Suara.com - Eks Ketua Umum PSSI, Nurdin Halid memberikan pernyataan mengejutkan karena menuding kemenangan timnas Indonesia dari Arab Saudi kemungkinan bukan dari strategi Shin Tae-yong.
Timnas Indonesia meraih kemenangan bersejarah di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Skuad Garuda menumbangkan Arab Saudi dengan skor 2-0.
Dua gol tim Merah Putih diborong oleh Marselino Ferdinan. Kemenangan ini pun menjaga asa untuk lolos ke Piala Dunia 2026.
Walau tampil cukup menjanjikan di Kualifikasi Piala Dunia 2026, ternyata tidak membuat masa depan Shin Tae-yong aman di timnas Indonesia.
Usai kegagalan di Piala AFF 2024 dengan materi pemain dari U-22, PSSI mengambil langkah untuk mendepaknya.
Dipecatnya Shin Tae-yong menjadi perbincangan banyak pihak. Eks Ketum PSSI, Nurdin Halid ikut buka suara.
Menurut Nurdin Halid, keputusan PSSI memecat Shin Tae-yong sudah tepat karena dianggap tidak cocok dengan pemain timnas Indonesia yang mayoritas diisi pemain diaspora Belanda.
"Kita melihat bahwa kultur sepak bola kepelatihan Shin Tae-yong tidak cocok dengan kondisi karakter pemain timnas Indonesia saat ini, di mana 80 persen itu adalah pemain naturalisasi yang darah dagingnya sudah melekat total footbal yang diperkenalkan Johan Cruyff. Ini tidak cocok dengan speed and power," ucap Nurdin di acara TV One.
Bahkan ia membeberkan keberhasilan timnas Indonesia menahan imbang Australia tanpa gol di Stadion GBK hanya keberuntungan semata.
Baca Juga: Shin Tae-yong Dicap Anti Diskusi, Denny Landzaat: Saya Mau Pemain Berani Speak Up
"Kita lihat pertandingan ketiga melawan Australia kenapa bisa seri? Karena hanya faktor luck. Coba lihat, bola hanya tidak masuk ke gawang. karena kita berthan total. Coba waktu melawan Jepang, kita bertahan total juga kalah 4-0," jelas mantan Ketum PSSI.
Lebih lanjut, Nurdin mengatakan kemenangan timnas Indonesia mungkin bukan karena strategi Shin Tae-yong. Sebab, para pemain lebih dulu berkumpul tanpanya.
"Tapi waktu melawan Arab Saudi, mungkin bukan strateginya Shin Tae-yong, karena saya dengar kabar dari info A1 bahwa ini pemain berkumpul tanpa Shin Tae-yong. Mereka menstrategikan sendiri kemudian bisa menang 2-0 karena menggabungkan antara speed and power dan total football," jelasnya.
Berita Terkait
-
Benarkah Peraih 31 Gelar Juara Carlo Ancelotti Tak Jago Teknis?
-
Eks Ketum PSSI: Kultur Kepelatihan Shin Tae-yong Tidak Cocok dengan Pemain Timnas Indonesia
-
Rafael Struick Alami Lonjakan Nilai Transfer Sampai 2 Kali Lipat
-
Anak Shin Tae-yong: Setelah Keluar dari Timnas Indonesia, Ayah Saya Akan...
-
Patrick Kluivert Duta Naturalisasi, 3 Pemain Ini Punya Kans Bela Timnas Indonesia
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
3 Wakil Inggris vs 3 Klub Laliga, Siapa Lolos ke Perempatfinal Liga Champions?
-
Video Muka Linglung Lionel Messi Dibanting Penyusup Saat Laga Uji Coba Inter Miami
-
Prediksi Superkomputer Hasil Drawing 16 Besar: Arsenal Favorit Juara, Real Madrid Tersingkir
-
Fantastis! Gaji Setahun Cristiano Ronaldo Bisa Biayai Skuad Almeria Dalam 12 Tahun
-
Klub Spanyol yang Dibeli Cristiano Ronaldo Ini Ternyata Pernah Diperkuat Striker Thailand
-
Followers Almeria Melonjak Jadi 2,8 Juta usai Dibeli Cristiano Ronaldo, Sebelumnya Hanya 10 Ribu
-
Cristiano Ronaldo Resmi Beli Klub Kasta Kedua Spanyol, Begini Komentarnya
-
Alasan Eks Asisten STY di Timnas Indonesia Pilih Gabung Klub Zona Degradasi Super League