Suara.com - Sejumlah pihak mulai meragukan kualitas sebenarnya pelatih Shin Tae-yong usai kegagalan Timnas Indonesia lolos ke semifinal Piala AFF 2024.
Skuad Garuda tersingkir dan gagal ke semifinal setelah dikalahkan Filipina, 0-1 di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (21/12/2024) malam.
Satu-satunya gol dalam pertandingan yang menentukan tersebut dicetak Filipina dari tendangan penalti oleh Bjorn Martin Kristensen pada menit ke-64.
"Saya salut akan daya juang pemain, dengan 10 orang mampu melawan 11 pemain senior Filipina. Para pemain di tim ini punya masa depan selama dipegang oleh pelatih yang mampu mengoptimalisasi kemampuan mereka," kata Pendiri Football Institute, Budi Setiawan, Minggu (22/12/2024) malam.
"Pelatih yang percaya kepada pemainnya sendiri bahwa mereka adalah yang terbaik," tambah dia.
Untuk itu, Budi mulai meragukan kualitas sebenarnya mantan pelatih Timnas Korsel itu dalam menangani pasukan Garuda.
Budi menilai Shin Tae-yong tidak mampu mengoptimalisasi semua potensi yang ada dan kewenangan yang dimiliki untuk memanggil pemain yang seharusnya layak masuk timnas ajang ini.
"Dia benar-benar menyia-yiakan kesempatan itu. Sekarang dia menggali kuburannya sendiri karena kegagalan meramu timnas muda menjadi tim yang bagus dan mampu bersaing. Minimal lolos semifinal saja tidak mampu," lanjutnya.
Ia menambahkan, meski sejak AFF 1996, ini kali ketiga Timnas Indonesia gagal lolos ke semifinal, namun Shin Tae-yong menambah kegagalan kali ini dengan coretan buruk lainnya.
"STY dua kali berhasil mencoreng rekor baru, imbang 3-3 lawan Laos dan kalah 0-1 lawan Filipina. Seharusnya dia malu dan tahu diri dengan hasil ini," lanjut Budi.
Baca Juga: Dijegal Filipina 1-0, Timnas Indonesia Batal Temani Vietnam ke Semifinal
Budi menegaskan, Timnas Indonesia naik level di Asia dan dunia, namun mundur di tingkat Asia Tenggara (ASEAN).
"Ini kita sedang dipermainkan secara nyata dan terbuka oleh STY. Pelatih Korsel itu memang tidak bisa melatih, yang diandalkan hanya pemain naturalisasi yang dihadirkan oleh kerja keras Ketum PSSI," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Prediksi Alan Shearer: MU vs Chelsea Panas, Arsenal Tahan Man City?
-
Jelang Lawan Chelsea, Manchester United Dapat Suntikan Tenaga Baru
-
Arne Slot Masih Bungkam, Alexander Isak Turun di Derby Merseyside?
-
Kontrak Mandek, Tak Masuk Skuat, Mees Hilgers Makan Gaji Buta?
-
Messi, Neymar, Yamal? Semua Disebut Mirip JJ Gabriel, Anak Ajaib Manchester United
-
3 Pemain Arab Saudi yang Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Prahara Klub Kevin Diks: Jalan Borussia Milik Roland Virkus Dipertanyakan
-
Football Institute Rilis Survei Kepuasan Suporter dengan PSSI Erick Thohir, Hasilnya Bikin Kaget
-
Phil Foden: Napoli Tim Menyebalkan, De Bruyne Tetap Raja Etihad
-
Bau Busuk Ma Ning Wasit Timnas Indonesia vs Irak: Daftar Hitam PSSI-nya China