Suara.com - Pengamat sepak bola nasional, Justinus Lhaksana mengaku heran dengan keputusan Shin Tae-yong terkait pilihan komposisi pemain di Timnas Indonesia. Dia menyoroti Hokky Caraka yang lebih diprioritaskan ketimbang Eliano Reijnders.
Hokky Caraka merupakan penyerang berusia 20 tahun milik PSS Sleman. Meski tidak reguler bermain untuk skuad Garuda, dirinya hampir selalu masuk pemanggilan Shin Tae-yong.
Bahkan, saat Timnas Indonesia menjamu Jepang dan Arab Saudi dalam laga kelima dan keenam Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada November lalu, Hokky masuk daftar susunan pemain.
Terkini, Hokky juga turut dipanggil Shin Tae-yong untuk memperkuat Timnas Indonesia di Piala AFF 2024.
Dia bahkan tampil sebagai starter saat Garuda menang 1-0 atas Myanmar dalam matchday pertama Grup B Piala AFF 2024 di Yangon, Senin (9/12/2024) lalu.
Hokky bermain selama 73 menit sebelum perannya digantikan Robi Darwis.
Situasi terbalik justru dialami Eliano Reijnders. Sejak dinaturalisasi pada September 2024, pemain klub Eredivisie PEC Zwolle itu baru tampil sekali.
Eliano bermain 45 menit saat Garuda imbang 2-2 melawan tuan rumah Bahrain dalam laga ketiga Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Oktober lalu.
Setelahnya, nama Eliano dicoret alias tak masuk daftar susunan pemain Timnas Indonesia saat melawan China dan Jepang.
Baca Juga: Berapa Tinggi Victor Dethan? Coach Justin Nilai Layak Main Bareng Tom Haye
Dia kemudian diberi kesempatan oleh Shin Tae-yong untuk masuk daftar pemain cadangan lawan Arab Saudi, tetapi sama sekali tidak dimainkan.
Coach Justin merasa heran dengan fenomena itu. Dia tak habis pikir Hokky Caraka bisa "mengalahkan" Eliano Reijnders yang notabene pemain klub kasta teratas Liga Belanda.
"Masa iya dia kalah kualitas sama Hokky [Caraka] sama Egy [Maulana Vikri]?," kata Coach Justin dalam podcast di kanal YouTube Asumsi dikutip Suara.com pada Rabu (11/12/2024).
Menurut Coach Justin, Eliano yang bermain di kasta teratas Liga Belanda, patut mendapat kesempatan. Hal itu bahkan melebihi para pemain keturunan yang "cuma" berkarier di kasta lebih rendah.
"Ya tidak lah, [ada yang] tier tiga, empat, lima," kata Coach Justin.
Terkini, Eliano Reijnders tengah fokus membela FC Zwolle di Eredivisie. Musim ini, dia tercatat telah tampil delapan kali dengan lebih banyak menempati posisi bek sayap kanan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Michael Olise Dibidik Liverpool dan Real Madrid, Bayern Munich Beri Tanggapan
-
Marc Klok Bicara Kondisi dan Mental Persib Bandung usai Dua Kali Imbang
-
Demi Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Rela Korbankan Real Madrid?
-
Libas PSM Makassar, Bali United Raih 3 Kemenangan Beruntun
-
Bojan Hodak Pastikan Mental Persib Bandung Tetap Kuat Meski Poin Disamai Borneo FC
-
Oxford United Degradasi, Ole Romeny Jadi Pemain Indonesia Kedua di Kasta Ketiga Liga Inggris
-
Meet The World with SKF 2026 Tuntas Digelar, Indonesia Siap Pertahankan Gelar Dunia
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Ogah Kehilangan Poin Lagi Saat Jumpa Bhayangkara FC
-
Dikritik Tajam, Maarten Paes Pamerkan Statistik Gokil yang Bawa Ajax Raih Kemenangan