Suara.com - Federasi Sepak Bola Irak (IFA) memecat Jesus Casas dari jabatan pelatih kepala tim nasional. Sekadar informasi, pelatih asal Spanyol itu sudah tiga kali mengalahkan Timnas Indonesia sebelum dipecat.
Kepastian itu disampaikan melalui Instagram resmi federasi sepak bola Irak @iraqnt, Selasa (15/4/2025). Jesus Casas dipecat setelah menukangi tim nasional Irak sejak November 2022.
Federasi sepak bola Irak menganggap Casas telah melakukan pelanggaran kontrak berdasarkan artikel 14 Regulasi FIFA tentang Status dan Transfer Pemain. Namun, tidak dijelaskan pelanggaran seperti apa yang dilakukannya.
"Federasi Sepak Bola Irak mengumumkan keputusannya untuk mengakhiri kontrak pelatih asal Spanyol, Jesus Casas, beserta para asistennya karena pelanggaran serius terhadap kewajiban kontrak," tulis IFA.
"Tindakan ini diambil sesuai artikel 14 Regulasi FIFA tentang Status dan Transfer Pemain. FIFA telah diberitahu secara resmi mengenai hal ini, guna menjaga hak-hak hukum kami di hadapan otoritas yang berwenang," jelas mereka.
Casas telah memimpin Irak dalam 33 pertandingan, termasuk tiga kali melawan Timnas Indonesia. Skuad Garuda dibuat Casas tidak berdaya dalam tiga laga itu.
Pertama, Timnas Indonesia kalah 5-1 pada 16 November 2023, 3-1 pada 15 Januari 2024, dan 2-0 pada 6 Juni 2024. Mereka harus segera mencari pelatih pengganti lantaran Irak tengah bersaing di Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Dalam klasemen sementara Grup B putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia, Irak berada di peringkat ketiga dengan 12 poin dari delapan pertandingan, hanya tertinggal satu angka dari Yordania di posisi kedua.
Di dua pertandingan terakhir, Irak akan melakoni laga penting. Mereka tidak boleh kalah buat menjaga asa lolos ke babak berikutnya.
Baca Juga: Piala Dunia U-17 2025: Perlunya Tambahan Pemain Diaspora di Timnas Indonesia U-17
Irak akan menjamu Korea Selatan terlebih dahulu pada pertandingan yang berlangsung pada 6 Juni mendatang. Lima hari setelahnya, mereka dijamu Yordania.
Dua tim yang akan dihadapi Irak berada di atas mereka dalam klasemen. Oleh sebab itu, kemenangan penting didapat buat menjaga asa lolos ke fase selanjutnya.
Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026
Langkah Timnas Indonesia menuju Piala Dunia 2026 masih berlanjut, meski penuh tantangan. Hingga matchday ke-8 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, skuad Garuda duduk di posisi keempat Grup C dengan 9 poin. Mereka hanya tertinggal satu angka dari Arab Saudi di posisi ketiga, dan empat poin dari Australia yang menempati urutan kedua.
Dengan dua pertandingan tersisa—melawan China di Jakarta dan tandang ke markas Jepang—Indonesia masih punya kans untuk mengejar tiket langsung ke putaran final. Namun, perjuangan mereka tak hanya bergantung pada hasil sendiri, melainkan juga hasil dari pertandingan tim-tim pesaing.
Untuk bisa finis di posisi dua besar dan lolos otomatis ke Piala Dunia, Indonesia wajib menang di dua laga terakhir. Tambahan enam poin akan membuat total poin mereka menjadi 15. Namun, hasil itu harus dibarengi dengan kegagalan Australia dan Arab Saudi dalam meraih poin maksimal.
Berita Terkait
-
Piala Dunia U-17 2025: Perlunya Tambahan Pemain Diaspora di Timnas Indonesia U-17
-
Timnas Indonesia U-17 Lolos Piala Dunia U-17 2025, Mathew Baker Kirim Pesan Bermakna
-
3 Pemain Timnas Indonesia U-17 Paling Garang di Piala Asia U-17 2025, Konsisten!
-
Gara-Gara Korea Utara, Timnas Indonesia U-17 Urung untuk Lakukan Balas Dendam
-
Sejarah Terukir! Timnas U-17 Lolos Piala Dunia Lewat Jalur Kualifikasi!
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Alasan John Heitinga Tolak Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Carlo Ancelotti Sindir Arsenal: Yang Bisa Jegal Mereka? Real Madrid Era Saya!
-
Media Belanda Laporkan John Heitinga Tolak Latih Timnas Indonesia
-
Alasan John Heitinga Tolak Pinangan Timnas Indonesia, Takut Alami Nasib seperti Kluivert?
-
Steven Gerrard Semprot Dua Pemain Real Madrid Usai Tumbang dari Manchester City
-
Breaking News! John Heitinga Tolak Tawaran Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Hasil dan Klasemen Liga Champions: Real Madrid Dicomeback Man City, Arsenal Kokoh
-
Hasil Liga Champions Tadi Malam: 5 Fakta Kemenangan Manchester City 2-1 atas Real Madrid
-
Kiper Keturunan Indonesia Bikin 7 Penyelamatan Meski Klubnya Dibantai Arsenal di Liga Champions
-
Bisa Tersingkir Tanpa Main, Nasib Timnas Indonesia U-22 di SEA Games Ditentukan Hari Ini