Suara.com - Pengamat sepak bola, Kesit Budi Handoyo menilai Timnas Indonesia belum mencapai level Asia. Karena itu, putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dianggap jadi ujian sekaligus ajang pembuktian tim asuhan Shin Tae-yong.
Skuad Garuda untuk pertama kali dalam sejarah berhasil lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia zona Asia. Hal itu menyamai pencapaian Vietnam dan Thailand yang masing-masing jadi wakil ASEAN di putaran ketiga pada Kualifikasi Piala Dunia 2018 dan 2022.
Meski telah membuktikan mampu bersaing untuk melaju ke fase yang sebelumnya cuma jadi angan-angan, Kesit menganggap Timnas Indonesia masih perlu membuktikan diri.
Dia mengakui Timnas Indonesia mengalami kemajuan pesat di bawah asuhan Shin Tae-yong yang menduduki kursi pelatih sejak 2019.
Peningkatan Ranking FIFA hingga melajunya Garuda ke event-event besar seperti Piala Asia 2023 telah jadi bukti nyata.
Namun, berkaca kekuatan Garuda saat ini, Timnas Indonesia dianggap harus membuktikan diri. Putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dianggap bakal jadi ujian sekaligus wadah membuktikan hal itu.
"Harus diakui memang level kita masih seperti itu. Kita baru mau mendekati level Asia," kata Kesit saat berbincang dengan Suara.com beberapa waktu lalu.
Di Piala Asia 2023, Timnas Indonesia berhasil melaju ke babak 16 besar. Di fase grup, tim Merah Putih kalah 1-3 dari Iran dan Jepang tetapi berhasil mengalahkan Vietnam 1-0.
Hasil itu sudah cukup membawa Timnas Indonesia ke babak 16 besar lewat jalur peringkat tiga terbaik. Di fase gugur, langkah Marselino Ferdinan dan kawan-kawan harus terhenti di tangan Australia dengan skor 0-4.
Melihat hasil yang diraih, Timnas Indonesia cuma bisa mengalahkan Vietnam yang merupakan tim Asia Tenggara. Sementara tiga kekalahan didapat saat menghadapi lawan-lawan yang di atas kertas lebih baik.
Kesit pun berharap Timnas Indonesia bisa terhindar dari hasil buruk yang didapatkan Vietnam dan Thailand yang sama-sama jadi juru kunci di putaran ketiga.
Sebagai informasi, Shin Tae-yong menargetkan Timnas Indonesia bisa finis empat besar di Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Posisi itu diincar agar Garuda bisa melangkah ke putaran keempat dengan target realistis lolos ke Piala Dunia 2026 melalui jalur playoff.
"Ini bisa dijadikan pengalaman juga untuk bisa menjadikan level Indonesia naik. Bisa menembus empat besar [putaran ketiga]," jelas Kesit.
Timnas Indonesia akan memulai Grup C putaran ketiga dengan bertandang ke markas Arab Saudi pada 5 September 2024. Setelahnya, Garuda akan menjamu Australia lima hari berselang.
Berita Terkait
-
Menebak 2 Calon Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia, Tristan Gooijer dan Adik Pemain AC Milan?
-
Bukan Striker, PSSI Bocorkan Pemain yang Sedang Diproses Naturalisasi Posisinya Gelandang dan Bek
-
Jens Raven Out, 2 Pemain Keturunan Disiapkan Bela Timnas Indonesia U-19 di Korea Selatan
-
Tak Disangka, Ada Perempuan Pengaruhi Keputusan Matthew Baker Tolak Australia dan Pilih Timnas Indonesia, Siapa?
-
Indra Sjafri Usahakan Cuma Bawa 2 Pemain Keturunan ke Korea, Mauresmo Hinoke Batal Dinaturalisasi?
Terpopuler
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
Layvin Kurzawa Pemain Baru Persib Bandung Bakal Pakai Nomor 3 atau 20?
-
Debut Kai Rooney di Hadapan Michael Carrick, Wayne Rooney Ungkap Rasa Bangga
-
Blunder Saat Inter Milan Menang 6-2, Yann Sommer Jadi Bulan-bulanan Media Italia
-
Bayern Munich Santai soal Masa Depan Harry Kane, Disandingkan dengan Messi dan Ronaldo
-
Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
-
Hadapi PSBS Biak, Marc Klok Ingin Lanjutkan Tren Positif Persib
-
Jamu Persiku Kudus, Kendal Tornado FC Ingin Jaga Konsistensi Kemenangan di Sriwedari
-
Persib Bandung vs PSBS Biak, Bojan Minta Anak Asuhnya Tampil 100 Persen
-
Prediksi Skor AS Roma vs AC Milan: Duel Penentu Papan Atas Serie A di Stadion Olimpico
-
Prediksi Skor Crystal Palace vs Chelsea: The Blues Bidik Kemenangan Beruntun di Selhurst Park