Suara.com - Wasit David Coote resmi dipecat oleh Professional Game Match Officials Limited (PGMOL), badan perwasitan Liga Inggris, akibat pelanggaran serius yang dilakukannya.
Keputusan ini diumumkan pada Selasa (9/12/2024), disertai penyerahan hak-hak kerja untuk wasit berusia 42 tahun tersebut sebagaimana dikutip dari Antara.
Menurut pernyataan resmi PGMOL, pemutusan hubungan kerja ini dilakukan setelah Coote terbukti melanggar ketentuan kontrak kerja.
"David Coote melakukan pelanggaran serius terhadap ketentuan kontrak kerjanya," tulis PGMOL di laman resmi Liga Inggris.
Meski demikian, PGMOL menegaskan bahwa Coote masih memiliki hak untuk mengajukan banding atas keputusan ini.
"David Coote berhak mengajukan banding atas kebijakan pemutusan hubungan kerjanya," tambahnya.
David Coote menjadi sorotan publik setelah terlibat dalam serangkaian tindakan kontroversial yang mencoreng reputasinya sebagai wasit
Coote diskors setelah membuat pernyataan kontroversial yang menyudutkan mantan pelatih Liverpool, Juergen Klopp, dalam sebuah unggahan video pada awal November 2024.
UEFA kemudian menyelidiki Coote atas dugaan menghirup "bubuk putih" saat bertugas sebagai ofisial pertandingan di Piala Eropa 2024.
Baca Juga: Ditanya Soal Pemain Timnas Indonesia, Bek Manchester United Sebut Maarten Paes
Video yang diduga menunjukkan tindakan tersebut pertama kali diunggah oleh The Sun dan memicu reaksi keras dari publik.
Pada 27 November 2024, Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA) juga menginvestigasi keputusan Coote dalam memberikan kartu kuning yang diduga terkait komunikasi tidak etis dengan seorang suporter.
David Coote menjalani debutnya sebagai wasit saat memimpin laga Liga Inggris pada tahun 2018.
Pertandingan pertama Liga Inggris yang dipimpin Coote adalah Newcastle United menghadapi West Bromwich Albion, yang dimenangkan West Bromwich dengan skor 1-0.
Salah satu momen penting dalam karier Coote adalah menjadi wasit tengah pada final Piala Liga Inggris 2022-2023 yang mempertemukan Manchester United dan Newcastle United. Dalam laga tersebut, MU menang dengan skor 2-0 dan meraih trofi di bawah asuhan Erik ten Hag.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
4 Gol 6 Assist Musim Ini, Ezra Walian Layak Diboyong Persija Jakarta?
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia John Herdman: Ada Sesuatu yang Tak Adil
-
Joey Pelupessy Lebih Mungkin Gabung Persib Dibanding Maarten Paes
-
PSSI Tidak Dibebankan John Herdman Target Juara di Piala Asia 2027
-
Prediksi Manchester United vs Newcastle di Boxing Day Liga Inggris, 27 Desember 2025
-
PSSI Bukan Jalan Joey Pelupessy dan Maarten Paes Gabung Persib Bandung
-
Alasan Konyol Pelatih Ipswich Town usai Sia-siakan Bakat Elkan Baggott Musim Ini
-
Media Jerman: Peluang Maarten Paes Gabung Persib Bandung 56 Persen
-
Ujian Berat Tanpa Sang Kapten, Manchester United Berharap Tuah Dua Bek Senior Lawan Newcastle
-
Manchester City Incar Antoine Semenyo Saat Masa Depan Oscar Bobb Terancam