 menjadi duel penentu lolos atau tidaknya skuad Garuda Muda ke babak 8 besar Piala Asia U-23 2024.
Timnas Indonesia U-23 sendiri hanya butuh hasil imbang untuk merebut tiket ke babak 8 besar dengan status Runner Up grup A di belakang Qatar.
Kontributor: Felix Indra Jaya
Berita Terkait
-
Hati-hati, Yordania Latihan Tendangan Jarak Jauh Jelang Lawan Timnas Indonesia U-23
-
Jelang Lawan Malaysia, Media Vietnam Minta Timnya Belajar dari Timnas Indonesia U-23
-
Dua Calon Lawan Timnas Indonesia U-23 Apabila Lolos ke Perempat Final Piala Asia U-23 2024
-
Jadwal Indonesia vs Yordania di Piala Asia U-23 2024: Jam Berapa dan Live di Mana?
-
PSSI Pede Shin Tae-yong Capai Target, Yakin Timnas Indonesia U-23 Libas Yordania
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
100 Ribu Jemaah Diperkirakan Padati Monas, Kemenag Minta Peserta Zikir Kebangsaan Datang Lebih Awal
-
IHSG Masih Perkasa di Level 6.200, Saham TINS Diincar
-
Today History 31 Juli, Calon Astronot Wanita Pertama Asia Lahir hingga Naruto Shippuden Rilis
-
Siswi SD Peraih Emas Olimpiade Asia Dihadiahi Rumah hingga Beasiswa oleh Gubernur Bobby
-
Dari Distro ke Pasar Global, Ini Rahasia Brand Lokal Asal Banyuwangi
-
Dorong Transformasi Satpol PP, Sekjen Kemendagri Tegaskan Pentingnya Pendekatan Humanis
-
Pilot Malaysia Sudah Langganan Selundupkan Narkoba, Dibayar Rp220 Juta Sekali Kirim
-
Survei: Kopi Tetap Jadi Favorit, Tren Minuman Siap Saji Terus Tumbuh
-
Usung Genre Romcom, Drama Korea-Jepang 'Merry Berry Love' Tayang Oktober
-
AS Selidiki Keterlibatan Peretas Iran dalam Serangan Siber Fasilitas Air Minnesota