Suara.com - Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat hanya duduk di bangku cadangan saat timnya, Johor Darul Takzim (JDT) melawan Buriram United, di Stadion Sultan Ibrahim, Johor Bahru, Selasa (3/12/2024) di ajang AFC Champions League Elite 2024/2025.
Kapten JDT itu duduk di bangku cadangan diduga menjadi strategi rotasi yang dilakukan oleh pelatih JDT. Pasalnya Jordi bermain saat JDT meraih kemenangan telak 6-0 atas KL Rovers di akhir November.
Pada musim ini, Jordi tercatat telah bermain sebanyak 9 pertandingan bersama JDT di Liga Malaysia. Jordi Amat juga mengoleksi 1 gol di musim ini.
Jordi gabung ke JDT pada 2022 setelah direkrut dari KAS Eupen. Langkah Jordi Amat untuk melanjutkan karier di Malaysia sempat timbulkan pro kontra di publik sepak bola nasional.
Jordi yang kelahiran Barcelona mengawali karier di tim muda Espanyol pada 2009. Pada 2010, Jordi berhasil menembus tim utama Espanyol.
Ia satu angkatan dengan Shunsuke Nakamura, Carlos Kameni hingga Dani Osvaldo di Espanyol. Di sana, Jordi dilatih oleh Mauricio Pochettino.
Di awal bermain untuk Espanyol, Jordi sempat mengungkap Pochettino memintanya angkat koper. Hal ini lantaran Jordi tak terlalu banyak mendapat menit bermain.
"Pochettino sangat jujur kepada saya dan mengatakan kepada saya bahwa dengan Victor Ruiz dan Nico Pareja di depan, sulit baginya memainkan saya," kata Jordi Amat kepada Esportiu pada 2018 seperti dilansir Suara.com, Jumat (6/12).
"Dia menyarankan saya untuk pergi dengan status pinjaman dan mendapatkan menit bermain. Saya tidak bisa memilih yang lebih dengan bermain bersama Rayo Vallecano. Lalu Swansea City memperhatikan saya," lanjutnya.
Baca Juga: Timnas Indonesia Juara Piala AFF Wanita 2024
Setelah menjalani masa peminjaman di Vallecano, Jordi Amat kemudian pindah ke Swansea. Di Swansea, Jordi kemudian dilatih oleh legenda Denmark, Michael Laudrup.
Sayangnya statistik Jordi di Swansea City tidak mengkilap dan lebih banyak duduk di bangku cadangan.
"Saya tidak bermain sebanyak yang saya inginkan di Liga Inggris. Tapi saya mendapat cerita lain saat di sana. Liga Inggris merupakan kompetisi sempurna dan sangat kompetitif," ungkapnya.
Pada 17 November 2022, Jordi Amat resmi dinaturalisasi dan membela Timnas Indonesia. Bek 32 tahun itu telah mencatatkan 18 caps bersama tim Garuda dan mencetak 1 gol.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Juara Piala AFF Wanita 2024
-
Justin Hubner: Gila Bek Terbaik di Sini Tidak Mendapat Kesempatan Bermain
-
Pertemuan Khusus Pemain, Pratama Arhan: Nggak Bisa Diremehkan...
-
Prediksi 3 Pemain Timnas Indonesia Muda Gacor di Piala AFF 2024, Nomor 2 Sudah Langganan
-
Statistik 3 Pemain Filipina Berkualitas Tinggi Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia di Piala AFF 2024
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Inikah Kata-kata yang Bikin Keponakan Prabowo Mundur dari DPR?
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
Terkini
-
Man City Tanpa Omar Marmoush saat Jamu Manchester United di Etihad
-
Julio Cesar Sambut Positif Kehadiran Empat Pemain Baru Persib Bandung
-
Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra Bikin Joey Pelupessy Pede Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026
-
Sudah Perpisahan, West Ham Resmi Boyong Kembali Lukasz Fabianski
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Jadwal BRI Super League 2025 Pekan Kelima, Persita Hadapi PSM dan Semen Padang Tantang PSBS Biak
-
Satu Tim dengan Emil Audero, Jamie Vardy Beberkan Alasan Pilih Gabung Cremonese
-
Kantongi Kelemahan Bali United, Persija Ingin Lanjutkan Tren Positif
-
Gerald Vanenburg Dikasih Semangat oleh Calon Penggantinya
-
Penyerang Tarkam Minta Maaf Gagal Loloskan Timnas Indonesia U-23 ke Piala Asia