Suara.com - Belum berhenti gebrakan yang dilakukan PSSI dengan menunjuk Jordi Cruyff sebagai Penasihat Teknis untuk Timnas Indonesia.
Putra dari legenda sepak bola Belanda dan dunia, Johan Cruyff, ini bukan nama sembarangan jika menilik CV dan portofolionya.
Sebagai pemain, Jordi pernah membela dua klub besar di dunia yaitu Barcelona dan Manchester United. Pria 51 tahun itu juga pernah menjadi bagian dari Timnas Belanda.
Debut profesional Jordi Cruyff sebagai pesepak bola dimulai pada 1994 bersama Barcelona setelah sebelumnya bermain untuk tim B dari Blaugrana.
Salah satu kemenangan paling fenomenal yang pernah diraih Jordi Cruyff bersama Barcelona adalah saat membantai Manchester United 4-0 di Camp Nou.
Dalam pertandingan Liga Champions musim 1994/95 pada 2 November 1994 itu, Jordi yang merupakan pemain muda dipercaya tampil sebagai starter.
Bermain bersamanya di 11 pemain awal ada Ronald Koeman, Pep Guardiola, Romario, hingga Hristo Stoichkov. Meski tidak mencetak gol, Jordi berperan penting dalam terciptanya gol pertama Barcelona yang dicetak Stoichkov di menit ke-9.
Dalam sejarah pertemuan kedua tim, hasil akhir 4-0 di laga itu tercatat menjadi kemenangan terbesar yang pernah diraih Barcelona atas Manchester United di ajang resmi.
Menariknya lagi, dua tahun setelah pertandingan tersebut, Jordi Cruyff justru diboyong oleh Manchester United dengan biaya mencapai 1,4 juta poundsterling.
Baca Juga: Miliano Jonathans: Indonesia Jauh Banget
Pada musim perdananya bermain di Old Trafford, Jordi sukses mempersembahkan gelar Premier League dan Community Shield buat The Red Devils.
Akan tetapi, perjalanan Jordi Cruyff di Manchester United tidak berjalan mulus. Ia jarang mendapat kesempatan karena sering menepi akibat cedera hingga akhirnya pergi pada Juni 2000 dengan hanya mencatatkan 57 laga dan mencetak 8 gol saja buat Man United.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Jayapura Masih Memanas, Suporter Persipura Rusuh dan Rusak Sejumlah Fasilitas
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Dikalahkan Adhyaksa FC, Persipura Jayapura Gagal Promosi ke Super League Musim Depan
-
Duel Klasik Persija vs Persib Pindah ke Samarinda, Paulo Ricardo Tegaskan Mentalitas Pemenang
-
Mauricio Souza: Apakah Persib Diuntungkan dengan Hal Ini?
-
Persija Kehilangan Hak Kandang di Jakarta, Mauricio Souza Semprot Situasi Jelang Lawan Persib
-
Timnas Indonesia Hadapi Mozambik Selain Oman di FIFA Matchday Juni 2026
-
Jadwal Liga Italia Pekan Ini: Inter Milan dan Sassuolo Main Sabtu, Cremonese Minggu
-
Mehdi Mahdavikia, Si Roket Iran yang Taklukan Bundesliga dan Bungkam AS di Piala Dunia
-
Kisah Kelam Legenda Brasil Ademir di Piala Dunia: Dari Orang Suci jadi Simbol Patah Hati