Suara.com - Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat, sempat terkejut dengan latar belakangnya, terutama setelah dirinya dinaturalisasi menjadi WNI dan menerima gelar bangsawan.
Baginya, gelar bangsawan yang didapatkan bek berusia 32 tahun itu usai menjadi WNI adalah salah satu hal gila dalam hidupnya sejauh ini.
Jordi Amat mengungkapkan rasa terkejutnya itu saat diwawancarai media asing, Sportbible, mengenai latar belakangnya hingga kini menjadi WNI.
Dalam wawancara itu, bek milik Johor Darul Ta’zim ini mengaku dekat dengan sang nenek, yakni Isje, yang lahir dan besar di Indonesia, tepatnya di Makassar.
Saat kecil, Jordi Amat mengaku bahwa sang nenek kerap menceritakan soal asal-usulnya. Salah satunya mengenai fakta bahwa sang nenek dan dirinya adalah keturunan Raja di Indonesia.
“Saya saat itu masih berusia 5 atau 6 tahun dan tak berpikir bahwa dia (nenek) berkata benar. Tapi saya ingat dia berkata ‘Anda akan melihatnya saat Anda dewasa. Anda akan ke Indonesia denganku’,” kata Jordi Amat.
Usai Jordi Amat beranjak dewasa, eks bek Espanyol ini kemudian menyadari bahwa cerita sang nenek bukanlah isapan jempol belaka.
Jordi Amat kemudian melakukan riset kecil-kecilan untuk menentukan kariernya, termasuk untuk membela Timnas Indonesia.
“Saya menemukan bahwa dia (nenek) tak bercanda. Setelah melakukan riset, ide bermain untuk Indonesia muncul dan kami memutuskan melanjutkannya,” lanjut Jordi Amat.
Baca Juga: Simon Tahamata Mendarat di Indonesia: Beta Prihatin...
Setelah mengajukan diri menjadi WNI dan melakukan proses naturalisasi, barulah Jordi Amat menemukan fakta kakek buyutnya adalah Raja Siau di Pulau Sangihe di Sulawesi Utara.
Kakek buyut Jordi Amat diketahui bernama Manalang Doelag (MD) Kansil yang merupakan Raja ke-17 Siau periode 1985 dan 1908.
Karena dirinya keturunan bangsawan, Jordi Amat pun mendapat gelar ‘Yang Mulia Pangeran Jordi Amat Maas’ dari Dewan Kerajaan Kesultanan Adat Nusantara.
Gelar tersebut diberikan kepadanya pada 1 Juli 2022, saat dirinya tengah berada dalam proses naturalisasi bersama Sandy Walsh.
“Saya tahu, itu gila,” kata Jordi Amat sambil tertawa saat mengenang gelar bangsawan yang diterimanya dari Dewan Kerajaan Kesultanan Adat Nusantara.
Menyadari dirinya punya darah bangsawan, Jordi Amat pun mengusung misi mulia untuk Pulau Siau. Ia mengaku ingin berkontribusi bagi masyarakat di pulau tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa
-
Ancaman Trump ke Iran di Piala Dunia 2026 Disorot, Jurnalis Uruguay Ungkit Kasus Indonesia
-
Ordal PSSI Ungkap Alasan John Herdman Panggil 41 Pemain Timnas Indonesia
-
Emil Audero Bikin Jay Idzes Seperti Anak Kemarin Sore di Serie A Italia
-
3 Pemain Termuda di Timnas Indonesia era John Herdman untuk FIFA Series 2026
-
Sumatera Utara Resmi Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-19 2026
-
Umuh Muchtar Bangga Tiga Pemain Persib Dipanggil Timnas Indonesia
-
Modal Apik dari Belanda, Tim Geypens Siap Panaskan Persaingan Bek Kiri Timnas Indonesia
-
Duel Puncak Klasemen, Marc Klok Nilai Laga Persib vs Borneo FC Seperti Final
-
Jay Idzes hingga Diks Ikut Tunggu Hasil Sidang Isbat Kemenag Jelang FIFA Series 2026, Kok Bisa?