Suara.com - Tim muda Indonesia kembali mencuri perhatian dunia sepak bola internasional. Kali ini, giliran BJL 2000 Yogyakarta yang berhasil mengharumkan nama bangsa dengan meraih gelar juara Silver Division U11 dalam ajang bergengsi 1900 CUP yang diselenggarakan di Barcelona, Spanyol, pada 18-20 April 2025.
Turnamen ini bukan ajang biasa. Di bawah penyelenggaraan RCD Espanyol de Barcelona, salah satu klub legendaris di LALIGA yang telah berdiri lebih dari 124 tahun, 1900 CUP menjadi wadah prestisius bagi tim-tim muda dari seluruh dunia untuk menunjukkan bakat terbaik mereka.
BJL 2000 Yogyakarta tampil luar biasa sepanjang turnamen. Dalam laga final Silver Division kategori U11, mereka harus menjalani pertandingan menegangkan hingga adu penalti.
Dengan semangat juang tinggi dan mental baja, para pemain muda Indonesia ini berhasil keluar sebagai juara, menorehkan prestasi membanggakan di tanah Eropa.
Tak hanya bertanding, para pemain juga mendapatkan kesempatan berlatih di fasilitas profesional milik RCD Espanyol, mengunjungi Stadion RCDE, serta berinteraksi dengan para pemain muda dari berbagai negara.
[Dok. LaLiga]
Momen ini menjadi pengalaman tak ternilai dalam pengembangan karakter, budaya, dan wawasan global bagi tim muda asal Indonesia ini.
Partisipasi BJL 2000 tidak lepas dari dukungan penuh pemerintah. Menteri Pemuda dan Olahraga, Dito Ariotedjo, secara langsung melepas tim ini sebelum berangkat ke Spanyol.
Dalam pernyataannya, Menpora menegaskan pentingnya eksistensi sepak bola Indonesia di level internasional, serta peran besar generasi muda dalam membawa nama bangsa ke pentas dunia.
RCD Espanyol memanfaatkan turnamen ini sebagai bagian dari strategi ekspansi globalnya, khususnya ke pasar Asia yang dinilai sangat potensial.
Baca Juga: Eks Petinggi Barcelona Ikut Pantau Ole Romeny Bersama Patrick Kluivert, Mau Apa?
Kehadiran tim asal Indonesia seperti BJL 2000 disambut hangat oleh klub. Mereka mengapresiasi komitmen, semangat fair play, dan representasi positif yang ditunjukkan oleh tim muda ini.
Turnamen 1900 CUP sendiri diselenggarakan oleh RCD Espanyol bekerja sama dengan SWIT SPORT S.L. Kompetisi ini melibatkan kategori usia U8 hingga U12 dengan format pertandingan 7 lawan 7.
Lokasi pertandingan berlangsung di Ciutat Esportiva Dani Jarque dan Meiland Central.
Keistimewaan turnamen ini terlihat dari daftar klub elite yang ambil bagian, antara lain Paris Saint-Germain, Atlético de Madrid, Real Sociedad, Sevilla FC, Valencia CF, Athletic Club, dan Levante UD.
Bersaing di level ini memberikan pelajaran berharga bagi tim BJL 2000 dalam menghadapi tekanan serta kualitas permainan khas Eropa.
Keterlibatan BJL 2000 dalam 1900 CUP bukan sekadar kompetisi, tetapi juga bagian dari upaya membangun jembatan antara sepak bola Indonesia dan Eropa.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
Terkini
-
Grup Neraka Piala Dunia U-17 2025: Mengenal Lawan Timnas Indonesia U-17
-
Absen 22 Tahun di Piala Dunia U-17, Portugal Siap Buat Kejutan Besar
-
9 Wonderkid Asia yang Bakal Bersinar di Piala Dunia U-17 2025: Ada Pemain Indonesia
-
Anak Legenda Inter Milan Kirim Psy War buat Timnas Indonesia U-17
-
Vinicius Oh Vinicius: Berulah di El Clasico Kini Rebut Jatah Penalti Mbappe
-
9 Laga Tanpa Kalah, 5 Kemenangan Beruntun di Premier League, Apa Kelemahan Arsenal?
-
Liverpool Bangkit!5Fakta Kemenangan The Reds: Rekor Mohamed Salah
-
Ambil Jatah Penalti Mbappe tapi Gagal Cetak Gol, Xabi Alonso Sindir Vinicius Jr
-
Gary Neville Yakin Arsenal Juara Premier League, Hanya Tim ini yang Bisa Gagalkan
-
Piala Dunia U-17 2025: Ambisi Argentina Ulang Memori Indah Qatar 2022