Suara.com - Bek pemain keturunan Timnas Indonesia, Elkan Baggott, sempat menyampaikan permintaan maafnya karena tak bisa bergabung skuad Garuda.
Mundur ke tahun 2021 silam, Elkan Baggott pernah memberikan permintaan maaf terbuka kepada PSSI karena terus menolak panggilan membela Timnas Indonesia.
Kala itu, bek yang kini berusia 22 tahun tersebut menolak panggilan PSSI membela tim Merah Putih senior di bulan Mei 2021 saat menjalani pemusatan latihan di Dubai, Uni Emirat Arab.
Penolakan itu sempat membuat Ketua Umum PSSI kala itu, Mochamad Iriawan, kesal dan kemudian membuat pernyataan bahwa Elkan Baggott menolak membela Timnas Indonesia pada Oktober 2021.
Pernyataan pria yang akrab disapa Iwan Bule itu membuat Elkan Baggott kemudian mengirimkan permintaan maaf melalui surat elektronik ke PSSI.
“Kepada Ketua Umum PSSI, pertama saya meminta maaf sedalam-dalamnya karena tak bisa menghadiri pemusatan latihan di Dubai,” buka surat elektronik Elkan Baggott.
“Alasan untuk ini karena saat itu pemerintah Inggris dan klub saya mmenasihati saya untuk tidak hadir karena situasi Covid di Dubai amat buruk. Oleh karena itu, jika saya tetap pergi saya merasa beresiko.”
“Bersyukur saat ini situasi Covid sudah membaik di Inggris dan di Indonesia banyak orang sudah vaksin. Saya sekarang siap untuk membela dan memberi segalanya untuk tim nasional,” pungkasnya.
Adanya permintaan maaf tersebut membuat PSSI pun luluh, sehingga Iwan Bule memberi kesempatan kepada Elkan Baggott untuk kembali membela Timnas Indonesia.
Baca Juga: Pemain Filipina ke Timnas Indonesia: Kami Pantas Menang Lawan Semua Tim di Grup B!
“Kalau dari sudut pandang saya, membela tim nasional Indonesia itu adalah hak semua pemain,” ujar Iwan Bule dikutip dari laman PSSI, Kamis (19/12).
“Kami sudah maafkan dirinya dan meminta dirinya untuk bergabung ke timnas Indonesia bila dibutuhkan oleh pelatih," lanjutnya.
Permintaan maaf secara terbuka itu pun bisa dilakukan kembali oleh Elkan Baggott di tengah ketidakpastiannya bersama Timnas Indonesia saat ini.
Namun, permintaan maaf itu harus disampaikan bek milik Ipswich Town itu untuk pelatihnya di Timnas Indonesia, Shin Tae-yong.
Pasalnya, hubungan keduanya memburuk sejak Elkan Baggott menolak panggilan membela Timnas Indonesia U-23 di Playoff Olimpiade 2024 melawan Guinea U-23.
PSSI sendiri tampaknya memilih angkat tangan perihal perseteruan Elkan Baggott dan Shin Tae-yong, karena urusan pemain sepenuhnya berada di tangan pelatih.
“Ada Elkan (Baggott), itu kan (keputusan) pelatih semua. Tapi ini kalo Elkan ya betul-betul, itu (tergantung) pelatih,” kata anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, di kanal YouTube-nya.
(Felix Indra Jaya)
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan