Suara.com - Penyerang Timnas Indonesia, Ragnar Oratmangoen, mengaku dibesarkan dengan ajaran Kristen.
Hal ini diungkapkan penyerang berusia 26 tahun itu pada Maret lalu, saat dirinya dinaturalisasi oleh Timnas Indonesia.
Usai dinaturalisasi, kehidupan pribadi Ragnar Oratmangoen menjadi sorotan, termasuk soal keyakinan yang dianutnya.
Kendati saat ini dirinya telah menjadi Mualaf dan memeluk agama Islam.
Penyerang yang kini membela FCV Dender itu pun mengaku bahwa dirinya beragama Islam.
Namun, ia tak lahir sebagai Muslim seperti halnya penggawa Timnas Indonesia lainnya.
“Tidak, saya tidak lahir sebagai Muslim. Saya lahir dan dibesarkan sebagai seorang Kristen,” kata Ragnar, dikutip dari video TikTok yang diunggah akun @rizkyalkusaeri.
Hanya saja setelah beranjak dewasa, Ragnar kemudian memutuskan untuk menjadi Mualaf dan memeluk agama Islam.
Disebutkannya bahwa keputusannya memeluk agama Islam tak lepas dari pengaruh teman-temannya di Belanda yang mengajaknya ke Masjid dan mengajarkannya soal agama Islam.
Baca Juga: Statistik 'Gila' Timnas Indonesia Menang Tipis atas Vietnam
“Tapi ketika saya tumbuh dewasa, saya menemukan jalan saya ke Islam,” tambah eks penyerang FC Groningen tersebut.
“Teman-teman saya saat itu membawa saya ke Masjid, mereka mengajari saya soal Tuhan dan agama, dan bagaimana agama itu membantu kehidupan Anda,” lanjutnya.
Karenanya, hati Ragnar pun merasa tersentuh dan memutuskan menjadi Mualaf pada usianya yang saat itu baru 15 tahun.
“Itu menyentuh hati saya dan membuat saya mengambil keputusan menjadi Muslim. (Menjadi Mualaf) sejak saat berusia 15 tahun,” pungkasnya.
Sekadar informasi, Ragnar Oratmangoen lahir dari keluarga yang berasal dari Tanimbar, Maluku. Mayoritas penduduk di wilayah tersebut beragama Kristen dan Katolik.
Selain itu, Ragnar Oratmangoen juga tumbuh besar di Belanda yang penduduknya banyak beragama Kristen, sehingga ia mendapat ajaran Kristen sejak kecil.
Kini, Ragnar sendiri memeluk agama Islam dan kerap menampilkan kebiasaannya dalam melakukan ibadah sebagai seorang Muslim.
Saat hendak diambil sumpah menjadi WNI bersama Thom Haye, Ragnar bahkan menyempatkan untuk menjalankan ibadah Salat.
Selain itu, Ragnar juga menjalankan Sunnah Nabi Muhammad SAW baik di lapangan dan di luar lapangan, seperti minum sambil duduk maupun memelihara jenggot.
Di samping itu, Ragnar pernah menyempatkan waktu untuk melaksanakan ibadah di Tanah Suci saat menjalankan tugas bersama Timnas Indonesia.
Hal tersebut terjadi pada laga perdana Timnas Indonesia di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan tuan rumah Arab Saudi.
Sebelum melakoni laga, Ragnar menunaikan ibadah di Tanah Suci bersama dengan penggawa Timnas Indonesia lainnya yang beragama Islam.
(Felix Indra Jaya)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Emil Audero Masuk Radar Juventus Saat Si Nyonya Tua Siapkan Perombakan Skuad Drastis
-
Nathan Tjoe A On Sering Hangatkan Bangku Cadangan, Tapi Kini Meledak di Willem II
-
Maarten Paes: Jadi Kiper Utama Ajax Terbuka, Saya Harus Asah Kemampuan
-
Calvin Verdonk Bawa Lille Lolos Babak 16 Besar Liga Europa
-
Julian Villa Menggila, Borneo FC Hajar Arema FC 3-1 di Segiri
-
Comeback dari Cedera Panjang, Ini Komentar Bek PSIM Yogyakarta Asal Belanda
-
Malaysia Dibantai Thailand 0-8, Indonesia Lolos ke Semifinal Piala AFF Futsal Wanita 2026
-
2 Mantan Asisten Shin Tae-yong Kini Ramaikan Panggung Super League
-
Petinggi MU Dijatuhi Hukuman Usai Sebut Wasit FIFA Dipakai Mafia
-
Carlos Parreira Akui Kekuatan Persib Bandung, Tegaskan Madura United Tak Gentar