Suara.com - Perang urat syarat antara pelatih Timnas Australia, Tony Popovic, dengan Patrick Kluivert sebagai juru racik terbaru Timnas Indonesia telah mulai meletup menjelang pertemuan keduanya pada lanjutan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Tony Popovic, yang kini telah ditunjuk mengasuh Timnas Australia, memang memiliki catatan sejarah dengan Patrick Kluivert. Ini bakal menjadi momen adu strategi yang menarik antara keduanya.
Saat masih aktif bermain bermain, Popovic punya sejarah dengan Kluivert. Lelaki asal Belanda itu mencetak gol melawan Crystal Palace saat bermain untuk Newcastle United selama musim Liga Primer Inggris edisi 2004-05.
Tak hanya itu, Kluivert juga menghabiskan sebagian tahun-tahun awal kepelatihannya di Australia. Ia bertugas sebagai asisten pelatih Tottenham Hotspur saat ini Ange Postecoglou ketika menukangi Brisbane Roar pada tahun 2010.
Tony Popovic mengaku tidak punya banyak bahan untuk dianalisis menjelang perjumpaannya dengan Kluivert pada pertandingan yang berlangsung di Sydney Football Stadium, 20 Maret 2025.
Pasalnya, kata Popovic, Kluivert memang tak punya banyak pengalaman bekerja sebagai pelatih kepala. Sebagian besar kariernya dihabiskan menjadi asisten pelatih. Dia hanya bertugas jadi pelatih kepala ketika menangani Curacao dan tim asal Turki, Adana Demirspor.
"Kita akan melihat sejarah kepelatihannya. (Patrick Kluivert) belum lama menjadi pelatih kepala, tetapi kami telah melihat struktur permainannya,” kata Tony Popovic seperti dikutip dari ESPN.
Dari pengamatan Popovic, cukup sulit memprediksi gaya bermain skuad Merah Putih di bawah Kluivert. Pasalnya, ada perbedaan formasi yang digunakan Kluivert bersama asistennya, Alex Pastoor, termasuk jika dibandingkan dengan pelatih sebelumnya, Shin Tae-yong.
"Dia pernah di Turki, dia pernah di Curacao, dan kami melihat dia memainkan formasi lima bek dengan Curacao dan di Turki dia memainkan formasi empat bek,” kata pelatih berusia 51 tahun tersebut.
Baca Juga: Karier Dan Prestasi Bung Towel, Si Mulut Pedas yang Kerap Bikin Fans Marah
“(Shin Tae-yong) memainkan formasi lima bek di Timnas Indonesia. Sedangkan asisten pelatih Kluivert, Alex Pastoor, selalu memainkan formasi tiga bek di klub yang dilatihnya,” ia menambahkan.
Terlepas dari situasi ini, Tony Popovic tetap tidak akan meremehkan kekuatan skuad Garuda. Menurutnya, Socceroos harus siap dengan gaya bermain apa pun yang bakal digunakan Kluivert saat berjumpa Australia.
"Apa pun itu, kami akan menganalisisnya. Kami harus menghormati lawan. Kami harus siap menghadapi cara bermain apa pun; bagaimana mereka ingin membangun dan bagaimana mereka ingin bertahan,” ujarnya.
"Dan untuk fokus pada permainan kami agar lebih baik, kami harus memperkuat beberapa prinsip dan fondasi yang kami coba terapkan pada bulan Oktober dan November karena ada jeda selama empat bulan,” lanjutnya.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Karier Dan Prestasi Bung Towel, Si Mulut Pedas yang Kerap Bikin Fans Marah
-
Aji Santoso: Tiga Pelatih Lokal Asisten Patrick Kluivert
-
Momen Gerald Vanenburg Jadi Asisten Erik Ten Hag di Ajax Amsterdam
-
Cerita Gerald Vanenburg Berani Lawan Johan Cruyff hingga Hiddink
-
Marselino Ferdinan: Pemain di Eropa Seperti Binatang Buas
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Dikalahkan Persita, Bojan: Kembali, Kami Gagal Penalti
-
Kata-kata Eks Pelatih Timnas Indonesia usai Marselino Ferdiinan Dicoret Patrick Kluivert
-
Kata-kata Thom Haye Persib Bandung Kalah dari Persita Tangerang
-
Emil Audero Cedera Apa?
-
Terungkap 2 Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia yang Prosesnya Sempat Bermasalah
-
Gawat! 2 Kiper Timnas Indonesia Cedera Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Xabi Alonso Ungkap Alasan Kekalahan Berat Real Madrid di Liga Spanyol
-
Sosok Tunku Ismail: Dalang Naturalisasi Bermasalah Malaysia, Kini Salahkan Erick Thohir?
-
Kronologis Indonesia Dibawa Malaysia saat Kena Hukuman FIFA
-
Duet Maut Sandy Walsh dan Shayne Pattynama, Buriram United Jadi Mesin Pembantai di Liga Thailand