Suara.com - Kiper keturunan Maarten Paes dipastikan absen saat Timnas Indonesia bertandang ke markas Arab Saudi. Lalu, kapan jadwal penjaga gawang FC Dallas itu debut bersama Garuda?
Maarten Paes merupakan pemain yang telah dinaturalisasi dan memegang paspor Indonesia sejak akhir April 2024 lalu.
Namun, debut mantan pemain FC Utrecht itu bersama Timnas Indonesia harus tertunda karena terganjal masalah perubahan asosiasi di FIFA.
Kini, FIFA telah memberi lampu hijau bagi Maarten Paes untuk mengubah asosiasi dari KNVB (Belanda) ke PSSI (Indonesia).
Hal itu diumumkan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir melalui unggahannya di Instagram pada Minggu, 18 Agustus lalu.
Meski demikian, Paes nyatanya masih harus menunggu debutnya lebih lama. Exco PSSI Arya Sinulingga menyebut sang kiper bakal absen saat Timnas Indonesia menantang Arab Saudi pada 5 September mendatang.
Hal itu terjadi lantaran deadline pendaftaran nama-nama pemain untuk matchday pertama Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia itu telah ditutup Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) pada 5 Agustus lalu.
Alhasil, peluang terdekat Maarten Paes untuk menjalani debut bersama Timnas Indonesia akan terjadi pada 10 September mendatang.
Selepas menghadapi Arab Saudi, Timnas Indonesia dijadwalkan menjamu Australia pada 10 September di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.
"Kita lawan Australia tanggal 10 September, jadi batas [pendaftarannya] tanggal 3 September," kata Arya Sinulingga dikutip dari kanal YouTube miliknya, Rabu (21/8/2024).
"Nah, berarti sudah bisa nih Maarten Paes main untuk laga melawan Australia. Karena batas waktunya tadi sudah clear ya. Semoga tidak ada lagi kebingungan," tambahnya.
Kehadiran Maarten Paes sangat ditunggu-tunggu pecinta sepak bola Indonesia maupun pelatih Shin Tae-yong di Timnas Indonesia.
Pasalnya, Garuda yang merupakan satu-satunya wakil ASEAN di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia akan menghadapi lawan-lawan tangguh di Grup C.
Setelah menghadapi Arab Saudi dan Australia, Timnas Indonesia juga sudah ditunggu Jepang, Bahrain dan China.
Semua tim itu kecuali Bahrain, merupakan tim yang telah mencicipi atmosfer tampil di putaran final Piala Dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Kiper Keturunan Surabaya Sabet Pemain Terbaik Eredivisie Bulan April, Segera Dilirik John Herdman?
-
PSSI Izinkan Persija Jakarta vs Persib Bandung Digelar di SUGBK pada 10 Mei 2026
-
Kurniawan Dwi Yulianto Ungkap Kesiapan Timnas Indonesia U-17 Jelang Lawan China
-
Klasemen Liga Inggris: Manchester City Tertahan, Chelsea Gagal ke Liga Champions
-
Ferland Mendy Terancam Absen 5 Bulan, Musimnya Bersama Real Madrid Berakhir
-
Pintu Timnas Indonesia Masih Terbuka, Pemain yang Belum Masuk Daftar TC Berpeluang Dipanggil
-
Man City Ditahan Everton, Pep Guardiola Akui Nasib Gelar Juara Tak Lagi di Tangan Sendiri
-
Borussia Monchengladbach Selamat dari Degradasi, Ini Kata-kata Kevin Diks
-
AS Roma Hajar Fiorentina 4-0, Persaingan Tiket Liga Champions Memanas
-
Manchester City Gagal Pangkas Jarak dari Arsenal Usai Ditahan Everton 3-3