Suara.com - Pengambilan sumpah WNI Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy harus dilakukan di Roma, Italia. Alasannya adalah karena ketiga pemain keturunan tersebut masih berkompetisi bersama timnya masing-masing.
Pengambilan sumpah Dean James, Emil Audero, dan Joey Pelupessy sebagai WNI dijadwalkan pada 10 Maret 2025. Lokasinya ada di Kedutaan Besar Indonesia di Roma.
Selain itu sudah tidak ada waktu lagi jika menunggu ketiganya datang ke Tanah Air. Sebab, ketiga pemain tersebut dibutuhkan Timnas Indonesia untuk ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
"Kami dari Kementerian Hukum membantu percepatan proses ini dengan harapan tiga pemain tersebut segera memperkuat skuad Garuda menghadapi dalam kualifikasi piala dunia 2026 zona Asia," kata Menteri Hukum Supratman Andi Agtas dalam keterangannya.
Timnas Indonesia dijadwalkan menghadapi Australia di ronde tiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada 20 Maret. Lima hari berikutnya bersua dengan Bahrain di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta.
Adapun untuk pendaftaran pemain supaya bisa ikut dalam kejuaraan itu maksimal 13 Maret. Sementara setelah sumpah WNI, masih ada proses perpindahan federasi yang harus dilakukan.
"Negara membutuhkan tenaga mereka untuk segera masuk dalam daftar pemain timnas. Jadi kami akan membantu percepatan pengambilan sumpah agar mereka resmi dapat berpaspor Indonesia," jelasnya.
"Kita berharap tim PSSI dibawah kepemimpinan Erick Thohir tidak mengalami kendala dalam proses lanjutan mendaftarkan tiga pemain naturalisasi ke FIFA," pungkasnya.
Sebelumnya, Komisi XIII DPR RI setuju memberikan rekomendasi terhadap tiga pemain keturunan untuk dinaturalisasi. Mereka adalah Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy.
Baca Juga: Dean James: Darah Sepak Bola dari Keluarga
Persetujuan ini dilakukan saat digelarnya rapat kerja Komisi XIII DPR RI bersama Kemenpora, PSSI di Gedung DPR RI, Rabu (5/3/2025).
Setelah dibahas di Sidang Paripurna DPR RI, dokumen naturalisasi ketiga calon pemain Timnas Indonesia itu akan diajukan kepada Presiden RI untuk penerbitan Keputusan Presiden (Keppres) sebagai syarat pengambilan sumpah WNI.
Hadirnya ketiga pemain tersebut tentu menambah kekuatan Timnas Indonesia. Tim asuhan Patrick Kluivert butuh poin sebanyak-banyaknya untuk menjaga asa lolos ke babak berikutnya.
Saat ini Timnas Indonesia menduduki posisi tiga klasemen sementara Grup C dengan 6 poin. Kalah 1 angka dari Australia di peringkat kedua.
Jika ingin lolos langsung ke Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia minimal harus finish di peringkat kedua klasemen akhir. Posisi tiga dan empat akan membuat skuad Garuda berjuang lagi di babak kualifikasi keempat.
Berita Terkait
-
Dean James: Darah Sepak Bola dari Keluarga
-
Darius Sinathrya Diduga Cibir Ahmad Dhani Soal Naturalisasi Timnas: Udah Rasis, Kurang Se-ons!
-
Mees Hilgers: Rasanya Sangat Frustasi
-
Lolos ke Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia Layak Pertahankan 3 Pemain Gaek Ini
-
Jalani Laga Penuh Emosi Melawan Bahrain, Justin Hubner Harus Pandai-Pandai Menjaga Emosi
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Iran Bom Markas Besar Angkatan Laut AS! Lalu Tembakkan 75 Rudal ke Israel
-
Sabtu Pagi Teheran Dibom, Sabtu Sore Iran Langsung Kirim Rudal ke Israel
-
Kedubes Iran di Indonesia Kecam Serangan AS-Israel, Sebut Pelanggaran Berat Piagam PBB
-
'Labbaik Ya Hussein', TV Iran Siarkan Lagu Perang, Siap Balas Serangan AS dan Israel
-
Trump Ancam Hancurkan Industri Rudal dan Angkatan Laut Iran
Terkini
-
Nova Arianto Gelar TC Timnas Indonesia U-20, Muncul Penyerang Keturunan Australia
-
Manchester United vs Crystal Palace: Setan Merah Pincang, 4 Bintang Masuk Ruang Perawatan
-
5 Pemain Muda Super League yang Layak Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Kabar Baik untuk Persib Bandung Jelang Hadapi Persebaya, Gelandang Rp17,38 Miliar Siap Comeback
-
Respons Pep Guardiola Soal 4 Pemain Man City Puasa Ramadan Lawan Real Madrid di Liga Champions
-
Sulit Tembus Skuad Utama, Elkan Baggott Didesak Tinggalkan Ipswich Town Musim Depan
-
Masa Depan Suram, Elkan Baggott Disarankan Angkat Kaki dari Ipswich Town
-
Tonton Pesta Gol dari Tribun VIP, Bojan Hodak Bongkar Kunci Ketajaman Lini Depan Persib
-
Jelang Bela Timnas Indonesia, Nathan Tjoe-A-On Catat Rekor Menit Bermain
-
Modal Pesta Gol, Beckham Putra Optimistis Persib Tundukkan Persebaya