Suara.com - Timnas Indonesia U-20 besutan Indra Sjafri dihajar oleh Suriah U-20 pada turnamen Mandiri U-20 Challenge Series di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Senin (27/1) malam.
Suriah U-20 pecundangi Timnas Indonesia U-20 dengan skor meyakinkan 2-0. Dua gol Suriah dicetak oleh Majd Manaf Ramadan pada menit ke-28 dan Anas Hussam Dahhan pada menit ke-65.
Jalannya pertandingan pada babak pertama, Indonesia memainkan bola-bola pendek di dalam pertahanan. Namun Suriah yang mengandalkan kecepatan langsung mengambil dan sempat melakukan penyerangan hingga masuk ke kotak penalti Indonesia.
Suriah U-20 tampil begitu teringginas. Tim berjuluk The Young Qasioun Eagles itu mencetak gol di menit ke-28.
Berawal dari umpan-umpan cepat yang dibangun Suriah, Khaled dengan cepat memberi umpan lambung ke arah Manaf.
Meskipun sudah dijaga namun pesepak bola yang memiliki nama lengkap Majd Manaf Ramadan itu masih bisa menang dalam duel dengan meluncur dan mengarahkan bola ke gawang Garuda Muda. Skor sementara berubah menjadi 0-1.
Di babak kedua, Suriah berhasil menggandakan keunggulan lewat tendangan bebas yang diambil oleh Anas Hussam pada menit ke-65, setelah bola yang ditendangnya meluncur bebas ke arah sebelah kiri gawang Ikram. Skor 2-0 jadi hasil akhir di laga Timnas Indonesia U-20 vs Suriah.
Perjalanan Suriah U-20 di Mandiri U-20 Challenge Series cukup impresif. Sebelum kalahkan Timnas Indonesia U-20, Suriah mengalahkan India 6-0.
Catatan impresif ini patut diapresiasi. Pasalnya seperti kita ketahui, Suriah ialah negara rusak akibat perang saudara berkepanjangan.
Baca Juga: Timnas Indonesia U-20 Kalah dari Suriah, Netizen: Takutnya Ini Karma dari STY
Kisah suram sepak bola Suriah
Perang saudara di Suriah dan upaya melawan rezim Bashar al-Assad yang menindas telah mengubah kehidupan banyak orang di negara itu, tak terkecuali pesepak bola.
Fakta miris tentang sepak bola Suriah, khususnya tim muda sempat diungkap oleh Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Investigasi dari OCCRP dan mitranya menemukan fakta bahwa di Suriah pemalsuan dokumen untuk pemain muda jadi praktik lazim selama puluhan tahun.
Praktik kotor itu mulai terendus saat Suriah sukses mengalahkan Italia di Piala Dunia U-20 2025. Suriah saat itu menang 2-1. Pencetak gol kemenangan Suriah ialah Mohammed al-Hamwi.
Dari penyelidikan OCCRP, al-Hamwi berusia 21 tahun. Dokumennya dipalsukan. Ia tak sendirian, investigasi OCCRP menemukan fakta bahwa dari 1989 hingga 2005, setidaknya 40 pemain Suriah yang berusia 18 tahun dapat bermain di kompetisi usia muda dengan paspor palsu.
Parahnya lagi, praktik ini diduga 'disetujui' oleh FIFA. Alurnya, otoritas sepak bola Suriah mendapatkan papsor palsu yang dikeluarkan oleh Kementerian Luar Negeri negara itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
Cari Pemain Kuat di Super League, Begini Strategi John Herdman untuk Dongkrak Timnas Indonesia
-
Jordy Wherman Masuk Radar John Herdman Jelang FIFA Series 2026?
-
Hasil Super League: Brace Alex Martins Bawa Dewa United Bungkam Arema FC
-
John Herdman Mulai Perburuan Pemain Keturunan di Eropa demi Perkuat Timnas Indonesia
-
Saga Bursa Transfer: Manchester City Bawa Pulang Trent Alexander-Arnold ke Inggris?
-
Di Balik Momen Lucu Emil Audero Ketinggalan Bus, Sikap Ramahnya Jadi Sorotan Media Italia
-
Viral Stadion Barcelona: Biaya Renovasi Capai Rp25 T, Atap Bocor Camp Nou Kebanjiran
-
Persib Bandung Borong Pemain Diaspora, PSSI Yakin Kekuatan Timnas Indonesia Tak Akan Melemah di 2026
-
Jerman Serukan Boikot, Prancis Pasang Badan untuk Piala Dunia 2026
-
7 Pemain Diaspora Merapat ke Super League, Berbanding Terbalik dengan Visi John Herdman