Suara.com - Proses sumpah perwarganegaraan atau sumpah WNI tiga pemain keturunan, Emil Audero, Dean James dan Joey Pelupessy dijadwalkan berlangsung hari ini, Senin (10/3/2025).
Tahap akhir dalam merampungkan proses naturalisasi ketiga pemain itu bakal dilaksanakan di Kedutaan Besar Indonesia di Roma, Italia.
Menurut pengamat sepak bola Ronny Pangemanan alias Bung Ropan, Emil Audero cs harus sudah tiba di Roma sekitar pukul 11 waktu setempat, sebelum disumpah pukul 14.00 atau pukul 20.00 WIB.
Hal itu disampaikan Bung Ropan di kanal YouTubenya, berdasarkan informasi yang dia dapatkan dari berbagai sumber termasuk Tim kementerian Hukum yang dipimpin Sekjen Komjen Nico Afinta yang hadir langsung di Roma.
"Hari ini diputuskan pengambilan sumpah untuk Dean James, Joey Pelupessy dan Emil Audero," kata Bung Ropan dikutip Suara.com, Senin (10/3/2025).
"Direncanakan mereka sudah harus bersiap sejak pukul 11.00 di KBRI, sehingga ada pembicaraan di sana terkait persiapan kepada tiga pemain ini untuk pengambilan sumpah."
"Kalau dilihat [jadwal sumpah] itu pukul 14.00 [waktu setempat], berarti ke pukul 20.00 WIB, jadi malam nanti."
"Kita doakan dan berharap bahwa semua proses ini akan berjalan dengan baik dan lancar. Setelah beres semua akan didaftarkan," tambahnya.
Menurut Bung Ropan, PSSI sudah mempersiapkan dengan matang agar segala proses naturalisasi dan nantinya perubahan asosiasi ketiga pemain di FIFA bisa berjalan secepat mungkin.
Baca Juga: Timnas Indonesia Diambang Kerugian Jika Pemain Naturalisasi Banyak Migrasi ke Liga Jepang
Dean James dan Joey Pelupessy harus mengubah asosiasi sepak bolanya dari Belanda (KNVB) ke PSSI, sementara Emil Audero dari Italia (FIGC) ke PSSI.
"Kesempatan bagi mereka untuk cepat mengurus alih federasi (perubahan asosiasi) bisa dilakukan. Jadi langsung diurus nama-nama mereka ke FIFA," kata Bung Ropan.
"Alih federasi diharapkan besok selesai, karena hubungan yang baik PSSI dengan KNVB."
"Dean James dan Joey Pelupessy diperkirakan bakal selesai hanya sehari. Lalu bagaimana dengan Emil Audero? FIGC? itu sudah diatur."
"Semua sudah diatur. Fans tak usah khawatir. Mereka hanya sehari saja, setelah itu langsung bisa bermain lawan Australia dan Bahrain," tambahnya.
PSSI sebelumnya telah mengumumkan skuad sementara Timnas Indonesia untuk dua laga Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia kontra Australia dan Bahrain pada Minggu (9/3/2025).
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
- 
            
              Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
- 
            
              Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
- 
            
              Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
- 
            
              Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
- 
            
              Eks Dortmund dan Dua Mantan Timnas Kolaborasi Tempa 40 Bintang Muda
- 
            
              Jejak Kontroversial Wasit Real Madrid vs Barcelona, Fans Blaugrana Cemas
- 
            
              Hasil Dewa United vs Phnom Penh Crown di AFC Challenge League: Banten Warriors Ditahan Imbang
- 
            
              3 Striker Timnas Indonesia Minim Menit Bermain di Klubnya
- 
            
              Timnas Indonesia U-23 Dapat Keuntungan Tak Terduga di SEA Games 2025, Vietnam Meradang
- 
            
              Gianni Infantino Bikin Gebrakan Baru Luncurkan Piala ASEAN FIFA, Bagaimana Nasib Piala AFF?
- 
            
              BRI Super League Goes to Campus: Kenalkan Industri Sepak Bola ke Generasi Muda
- 
            
              Striker Timnas Indonesia Belum Terima Kenyataan Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
- 
            
              Napoli Hantam Inter 3-1: Conte Balas Dendam, Sindir Lautaro dan Marotta
- 
            
              Kevin Diks Dapat Pembelaan Fans Borussia Monchengldbach: Seharusnya Ambil Penalti