Suara.com - Wasit David Coote resmi dipecat oleh Professional Game Match Officials Limited (PGMOL), badan perwasitan Liga Inggris, akibat pelanggaran serius yang dilakukannya.
Keputusan ini diumumkan pada Selasa (9/12/2024), disertai penyerahan hak-hak kerja untuk wasit berusia 42 tahun tersebut sebagaimana dikutip dari Antara.
Menurut pernyataan resmi PGMOL, pemutusan hubungan kerja ini dilakukan setelah Coote terbukti melanggar ketentuan kontrak kerja.
"David Coote melakukan pelanggaran serius terhadap ketentuan kontrak kerjanya," tulis PGMOL di laman resmi Liga Inggris.
Meski demikian, PGMOL menegaskan bahwa Coote masih memiliki hak untuk mengajukan banding atas keputusan ini.
"David Coote berhak mengajukan banding atas kebijakan pemutusan hubungan kerjanya," tambahnya.
David Coote menjadi sorotan publik setelah terlibat dalam serangkaian tindakan kontroversial yang mencoreng reputasinya sebagai wasit
Coote diskors setelah membuat pernyataan kontroversial yang menyudutkan mantan pelatih Liverpool, Juergen Klopp, dalam sebuah unggahan video pada awal November 2024.
UEFA kemudian menyelidiki Coote atas dugaan menghirup "bubuk putih" saat bertugas sebagai ofisial pertandingan di Piala Eropa 2024.
Baca Juga: Ditanya Soal Pemain Timnas Indonesia, Bek Manchester United Sebut Maarten Paes
Video yang diduga menunjukkan tindakan tersebut pertama kali diunggah oleh The Sun dan memicu reaksi keras dari publik.
Pada 27 November 2024, Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA) juga menginvestigasi keputusan Coote dalam memberikan kartu kuning yang diduga terkait komunikasi tidak etis dengan seorang suporter.
David Coote menjalani debutnya sebagai wasit saat memimpin laga Liga Inggris pada tahun 2018.
Pertandingan pertama Liga Inggris yang dipimpin Coote adalah Newcastle United menghadapi West Bromwich Albion, yang dimenangkan West Bromwich dengan skor 1-0.
Salah satu momen penting dalam karier Coote adalah menjadi wasit tengah pada final Piala Liga Inggris 2022-2023 yang mempertemukan Manchester United dan Newcastle United. Dalam laga tersebut, MU menang dengan skor 2-0 dan meraih trofi di bawah asuhan Erik ten Hag.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
IHSG Diprediksi Menguat Terbatas, Ini Saham yang Potensi Cuan
-
Beraninya! Israel Tolak Mentah-mentah Rencana Damai Donald Trump untuk Gaza
-
Perintah Prabowo ke PLN-Pertamina : Segera Pangkas Anak-Cucu Perusahaan
-
Anime Firefly Wedding Bagikan Trailer Baru dan Ungkap Jadwal Tayang Oktober
-
3 Shio Paling Beruntung Pekan Ini, Ketiban Rezeki dan Kesuksesan Mulai 10 Agustus 2026
-
Teks Dasa Darma dan Tri Satya Pramuka, Lengkap dengan Tips Mudah Menghafalnya
-
Apoteka Bahagia Medifarma Gelar Skrining Kesehatan Terpadu di Surabaya
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan