Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menegaskan pihaknya sudah memprediksi penurunan Ranking FIFA Timnas Indonesia sepanjang Piala AFF 2024. Hal itu disebutnya merujuk pada keputusan pelatih Shin Tae-yong yang memilih menurunkan mayoritas pemain U-22.
Timnas Indonesia tidak menunjukkan performa meyakinkan sepanjang tiga laga Grup B Piala AFF 2024. Garuda cuma menang sekali lawan Myanmar, imbang kontra Laos, dan tumbang di kandang Vietnam.
Hasil minor itu memang tak membuat Timnas Indonesia otomatis tersingkir dari ajang ini. Rafael Struick dan kawan-kawan secara matematis masih berpeluang lolos ke semifinal.
Meski demikian, hasil imbang melawan Laos dan kekalahan dari Vietnam, telah berdampak negatif bagi Timnas Indonesia dalam perspektif Ranking FIFA.
Dalam ranking terbaru FIFA, Timnas Indonesia melorot dua posisi dari 125 ke 127.
Skuad Merah Putih kehilangan 1,7 poin dalam ranking FIFA terbaru ini, membuat tim asuhan Shin Tae-yong kini mengoleksi 1133,41 poin. Mereka digeser Gambia dan India yang masing-masing naik satu peringkat.
"Memang sudah diprediksi ketika kami menurunkan tim muda di Piala AFF. Pasti sudah ada perhitungan," kata Erick Thohir kepada awak media di Jakarta, Kamis (19/12/2024).
"Kemarin lawan Myanmar kita ingin menang, [hasilnya] menang. Lawan Laos ingin menang, [hasilnya] seri. Lawan Vietnam sudah diprediksi kalah kemarin," tambahnya.
Menurut Erick Thohir, Timnas Indonesia harus bangkit. Meski diisi para pemain muda, Garuda diharapkan bisa menang lawan Filipina dalam matchday terakhir Grup B demi mengunci tiket semifinal.
Baca Juga: PSSI: Belum Ada Rencana Naturalisasi Jordy Wehrmann untuk Timnas Indonesia
Timnas Indonesia memang tidak ditarget tinggi oleh PSSI di Piala AFF 2024. Dengan mayoritas pemain muda, semifinal disebut jadi target yang masuk akal.
"Nah, yang terakhir ini lawan Timnas untuk Filipina harus menang. Jadi kalau target penurunan ranking memang kita sudah prediksi karena tim kita kan mau lawan tim senior dari banyak negara," jelas Erick Thohir.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
Terkini
-
Sesumbar Eks Gelandang Timnas Inggris: Kami Akan Pulangkan Lionel Messi!
-
Bek Prancis Ibrahima Konate Tak Gentar Hadapi Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026
-
Denis Kolinger Ungkap Alasan Pilih Persija Jakarta, Nama Marko Simic Jadi Faktor Tak Terduga
-
FIFA Buka Peluang Piala Dunia 2030 Diikuti 64 Negara, Gianni Infantino Ungkap Alasannya
-
Performa Bellingham Bikin Supoter Timnas Inggris Geleng-geleng: Sukar Dipercaya!
-
Cedera Lagi, Mauro Zijlstra Tinggalkan TC Timnas Indonesia, Dipastikan Absen di Piala AFF 2026
-
Misi Juara Piala Asia 2027, Timnas Iran Perpanjang Kontrak Amir Ghalenoei
-
3 Lawan 1! Laga Belum Dimulai Suporter Inggris dan Argentina Baku Hantam
-
Eks Timnas Inggris Sesumbar Pasukan Tuchel Punya Jurus Bikin Lionel Messi Mati Kutu
-
Penantian 20 Tahun Tuntas! Lionel Messi Siap Lakoni Duel Perdana vs Inggris di Piala Dunia 2026