Suara.com - Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) diminta pengamat sepak bola, Kesit Budi Handoyo untuk menurunkan ego dan segera menyelesaikan polemik antara Elkan Baggott dan Shin Tae-yong.
Menurut Kesit, suasana panas yang terjadi antara bek Timnas Indonesia, Elkan Baggott dan pelatih Shin Tae-yong harus segera dicairkan.
Pembiaraan situasi yang ada dianggap bakal memperkeruh masalah dan ujung-ujungnya merugikan Timnas Indonesia dalam hal kehilangan salah satu talenta muda berbakat.
"Elkan Baggott masih diperlukan di Timnas Indonesia. Kita juga kan tidak bisa melupakan begitu saja jasanya," kata Kesit saat berbincang dengan Suara.com, Selasa (16/7/2024).
"Dia tampil begitu bagus, saat ini pun bermain [untuk klub] Premier League."
"Harusnya PSSI mencairkan situasi ini, agar ada kejelasan bahwa Elkan Baggott memang masih diperlukan [Timnas Indonesia]."
Menurut Kesit, PSSI harus menjalin komunikasi yang baik dengan Elkan Baggott dan Shin Tae-yong untuk menyelesaikan masalah yang ada. Dia menegaskan Baggott punya talenta bagus terlepas dari polemik yang terjadi belakangan.
"[Elkan Baggott] lepas gara-gara komunikasi yang gak bagus kan sayang. Saya pikir harus segera diurus. Jangan ego lah PSSI," kata Kesit.
"PSSI harus serius terkait masalah ini. Kita tidak boleh juga melupakan jasa Elkan Baggott," tambahnya.
Baca Juga: Tinggalkan Timnas Malaysia, Gaji Kim Pan-gon Ternyata Tak Sampai 1/4 Upah Shin Tae-yong
Elkan Baggott dipinggirkan pelatih Shin Tae-yong saat Timnas Indonesia menjamu Irak dan Filipina dalam dua matchday terakhir Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Juni lalu.
Shin Tae-yong memang tidak menjelaskan alasan tidak memanggil Elkan Baggott. Namun, dia mengisyaratkan tak senang dengan sikap sang pemain.
Baggott, yang kini bermain untuk klub Premier League, Ipswich Town, diketahui tidak mengindahkan panggilan Shin Tae-yong untuk memperkuat Timnas Indonesia U-23 dalam playoff Olimpiade 2024 kontra Guinea U-23 pada Mei lalu.
Saat itu, Shin Tae-yong meminta awak media untuk menanyakan langsung kepada Elkan Baggott terkait alasan tidak bergabung dengan skuad di Paris, Prancis.
Selepas itu, Elkan Baggott tak lagi dilirik Shin Tae-yong. PSSI melalui Ketua Umum Erick Thohir menyentil Elkan Baggott dengan menyebut seorang pemain tak boleh setengah-setengah dalam memperkuat Timnas Indonesia.
“Ya, kalau enggak mau main, ya kita cari lagi pemain lain yang mau (membela) Merah-Putih," kata Erick Thohir beberapa waktu lalu.
Berita Terkait
-
Maarten Paes Bisa Gagal Satu Tim dengan Lionel Messi karena Cedera Kaki Bengkak
-
Siapa Tristan Schenkhuizen? Gelandang Keturunan Indonesia Dapat Kontrak Profesional dari Klub Eredivisie Belanda
-
Siapa Ferran Alinegara? Kiper ADO Den Haag Berpaspor Indonesia yang Bertemu Exco PSSI Arya Sinulingga
-
Niat Tiru Naturalisasi Ala Timnas Indonesia, Ini Alasan Pelatih Malaysia Malah Mundur
-
Bertemu Exco PSSI, Kiper Muda ADO Den Haag Segera Bela Timnas Indonesia?
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Mesin Gol Persija Jakarta Tegaskan Jaga Api Kemenangan Demi Kejar Borneo FC di Super League
-
Perang Sudan Kian Sadis, Muncul Seruan Boikot Manchester City, Kok Bisa?
-
Timnas Indonesia U-17 Target Minimal Seri Lawan Zambia, Syukur-syukur Bisa Menang
-
Patrick Vieira Dipecat Genoa, Mario Balotelli: Karma Itu Nyata!
-
Nova Arianto: Semoga Qatar Kembali Bersahabat dengan Timnas Indonesia
-
Dibeli dengan Mahar Rp2,2 T, Declan Rice Menjelma Jadi Gelandang Terbaik Dunia
-
Seberapa Hebat Calvin Verdonk di Laga Kontra Angers di Liga Prancis? Ternyata Tuai Pujian!
-
Mees Hilgers Terancam Absen di Laga Debut Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
Lawan Brasil dan Honduras, Misi Timnas Indonesia Tembus Babak 32 Besar Piala Dunia U-17 2025
-
Pemain Belanda yang Pernah Berlaga di Indonesia Bilang Sepak Bola Indonesia Banyak Kekurangan