Suara.com - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani mencecar Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) dan PSSI karena tak memasukan lolos Piala Dunia 2026 sebagai target dalam paparan terkait rekomendasi naturalisasi Ole Romeny.
Hal itu disampaikan Lalu Hadrian dalam Rapat Kerja Komisi X DPR RI bersama Kemenpora dan PSSI di Jakarta, Senin (3/2/2025) sore WIB.
"Tadi dalam paparan Kemenpora, Ole Romeny Dipersiapkan untuk Piala Dunia 2030. Saya lihat optimisme kita ini sudah hilang untuk 2026." kata Lalu Hadrian dikutip Suara.com melalui siaran langsung kanal YouTube DPR RI.
"Saya tak mau optimisme ini padam. Justru kehadiran Ole untuk perkuat dan mempermudah agar Timnas Indonesia lolos Pala Dunia 2026."
Kemenpora memaparkan 11 poin perihal pertimbangan memberikan rekomendasi naturalisasi untuk Ole Romeny serta dua pemain proyeksi Timnas Indonesia U-20, Tim Geypens dan Dion Markx.
Dari 11 paparan tersebut, poin kedua menjelaskan perihal tujuan menaturalisasi ketiga pemain untuk target jangka pendek dan panjang Timnas Indonesia.
Dalam paparan jangka pendek, nama Ole Romeny tidak disebutkan. Hanya Dion dan Tim yang diharapkan bisa membantu Timnas Indonesia untuk Piala Asia U-20 2025, Piala Dunai U-20 2025, SEA Games 2025, Piala Asia U-23 2026, Asian Games 2026 dan Kualifikasi Piala Asia 2027.
Sementara nama Ole Romeny justru masuk dalam target jangka panjang yakni untuk lolos Kualifikasi Piala Dunia 2030 pada 2028 dan 2029, lolos Piala Dunia 2030 dan peringkat 50 besar FIFA.
Lalu Hadrian pun mencecar PSSI dan Kemenpora perihal tidak memasukan lolos Piala Dunia 2026 dalam target jangka pendek sebagai alasan rekomendasi naturalisasi ketiga pemain terkhusus Ole Romeny yang memang diproyeksi untuk Timnas Indonesia level senior.
Baca Juga: Tok! Komisi X DPR RI Setujui Naturalisasi Ole Romeny, Tim Geypens dan Dion Markx
"Ini harus dipertegas di forum ini apakah kita sudah menyerah lolos Piala Dunia 2026, atau seperti apa? Karena yang dipersiapkan 2026 atau seperti apa?" tanya Lalu.
Menpora Dito Ariotedjo kemudian menjawab singkat dan mengoreksi paparan yang telah diperlihatkan kepada Komisi X DPR RI, "Izin pak, jangka pendek [lolos Piala Dunia] 2026, jangka panjang 2030."
Lalu Hardian kemudian menekankan bahwa Kemenpora dan PSSI harus mempertegas hal itu, lantaran kalimat "lolos Piala Dunia 2026" tidak masuk dalam paparan.
"Saya salah satu yang kecewa kalau memang kita sudah menyerah hari ini. Untuk apa kita naturalisasi kalau kita nyerah [untuk lolos ke Piala Dunia] 2026 ini?" tegasnya.
PSSI yang diwakili anggota Exco sekaligus ketua Badan Tim Nasional, Sumardji pun menjawab tidak secara gamblang perihal polemik tidak munculnya kalimat "lolos Piala Dunia 2026" dalam paparan.
"Pertama, berkaitan dengan optimisme [lolos ke Piala Dunia 2026], dengan komisi X menyetujui naturalisasi Ole, menambah optimisme yang sangat besar intuk lolos Piala Dunia," kata Sumardji.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 8 Bedak Translucent untuk Usia 50-an, Wajah Jadi Flawless dan Natural
- Sepatu On Cloud Ori Berapa Harganya? Cek 5 Rekomendasi Paling Empuk buat Harian
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- 5 Sepatu Lari Rp300 Ribuan di Sports Station, Promo Akhir Tahun
Pilihan
-
Hasil SEA Games 2025: Mutiara Ayu Pahlawan, Indonesia Siap Hajar Thailand di Final
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
Terkini
-
Hasil Timnas Indonesia U-22 vs Filipina di SEA Games 2025: Garuda Muda Keok
-
Update Calon Pelatih Timnas Indonesia, John Heitinga Tunjukkan Gerak Gerik Aneh
-
Here We Go! Jay Idzes Selangkah Lagi Berseragam AC Milan, Sudah Ada Komunikasi
-
SEA Games 2025: Kadel Arel Gagal Manfaatkan Peluang Emas, Timnas Indonesia Tertinggal dari Filipina
-
Arsenal Kalah Perdana dari Aston Villa, Viktor Gyokeres: Pahit Sih Tapi Ini Sepak Bola
-
Wayne Rooney Sebut Salah Tak Hormati Liverpool, Desak Arne Slot Ambil Tindakan Tegas
-
Meski Sepele, Satu Hal ini Jadi Sinyal Kuat John Heitinga Jadi Pelatih Timnas Indonesia?
-
Gaji Selangit Didapatkan Jay Idzes Jika Gabung AC Milan? Ini Besarannya
-
Nathan Tjoe-A-On Makin Dekat ke Kasta Teratas Liga Belanda Setelah Melakukan ini
-
RESMI Akses Nonton Gratis Timnas Indonesia vs Filipina di SEA Games 2025