Suara.com - Kiper naturalisasi Timnas Indonesia, Maarten Paes, menceritakan pengalaman uniknya saat pertama kali memulai karier di Liga Amerika Serikat bersama klubnya saat ini, FC Dallas.
Perjalanan karier Maarten Paes memang terhitung unik. Kiper kelahiran Belanda itu mengalami perubahan yang amat drastis. Dari awalnya hidup di kota Utrecht yang identik dengan kanal-kanalnya, lalu berpindah ke Texas yang lebih teras metropolitan.
Keputusan ini diambil Paes karena kehilangan posisi utama di bawah mistar gawang FC Utrecht. Dia digeser oleh Fabian de Keijzer. Dari situasi itu, dia memutuskan untuk angkat kaki. Klub kasta tertinggi Amerika Serikat, FC Dallas, jadi solusi atas masalah ini.
Baca Juga: Striker Uzbekistan Terciduk Hirup Amonia saat Lawan Timnas Indonesia U-23, Doping?
Pengalaman pertama Paes di Negeri Paman Sam sangat unik. Dia menceritakan momen kedatangannya di Amerika Serikat yang langsung menemui banyak hal unik di negara baru tersebut.
“Kami tiba dan diantar langsung ke hotel oleh sopir yang ditugasi oleh klub. Juan, manajer tim kami, sedang menunggu kami di sana. Dia memberi saya mobil pinjaman dan saya langsung berkendara ke klub untuk melihat akomodasi dan bertemu semua orang,” ujar Paes dikutip dari NOS.
Saat pertama tiba di kota itu, kiper berusia 25 tahun ini langsung menuju pusat perbelanjaan yang luasnya setara seperti bandara hanya untuk berbelanja furniture yang mengisi tempat tinggalnya nanti.
“Malam harinya, kami langsung berbelanja furniture untuk apartemen baru kami. Kami pergi ke Nebraska Furniture Mart, toko seukuran bandara milik Warren Buffet,” kata kiper berpostur 192 cm itu.
Baca Juga: Akumulasi Kartu, Satu Pemain Timnas Indonesia U-23 Resmi Dilarang Tampil Lawan Irak
Baca Juga: Media Vietnam Heran dengan Rumor Laga Indonesia vs Uzbekistan Diulang: Benar-benar Manja
Bagi Paes, menyiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan ketika tinggal di tempat yang baru merupakan hal yang penting. Itulah sebabnya, dia ingin langsung memenuhi kebutuhan apartemennya sesaat tiba di Dallas.
“Setelah beres, kami segera mengambil kunci apartemen. Kami sudah membereskannya di Belanda, karena kami ingin mengatur semuanya semaksimal mungkin,” kata calon kiper Timnas Indonesia itu.
“Untung saja, temanku Luna juga bisa ikut denganku ke Dallas. Karena dia sudah memiliki visa kerja melalui pekerjaannya. Dia kadang-kadang bepergian antara Eropa dan Amerika,” tambahnya.
Proses adaptasi kiper kelahiran 14 Mei 1998 ini terhitung lancar. Dia bisa langsung mendapatkan tempat utama sebagai kiper FC Dallas karena rekan satu posisinya saat itu mengalami cedera.
“Dalam beberapa hari ke depan, saya harus menjalani segala macam tes untuk mendapatkan izin medis sebelum saya dapat berpartisipasi dalam sesi latihan bersama tim. Salah satu rekan kiper saya cedera, jadi saya bisa langsung bekerja,” katanya.
“Intensitasnya cukup tinggi dan ini merupakan kerja keras sejak awal. Pada hari Sabtu, kami bermain melawan San Antonio, klub kasta kedua. Saya memainkan laga pertama saya dan kami menang 6-0,” lanjutnya.
Berita Terkait
-
Media Vietnam Heran dengan Rumor Laga Indonesia vs Uzbekistan Diulang: Benar-benar Manja
-
Timnas Indonesia U-23 Pantang Main Kasar, Irak Rajanya Dapat Hadiah Penalti di Piala Asia U-23 2024
-
Timnas Indonesia Menang Banyak! Biodata Calvin Verdonk, Pesepak Bola Punya Skill Sempurna
-
Striker Uzbekistan Terciduk Hirup Amonia saat Lawan Timnas Indonesia U-23, Doping?
-
Ternyata, Ada Peran Rafael Struick di Balik Kekalahan Timnas Indonesia U-23
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
-
Kepala Daerah 'Gruduk' Kantor Menkeu Purbaya, Katanya Mau Protes
Terkini
-
John Heitinga Babak Belur di Ajax, Nama Gerald Vanenburg Terseret, Kok Bisa?
-
Duduk Perkara Malaysia Palsukan Asal-usul 7 Pemain Naturalisasi, Dibongkar dan Disanksi FIFA
-
Jadwal Pertandingan Grup Neraka Zona Eropa Kualifikasi Piala Dunia 2026, Siapa Amankan Klasemen?
-
Paspor Dicuri, Memphis Depay Telat Gabung Timnas Belanda
-
Performa Impresif Kevin Diks Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Patrick Kluivert Simpan Satu Senjata Rahasia
-
Media Inggris Puji Kuatnya Lini Belakang Timnas Indonesia, Tapi Arab Saudi Turunkan Bomber Ganas
-
PSSI Pasrah Protes Wasit Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi Ditolak AFC dan FIFA
-
Rekor Buruk Stadion King Abdullah untuk Arab Saudi, Timnas Indonesia Seyum Dong
-
FAM Ngamuk, Siapkan Langkah Hukum Hadapi Sanksi FIFA