Suara.com - Keputusan Elkan Baggott untuk tidak memperkuat Timnas Indonesia kembali menjadi sorotan. Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengungkapkan bahwa bek berusia 22 tahun tersebut saat ini tengah memprioritaskan pengembangan karier di level klub.
Harapan besar sempat disematkan pada Baggott agar kembali mengenakan seragam Garuda.
Namun, Erick yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN menegaskan bahwa keputusan sang pemain harus dihormati.
Erick Thohir juga mengajak para pendukung sepak bola Tanah Air untuk tidak memberikan tekanan berlebihan kepada Elkan Baggott, mengingat sebelumnya pemain kelahiran Thailand itu sempat menjadi sasaran kritik warganet setelah menolak panggilan Timnas U-23.
Erick Thohir menekankan bahwa keputusan Baggott bisa jadi bersifat sementara dan bukan penolakan permanen.
Menurutnya, publik perlu memberi ruang bagi pemain untuk mengembangkan diri di level klub sebelum kembali memperkuat Timnas Indonesia di masa mendatang.
"Kita tidak boleh menghakiminya. Saya mohon jangan (dihujat), karena siapa tahu dia akan kembali suatu hari nanti," kata Erick Thohir usai melepas Timnas Indonesia di Senayan, Minggu (16/3/2025).
Terakhir kali Elkan Baggott tampil membela Timnas Indonesia adalah saat berlaga di Piala Asia 2023, tepatnya ketika menghadapi Australia di babak 16 besar pada 28 Januari 2024.
Setelah itu, namanya tak lagi masuk dalam daftar pemain yang dipanggil oleh pelatih Shin Tae-yong kala itu.
Baca Juga: Sandy Walsh: Saya Akan Memberikan Segalanya untuk Timnas Indonesia, Dongane Yo, Rek!
Salah satu faktor yang menyebabkan absennya Elkan Baggott adalah keputusannya untuk menolak panggilan memperkuat Timnas U-23 dalam play-off Olimpiade 2024.
Keputusan ini memicu perbedaan pandangan antara dirinya dan sang pelatih, Shin Tae-yong.
Meski begitu, langkah Elkan Baggott untuk lebih fokus di level klub cukup beralasan.
Saat ini, Elkan Baggott masih berjuang mendapatkan menit bermain yang konsisten.
Klub induknya, Ipswich Town, yang kini berlaga di Premier League musim 2024/25, lebih sering meminjamkannya ke tim lain.
Saat ini, Elkan Baggott tengah membela Blackpool dengan status pinjaman, di mana ia telah mencatatkan 14 penampilan dengan total 901 menit bermain.
Dengan situasi ini, keputusan Elkan Baggott untuk fokus di klub tampaknya merupakan strategi untuk memperkuat posisinya di level profesional.
Meski belum kembali ke Timnas, peluang bagi bek bertinggi 194 cm ini untuk kembali memperkuat skuad Garuda tetap terbuka di masa depan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Piala Dunia 2026 Dihantui Kontroversi: ICE Ambil Peran Kunci, Suporter Waswas?
-
Panas! Presiden FIFA Gianni Infantino Ingin Cabut Sanksi Rusia, UEFA Lawan Mati-matian
-
Carlo Ancelotti Perpanjang Kontrak di Brasil hingga 2030, Kantongi Gaji Rp170 Miliar
-
Raih Manajer Terbaik Premier League Januari 2026, Michael Carrick Tersipu Malu
-
Waduh! 9 Pemain Absen di Laga Liverpool vs Brighton, Arne Slot Bakal Mainkan Siapa?
-
Rodri Terancam Sanksi Berat! FA Dakwa Gelandang Man City Usai Kritik Pedas Wasit
-
Resmi! Dayot Upamecano Perpanjang Kontrak di Bayern Munich, Real Madrid dan PSG Gigit Jari
-
Ayahnya Pernah Main di Piala Dunia, Pemain Muda Keturunan Indonesia Ini Terusir dari PSV
-
Real Madrid Pastikan Kylian Mbappe Siap Lawan Real Sociedad, Arbeloa Janjikan Tiga Poin
-
Tottenham Tunjuk Igor Tudor sebagai Manajer Interim, Misi Pertama Kalahkan Arsenal