Suara.com - Pemain keturunan Indonesia di Belanda sangat banyak. Pemain-pemain itu kini jadi sorotan publik sepak bola Indonesia setelah program naturalisasi PSSI terbilang cukup berhasil.
Terbaru tiga pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Belanda yakni, Ole Romeny, Tim Geypens, dan Dion Markx akan memperkuat tim Merah Putih setelah kemarin Senin (3/2) menjalani proses naturalisasi
Tentu saja hal ini menjadi sesuatu yang menarik bagi pemain keturunan Indonesia lainnya seperti gelandang serang berdarah Pulau Kei, Maluku, Navarone Foor.
Nama pemain berusia 33 tahun ini sebenarnya tidak terlalu asing. Ia sempat ditawari untuk menjadi pemain naturalisasi saat Timnas Indonesia dilatih oleh Simon McMenemy.
Bahkan McMenemy sempat mengirimkan pesan kepada Foor via Instagram. Namun pesan itu baru dibukan oleh Foor dua tahun kemudian setelah McMenemy tak lagi jadi pelatih Timnas Indonesia.
Kekinian, Foor kembali mengutarakan keinginannya untuk membela Timnas Indonesia. Hal itu disampaian oleh Foor saat bincang-bincang dengan Yussa Nugraha.
"Saya terbuka untuk membela Timnas Indonesia. Saya sangat menghargai dukungan dari suporter kepada saya,” kata Navarone Foor seperti dikutip dari Youtube Yussa Nugraha.
“Saya ingin keluarga di Indonesia bangga. Saya akan memberikan 1000 persen untuk Indonesia jika saya mendapat kesempatan,” tambahnya.
Foor juga bukan sosok tak asing bagi pemain Timnas Indonesia, Kevin Diks. Keduanya sama-sama pernah bermain di klub Vitesse Arnhem pada 2016/2017.
Baca Juga: Jadi Pemain Muda Terbaik di Thailand, Pratama Arhan Buktikan Dirinya Tak Jago Kandang!
Karier Foo sendiri dimulai saat ia bermain di tim muda NEC pada 2009. Ia bermain di tim NEC U-19 sampai 2011 dan promosi ke tim utama NEC.
Di tim utama NEC ini, Foor menjadi rekan setim eks bomber Bali United, Melvin Platje. Di NEC juga, Foor sempat menjadi pemain terbaik kedua di sebuah kompetisi sepak bola yang digagas kelompok Republik Maluku Selatan alia RMS di Belanda.
"Saya memenangkan hadiah sebagai pemain terbaik kedua di turnamen Soumokil. Tetapi yang saya suka ialah reaksi kakek saya," ucap Foord pada 2012 seperti dilansir dari laman resmi NEC.
Menurut Foor sang kakek sangat bangga dengan capaiannya itu disebabkan latar belakang yang berasal dari Maluku.
"Turnamen itu disebut turnamen Soumokil, merujuk pada Christiaan Robbert Steven Soumokil, mantan presiden Republik Maluku Selatan," tulis laporan NEC.
Berita Terkait
-
Jadi Pemain Muda Terbaik di Thailand, Pratama Arhan Buktikan Dirinya Tak Jago Kandang!
-
Jika Jadi Tuan Rumah, Indonesia Bakal Kembali Catat Rekor Positif di Gelaran Piala Asia
-
Here We Go! Simon Tahamata Peluk Hangat Patrick Kluivert
-
Jordi Amat Merana, Bisa Tergusur di Klub dan Timnas Indonesia
-
Siapa Choi Ju-young? Legenda Korea, Orang Dekat STY yang Kembali ke Timnas Indonesia Era Patrick Kluivert
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
-
H-135 Kick Off Piala Dunia 2026, Dua Negara Ini Harus Tempuh Perjalanan 15.000 KM
-
5 Rekomendasi HP RAM 12 GB Paling Murah, Cocok buat Gaming dan Multitasking
-
Kenaikan Harga Emas yang Bikin Cemas
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Nonton di HP! Link Live Streaming Timnas Futsal Indonesia vs Korea Selatan, Kick-off 19.00 WIB
-
Jadwal Lengkap Piala Asia Futsal 2026, Timnas Indonesia Ditantang Korea Selatan
-
Shayne Pattynama Hengkang ke Persija, Sandy Walsh Dipastikan Bertahan di Buriram United
-
Shayne Pattynama Hingga Top Skor Liga India Gabung Persija, Pimpinan The Jakmania Belum Puas
-
John Herdman Ogah Asal Comot Asisten Pelatih Lokal, Ini Alasannya
-
Emil Audero Memang Sengaja Ditinggal Bus, Ini Kronologinya
-
Bisikan Bojan Hodak buat Layvin Kurzawa dan Dion Markx, Singgung Soal Jaminan Starting XI
-
H-135 Kick Off Piala Dunia 2026, Dua Negara Ini Harus Tempuh Perjalanan 15.000 KM
-
Shayne Pattynama Merasa Mudah Adaptasi di Persija Karena Hal Ini
-
Kenapa 7 Pemain Naturalisasi Ilegal Timnas Malaysia Diizinkan Kembali Merumput?