Suara.com - Program naturalisasi yang dilakukan PSSI untuk memperkuat Timnas Indonesia belakang jadi sorotan setelah mengundang pro dan kontra di publik.
Baru-baru ini salah satu anggota DPR dari Fraksi Partai Nasdem Anita Jacoba Gah mengkritik program naturalisasi PSSI.
"(Yang menjadi) pertanyaan saya kenapa kita mesti mengambil atlet dari luar (negeri), tidak sekali ini saja karena sudah terjadi beberapa kali. Mau sampai kapan ambil atlet dari luar?" ungkapnya saat Rapat Kerja Komisi X DPR RI bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) untuk permohonan naturalisasi Kevin Diks, Noa Leatomu, dan Estella Loupatty awal pekan lalu.
Pernyataan berbeda justru disampaikan oleh politikus PSI yang juga mantan juara Piala Thomas, Hariyanto Arbi.
Lewat akun Instagram miliknya, eks pebulutangkis yang punya julukan 'Smash 100 Watt' itu tegaskan bahwa naturalisasi untuk Timnas Indonesia harus tetap dilanjutkan.
Menurut Hariyanto Arbi, para atlet atau pesepak bola yang dinaturalisasi memiliki keinginan tulus untuk membela dan berjuang di NKRI.
"Mereka atlet yang dinaturalisasi pure pengen berjuang untuk NKRI, mereka rela jadi WNI karena memang punya keturunan asli Indonesia, dan pengen mengharumkan nama bangsa," jelasnya.
Ditegaskan oleh Hariyanto Arbi bahwa program naturalisasi tidak akan membuat Indonesia kekurangan atlet atau membuat atlet nasional tidak diperhatikan.
Naturalisasi justru akan memunculkan daya saing bagi sesama atlet untuk memberikan pencapaian terbaik demi bisa membela Timnas Indonesia.
Baca Juga: Rating Elkan Baggott Pasca Comeback: Kapan Bela Timnas Indonesia?
"program ini bagus buat daya saing mereka, selama di Timnas pasti mereka tetep dapet porsi latihan yang sama, secara gak langsung ini bisa jadi booster buat atlet-atlet kita supaya punya kualitas yang bisa melebihi mereka," sambungnya.
Ditambahkan oleh Hariyanto Arbi bahwa program naturalisasi juga akan membuat sepak bola Indonesia menjadi lebih berkembang.
"Naturalisasi ini memang jadi program percepatan PSSI biar Sepak Bola Indonesia makin berkembang, nantinya hal ini berdampak ke bawah, seperti semangat, tekad dan kemauan masyarakat kita juga pasti akan beda buat Sepak Bola," tambah juara dunia Bulutangkis 1995 itu.
Berita Terkait
-
Rating Elkan Baggott Pasca Comeback: Kapan Bela Timnas Indonesia?
-
Kisah Ruben Wuarbanaran, Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia yang Nasibnya Paling Ngenes
-
Siapa Wasit Timnas Indonesia vs Arab Saudi? Profil Rustam Lutfullin dan Jejak Kontroversialnya
-
Terkuak! Ini Sosok Striker Keturunan yang Segera Dinaturalisasi Timnas Indonesia, Punya Darah Medan!
-
Adu Harga Pasar Pemain Termahal Timnas Indonesia vs Jepang, Mees Hilgers Kebanting Jauh
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Viral! Jurnalis Perempuan Jadi Korban Pelecehan saat Liputan Piala Dunia 2026
-
Alasan Mantan Anak Emas John Herdman Absen di Laga Kanada vs Bosnia
-
Fakta vs Klaim FIFA: Benarkah Banyak Kursi Kosong di Piala Dunia 2026?
-
Penampakan Stadion Terburuk Piala Dunia 2026: Angin Kencang Bikin Tribun Goyang
-
Alasan Mengejutkan Trump Ogah Datang Pada Laga Perdana AS di Piala Dunia 2026
-
Sindiran Menohok Infantino: Piala Dunia Tambah Peserta, Italia Belum Tentu Lolos
-
Cristiano Ronaldo: Portugal Bukan Favorit Juara Piala Dunia 2026
-
Depresi Sejak Usia Muda ke Panggung Piala Dunia 2026: Kisah Kelam Striker Brasil Igor Thiago
-
Gegara Lagu Kebangsaan, Spanyol Jadi Negara Paling Dibenci di Piala Dunia 2026, Kok Bisa?
-
Mind Corner di Liga Universitas 2026, Ruang Menyadari Pentingnya Kesehatan Mental dan Perdamaian