Suara.com - Penilaian warganet atau netizen terhadap kinerja wasit Video Assistant Referee (VAR) Piala Asia U-23 2024, Sivakorn Pu-udom terbukti salah kaprah. Kinerja wasit asal Thailand itu dianggap baik oleh Shin Tae-yong.
Sivakorn Pu-udom hampir selalu dihujat warganet Tanah Air terutama saat Timnas Indonesia U-23 tidak mendapatkan hasil memuaskan di Piala Asia U-23 2024.
Tercatat, Sivakorn Pu-udom menjadi wasit VAR dalam tiga pertandingan Garuda Muda di ajang ini, yakni saat menghadapi tuan rumah Qatar U-23 (Grup A), Uzbekistan U-23 (semifinal) dan Irak U-23 (perebutan tempat ketiga).
Baca juga: Kekalahan dari Irak Bongkar Borok PSSI, Shin Tae-yong Keluhkan Kedalaman Skuad
Baca juga: STY Larang Pemain Timnas Indonesia U-23 Pegang Bola 3 Hari ke Depan usai Dibungkam Irak, Kenapa?
Menariknya, Timnas Indonesia U-23 selalu kalah saat jabatan wasit VAR diduduki oleh Sivakorn. Garuda Muda takluk 0-2 dari Qatar dan Uzbekistan, sebelum tumbang 1-2 dari Irak.
Di laga kontra Qatar U-23, Sivakorn dihujat warganet menyusul dianggap buruknya kinerja wasit utama, Nasrullo Kabirov.
Saat kalah dari Uzbekistan pun, nama Sivakorn lagi-lagi disebut mengingat banyaknya insiden yang melibatkan penggunaan VAR di mana wasit Shen Yinhao dianggap sembrono membuat keputusan.
Terakhir, Sivakorn memimpin 'ruang' VAR laga Indonesia vs Irak yang berakhir kemenangan untuk Singa Mesopotamia lewat babak perpanjangan waktu.
Baca Juga: Gagal ke Olimpiade Lewat Jalur Piala Asia U-23 2024, STY Pasang Badan untuk Timnas Indonesia U-23
Menariknya, komentar Shin Tae-yong perihal kinerja wasit VAR berbanding terbalik dengan warganet. STY menganggap Sivakorn dan wasit VAR lain telah menunaikan tugas dengan baik.
Juru taktik asal Korea Selatan itu lebih menyoroti kinerja wasit utama, yang dinilai menjadi penentu dalam keputusan akhir di sebuah pertandingan.
Baca juga: Gagal ke Olimpiade Lewat Jalur Piala Asia U-23 2024, STY Pasang Badan untuk Timnas Indonesia U-23
"Saya pikir masalah pengambilan keputusan dari wasit hanya karena kualitas mereka, kualitas individu," kata Shin Tae-yong dalam konferensi pers pasca laga, Jumat (3/5/2024).
"Terutama VAR, saya pikir wasit sesi video membuat keputusan yang tepat, lalu wasit [utama] yang tidak bisa melihat mana yang tidak bisa dilihat. Wasit seperti itu, mereka harus bekerja layaknya wasit [yang adil--Red] menurut saya," tegas Shin Tae-yong.
Berita Terkait
-
Doakan Kalahkan Guinea, Penyerang Irak Ingin Timnas Indonesia U-23 Lolos ke Olimpiade Paris 2024
-
Shin Tae-yong Bicara Peluang Bawa Elkan Baggott untuk Laga Playoff Olimpiade vs Guinea
-
Momen Nathan Tjoe-A-On Lakukan Penyelamatan Gemilang Lawan Irak, Sampai Kebanting Jaring
-
Jadwal Playoff Olimpiade 2024 Timnas Indonesia U-23 vs Guinea U-23, Kapan dan di Mana?
-
Kekalahan dari Irak Bongkar Borok PSSI, Shin Tae-yong Keluhkan Kedalaman Skuad
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Rahang Patah Tak Halangi Pemain Austria Tampil Mati-matian Jelang Lawan Argentina
-
Pemain Liverpool: Apa yang Dilakukan Lionel Messi Tak Masuk Akal!
-
Joget Gemoy Ratu Belanda di Ruang Ganti Usai Curacao Tahan Imbang Ekuador Viral
-
Daftar Lengkap 10 Pencetak Gol Termuda Piala Dunia: Lamine Yamal Lewati Messi
-
Kurang dari 16 Jam untuk Persiapan! Iran Tercekik Aturan AS, Ghalenoei Protes Keras
-
Hasil Spanyol vs Arab Saudi: Matador Tanduk Elang Hijau, Lamine Yamal Sejajar Pele
-
Argentina Lawan Austria di Dallas, Kota Terkutuk buat Maradona
-
Pemain Bongkar Borok PSSI-nya Tunisia Usai Tersingkir dari Piala Dunia 2026
-
Jepang Juara Piala Dunia 2026? Deretan Rekor Samurai Biru Usai Tebas Tunisia
-
Frenkie de Jong Dihujani Kritik Usai Belanda Menang 5-1 Van Dijk Pasang Badan