Suara.com - Outlet media Vietnam, Soha VN, melaporkan kejutan atas kekalahan Timnas Indonesia U-23 dengan skor 0-2 melawan Uzbekistan U-23 dalam babak semifinal Piala Asia U-23 2024 yang berlangsung pada Senin, 29 April 2024.
Laporan tersebut menunjukkan bahwa Timnas Garuda Muda kehilangan kesempatan untuk meraih dominasi di Asia, dipengaruhi oleh keputusan yang dibuat melalui Video Assistant Referee (VAR).
Soha VN menekankan bahwa Timnas Indonesia U-23 hampir saja mencapai puncak kejayaan di Asia dengan berpeluang melaju ke final Piala Asia U-23 2024.
Akan tetapi, harapan tersebut pupus setelah Timnas asuhan Shin Tae-yong dikalahkan oleh Uzbekistan U-23 di Stadion Abdullah bin Khalifa, Doha, Qatar.
Penggunaan VAR terbukti berperan penting dalam kegagalan Timnas Indonesia U-23 melawan Uzbekistan U-23.
Keputusan wasit utama Shen Yinhao dan asisten wasit VAR Sivarkorn Pu-udom setiap kali meninjau VAR, cenderung merugikan Tim Garuda Muda.
Sejumlah keputusan kritis terjadi, mulai dari penalti yang dianulir setelah Shen Yinhao mengkonsultasikan VAR, gol Muhammad Ferarri yang dinyatakan tidak sah karena Ramadhan Sananta berada dalam posisi offside, hingga dikeluarkannya kartu merah untuk Rizky Ridho di menit 84.
Baca Juga: Bela Wasit Shen Yinhao, Publik Cina Sindir Kualitas Liga 1
Setiap kali Shen Yinhao mengkonsultasikan keputusan dengan VAR, tampaknya selalu berakhir dengan kerugian bagi Timnas Indonesia U-23, yang akhirnya kalah dengan skor 0-2.
Menurut artikel Soha VN berjudul ‘Tercengang Gara-Gara VAR, Indonesia Kehilangan Mimpinya Menaklukkan Asia’, "VAR mengakibatkan pembatalan gol Indonesia dan pengusiran salah satu pemainnya dalam pertandingan melawan Uzbekistan U-23."
“Gol tersebut akan mendekatkan mereka pada impian Olimpiade, sebuah momen bersejarah mengingat ini adalah kali pertama mereka berpotensi mencapai final Asia U-23,” lanjut laporan Soha VN.
Namun, sorak-sorai suporter berakhir seketika saat wasit memeriksa VAR dan mendapati adanya kesalahan offside, sehingga gol Timnas Indonesia U-23 dianulir.
Meskipun mengalami kekalahan, Soha VN tetap memberikan apresiasi terhadap perjuangan Timnas Indonesia U-23 yang berhasil memberikan perlawanan berarti kepada Uzbekistan U-23.
Mereka berpendapat bahwa peluang Timnas Indonesia U-23 untuk meraih tiket ke Olimpiade Paris 2024 masih terbuka lebar, dengan pertandingan mendatang melawan Irak U-23 untuk memperebutkan posisi ketiga di Piala Asia U-23 2024.
Berita Terkait
-
Imbas Wasit Berat Sebelah, Instagram Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Digeruduk Suporter Timnas Indonesia
-
Shin Tae-yong Bongkar Kondisi Timnas Indonesia Hingga Dikalahkan Uzbekistan, Apa Ini Bikin Mereka Tak Sebagus Kemarin?
-
Riwayat Wasit Shen Yinhao Jadi Momok Muhammad Ferrari: Dulu Diganjar Penalti Kontroversial, Kini Golnya Dianulir
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
BRI Super League: Menang 2-1 Atas Bhayangkara FC, Persis Terus Jauhi Zona Merah
-
Tendangan Kungfu Fadly Alberto Hengga ke Pemain Dewa UnitedBerujung Damai
-
Bojan Hodak Minta Pemain Persib Bandung Jangan Panik, Kenapa?
-
Gelar Juara Mulai Goyang, Umuh Muchtar Wanti-wanti Persib Bandung
-
Solidaritas Pemain Timnas Indonesia Mengalir Usai Ricky Kambuaya Jadi Korban Penghinaan Rasial
-
Teror Bobotoh Menanti, Gustavo Franca Pastikan Arema FC Siap Tantang Persib di GBLA
-
Persib Bandung Pantang Tersandung! Pesan Umuh Muchtar Jelang Lawan Arema FC
-
Dugaan Rasisme Hantam EPA, Erick Thohir Desak Operator Liga dan Klub Bertindak Tegas
-
Kevin Diks Marah ke Fans Bola Indonesia, Kenapa?
-
Justin Hubner Pergi, Wolverhampton Wanderers Tersingkir dari Kasta Teratas Liga Inggris