Suara.com - Legenda Persebaya Surabaya sekaligus timnas Indonesia, Bejo Sugiantoro dikabarkan meninggal dunia, Selasa (25/2/2025).
Kabar duka ayah Rachmat Irianto tersebut diterima Suara.com dari pelatih Rahmad Darmawan melalui WAG.
Semasa hidupnya, sosok Bejo Sugiantoro tidak asing lagi bagi pecinta sepak bola Tanah Air. Lantas bagaimana perjalanan kariernya.
Bejo Sugiantoro mengakui bahwa karier sepak bolanya bermula ketika bakatnya diendus oleh tetangganya yang juga seorang talent scouting.
"Berawal dari talent scouting tetangga saya yang punya uang dan menemukan bakat saya dan diikutkan SSB," ucap Bejo dikutip dari Tiento Indonesia.
Berkat mengikuti SSB, karier Bejo akhirnya terbuka. Buktinya di tahun 1994 saat usianya masih 17 tahun, ia mendapatkan kontrak dari tim senior Persebaya Surabaya.
"Dimulai dari Persebaya junior tiga tahun, terus ke senior, jadi berjenjang. Dulu itu Piala Soeratin, 1994 masuk tim senior Persebaya, saya umur 17 sudah di tim profesional Persebaya," jelas Bejo.
Klub berjuluk Bajol Ijo tersebut merupakan tim paling lama yang dibela oleh ayah Rachmat rianto dari 1994 sampai 2003. Ia sempat pindah ke PSPS Pekanbaru setelah itu, tapi balik lagi ke Persebaya pada.
Setelahnya Bejo cabut dari Bajol Ijo pada 2008 ke Mitra Kukar. Mulai dari itu, ia pindah-pindah klub dari Persidafon, Deltras, hingga Perseba dan pensiun.
Baca Juga: Breaking News! Jordi Cruyff Jadi Technical Advisor Timnas Indonesia
Bersama Persebaya, Bejo berhasil meraih dua gelar liga pada 1997 dan 2004. Performa apiknya juga membawa dirinya tampil di timnas Indonesia.
Tercatat, sosok yang berasal dari Sidoarjo tersebut memiliki 48 caps bersama timnas Indonesia dengan sumbangan dua gol.
Nah, setelah pensiun dari si kulit bundar, Bejo masih aktif dan melanjutkan karier sebagai pelatih dengan mengantongi lisensi A AFC sejak 2020 lalu.
Karier kepelatihannya dimulai dari Persik Kediri. Namun, tak lama ia pulang ke Persebaya sebagai juru taktik interim.
Bejo juga sempat menjadi asisten pelatih di Bajol Ijo yang diasuh oleh Aji Santoso, Djadjang Nurdjaman, Wolfgang Pikal, Mustaqim, dan Uston Nawawi.
Pada 2023 lalu, Bejo sempat berkarier di Serpong City FC. Terakhir ia menukangi Deltras Sidoarjo.
Berita Terkait
-
Jordi Cruyff Bantu Kluivert Cs di Timnas Indonesia, Media Belanda: Piala Dunia 2026 Here We Go!
-
Jordi Cruyff Jadi Penasihat Teknik Timnas Indonesia, Patrick Kluivert Berbunga-bunga
-
Sepak Bola Indonesia Berduka, Bejo Sugiantoro Meninggal Dunia
-
Jordi Cruyff: Saya Tidak Pandai Merencanakan Masa Depan
-
3 Kata Jordi Cruyff Pasca Diangkat Jadi Penasihat Teknis Timnas Indonesia
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Timnas Italia Ingin Bajak Didier Deschamps, Kylian Mbappe Pasang Badan Halangi
-
Bosnia Kejutkan Kanada di Laga Pembuka Piala Dunia 2026, Gol Lukic Bungkam Tuan Rumah
-
Daftar Top Skor Sementara Piala Dunia 2026: Duo Korsel Memimpin
-
Kiper Nigeria Bikin Kaum Hawa Terpesona! Ini Dia Pemain Paling Tampan di Piala Dunia 2026
-
Viral! Jurnalis Perempuan Jadi Korban Pelecehan saat Liputan Piala Dunia 2026
-
Alasan Mantan Anak Emas John Herdman Absen di Laga Kanada vs Bosnia
-
Fakta vs Klaim FIFA: Benarkah Banyak Kursi Kosong di Piala Dunia 2026?
-
Penampakan Stadion Terburuk Piala Dunia 2026: Angin Kencang Bikin Tribun Goyang
-
Alasan Mengejutkan Trump Ogah Datang Pada Laga Perdana AS di Piala Dunia 2026