Suara.com - Pelatih timnas Uzbekistan U-23 Timur Kapadze tetap optimistis timnya keluar sebagai juara Piala Asia U-23 2024 meskipun pada laga final melawan Jepang tak diperkuat tiga pilar penting di Stadion Jassim bin Hamad, Doha, pada Jumat (3/5/2/2024) malam WIB.
Uzbekistan dipastikan tidak akan diperkuat Abdukodir Khusanov, Hojimat Erkinov, dan Abbosbek Fayzullaev di final. Tiga pemain yang berkarier di luar negeri itu saat ini telah kembali ke klubnya masing-masing.
Khusanov kembali ke klub Prancis RC Lens, sementara Erkinov ke klub Uni Emirat Arab Al-Wahda FC, dan Fayzullaev ke klub Rusia CSKA Moscow.
Dalam laman AFC seperti dimuat Antara, Jumat, Kapadze berkata, "Ya, para pemain itu sudah kembali ke klubnya dan mereka memberi kami kekuatan ekstra tapi kami punya pemain lain yang siap bermain besok".
"Saya kira itu bukan masalah besar. Kami akan melakukan yang terbaik untuk mencapai misi kami."
Perihal kekuatan Jepang yang diasuh pelatih Go Oiwa, Kapadze mengaku sudah familiar karena pernah bertemu pada semifinal Piala Asia U-23 edisi 2022 ketika negaranya menjadi tuan rumah.
Saat itu, bermain di hadapan pendukung sendiri, Kapadze mengantarkan Uzbekistan ke final setelah mengalahkan Jepang 2-0 melalui gol Jasurbek Jaloliddinov dan Khuisain Norchaev, dua pemain yang juga masih ada dalam skuad Uzbekistan edisi tahun ini.
"Kami tahu Jepang dan Jepang juga tahu kami, jadi kami telah menganalisis permainan mereka dan masing-masing tim akan bersiap untuk final. Kami menghadapi pertandingan yang sulit dan menarik dan kami akan melihat bagaimana kami bermain setelah kami merencanakan final," kata dia.
Sementara itu, pencetak gol dalam semifinal melawan Jepang dua tahun lalu, Jaloliddinov, pada laga nanti ingin meneruskan "kenangan indah" tersebut pada laga final nanti.
"Dua tahun lalu kami bermain melawan Jepang dan itu merupakan kenangan indah bagi kami, namun kami menghormati mereka," kata pemain yang sudah mencetak satu gol dan dua asis dalam Piala Asia U-23 tahun ini itu.
"Mereka punya tim yang kuat dan besar, mereka juga punya strategi bagus, itulah mengapa besok kami akan menjalani pertandingan yang sangat bagus," imbuhnya.
Jika menang, Uzbekistan yang sudah mengantongi satu gelar juara pada edisi 2018 ketika mengalahkan Vietnam dalam final, akan menjadi negara pertama yang dua kali menjuarai Piala Asia U-23.
Saat ini, perjalanan tim Asia Tengah itu dalam Piala Asia U-23 2024 sangat sempurna karena memenangi lima laga dengan mencetak 14 gol dan belum kebobolan satu gol pun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Di Tengah Badai Cedera, Timnas Indonesia Ditarget Dapat 6 Poin Lawan Arab Saudi dan Irak
-
Kacau, Protes PSSI Soal wasit Timur Tengah Masih Digantung FIFA dan AFC
-
Manajer Ungkap Kondisi Emil Audero dan Maarten Paes Usai Nadeo Argawinata Gabung Timnas Indonesia
-
Timnas Indonesia Baru OTW, Arab Saudi Geber Latihan Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Kakang Rudianto dan Robi Darwis Dipanggil Timnas U-23 untuk SEA Games 2025
-
Andrew Jung Panas! Striker Persib Siap Hujani Gawang Lawan di Laga Selanjutnya
-
Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Protes PSSI Soal Wasit Masih Diabaikan AFC
-
On This Day: 21 Tahun Lalu, Bek Rambut Keriting Ini Ubah Sejarah Barcelona
-
Kiper Timnas Indonesia Numpuk Lawan Arab Saudi dan Irak, Begini Penjelasan PSSI
-
Rasmus Hojlund Jelaskan Maksud Selebrasi Tunjuk Badge Liga Champions