Suara.com - Timnas Indonesia U-17 meraih kemenangan 1-0 atas Korea Selatan dalam laga perdana Grup C di Stadion Prince Abdullah Al Faisal, Jumat (4/4/2025) malam WIB.
Mendapat tekanan sepanjang pertandingan, Garuda Muda justru menang 1-0 melalui penalti Evandra Florasta (90+1').
Tak pelak, kemenangan itu membuka jalan skuad asuhan Nova Arianto untuk lolos ke Piala Dunia U-17 di Qatar.
Seperti diketahui, delaoan negara yang finish di peringkat satu dan dua di klasemen akhir di setiap grup akan melaju ke perempat final Piala Asia U17 2025 sekaligus mendapat satu tiket tampil di Qatar.
Pengamat sepak bola, Muhammad Kusnaeni, menyebut kemenangan itu sebagai bukti bahwa Indonesia memiliki potensi bibit pemain yang hebat.
"Ini sebuah kemenangan yang bersejarah. Untuk pertama kalinya, di ajang resmi internasional, tim Indonesia U-17 mampu mengalahkan Korea Selatan U-17," kata dia melansir ANTARA, Sabtu (5/4/2025).
"Kemenangan ini membuktikan bahwa sepak bola Indonesia sesungguhnya memiliki potensi bibit pemain yang hebat. Hanya saja, kita belum sepenuhnya mampu mengembangkan potensi mereka ketika mulai beranjak ke level senior," tambahnya.
Dalam pandangan sosok yang akrab disapa Bung Kus itu, kunci kemenangan timnas Indonesia U-17 adalah mental bertanding yang positif.
Para pemain tidak takut dengan lawan yang memiliki nama besar, setia dengan rencana permainan yang diterapkan, serta bermain dengan semangat juang tinggi sampai akhir laga.
Baca Juga: Yoon Suk Yeol Lengser, PM Korsel Segera Umumkan Tanggal Pemilu
Pada laga itu, gol semata wayang Indonesia dibukukan oleh Evandra Florasta pada menit ke-90+1, dengan memanfaatkan bola pantul setelah eksekusi penaltinya ditepis kiper Park Dohun.
Kusnaeni melihat Indonesia diuntungkan dengan banyaknya peluang Korsel yang gagal dimaksimalkan. Selain itu tim Korsel juga tampil lebih matang, dengan kerjasama tim yang baik, skill individu yang bagus, dan taktik permainan yang baik.
Permainan bertahan yang diterapkan pasukan Nova Arianto juga dinilai cocok diterapkan pada laga itu, karena Korsel merupakan langganan Piala Dunia U-17 dari Asia.
"Tapi Coach Nova juga menyiapkan game plan untuk tim Indonesia U-17 dengan baik. Game plan yang dia susun membuat pemain-pemain kita mampu mempersulit lawan," ujar Kusnaeni.
"Saya berharap tidak ada yang menuding permainan Indonesia U-17 terlalu bertahan. Justru strategi defend-counter itu memang sengaja diterapkan Coach Nova untuk meredam kekuatan dan mengimbangi permainan lawan," paparnya.
"Saya optimistis tim Indonesia U-17 punya peluang lolos dari fase grup. Kuncinya bagaimana pelatih menyiapkan game plan yang tepat untuk lawan-lawan selanjutnya," pungkas Kusnaeni.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Arsenal vs Manchester City: Cedera Lutut Rodri Masih Jadi Misteri
-
Arteta Was-was, Bek Muda Arsenal Rp253 M Bakal Hadapi Raksasa Norwegia
-
Rashford Cetak Dua Gol, Tapi Pedri Justru Disanjung Legenda Manchester United
-
Drama Chelsea: Raheem Sterling dan Disasi Dijauhi dari Skuad Utama
-
Prediksi Alan Shearer: MU vs Chelsea Panas, Arsenal Tahan Man City?
-
Jelang Lawan Chelsea, Manchester United Dapat Suntikan Tenaga Baru
-
Arne Slot Masih Bungkam, Alexander Isak Turun di Derby Merseyside?
-
Kontrak Mandek, Tak Masuk Skuat, Mees Hilgers Makan Gaji Buta?
-
Messi, Neymar, Yamal? Semua Disebut Mirip JJ Gabriel, Anak Ajaib Manchester United
-
3 Pemain Arab Saudi yang Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026