Suara.com - Kritik tajam dilayangkan media Vietnam, Soha.vn, terhadap PSSI terkait keikutsertaan pemain Timnas Indonesia dalam laga persahabatan antara ASEAN All Stars melawan raksasa Liga Inggris, Manchester United.
Media tersebut menyebut bahwa keputusan PSSI membuat pelatih Kim Sang-sik kesulitan membentuk skuad terbaik untuk pertandingan yang akan digelar pada 28 Mei 2025 di Stadion Nasional Bukit Jalil, Selangor, Malaysia.
Pelatih asal Korea Selatan, Kim Sang-sik, ditunjuk untuk memimpin tim gabungan pemain terbaik Asia Tenggara dalam laga bergengsi melawan Setan Merah.
Untuk keperluan itu, ia telah memanggil sejumlah pemain dari 10 negara ASEAN, termasuk dua pemain dari Indonesia, yakni Asnawi Mangkualam dan Muhammad Ferarri.
Namun, kehadiran dua nama dari Timnas Indonesia tersebut masih diragukan. Pasalnya, PSSI memiliki agenda pemusatan latihan (TC) yang dimulai di Bali pada 26 Mei 2025, hanya dua hari sebelum laga persahabatan digelar.
Situasi ini membuat peluang Asnawi dan Ferarri untuk tampil dalam laga melawan Manchester United menjadi sangat kecil.
Keputusan PSSI ini sontak mendapat sorotan dari Soha.vn. Media tersebut menilai langkah federasi sepak bola Indonesia itu sebagai bentuk penghambat bagi pelatih Kim yang tengah mempersiapkan skuad ASEAN All Stars sebaik mungkin.
"Pelatih Kim Sang-sik mendapat kabar tak mengenakkan dari keputusan PSSI menjelang laga spesial melawan Manchester United. Kemungkinan besar dua pemain dari Indonesia akan absen, dan ini jelas menjadi kabar buruk bagi pelatih," tulis Soha.vn dalam laporannya pada Kamis (2/5/2025).
Media itu juga menegaskan bahwa ketidakhadiran pemain dari Indonesia akan memperparah kondisi tim, mengingat beberapa nama dari negara lain juga kemungkinan besar tidak bisa tampil.
Baca Juga: Media Asing Keluarkan Rayuan Maut ke Denny Landzaat: Willem II Bisa Lirik Sosok Sudah Dikenal Lama
"Jika dua pemain dari Indonesia tidak jadi bergabung, maka Kim Sang-sik dipastikan menghadapi kesulitan besar dalam menyusun skuad terbaik ASEAN All Stars," imbuh laporan tersebut.
Tak hanya pemain Indonesia, beberapa nama dari Timnas Malaysia juga dilaporkan memilih mundur dari laga ini.
Alasannya pun cukup masuk akal: mereka harus bersiap menghadapi Timnas Vietnam dalam lanjutan Kualifikasi Piala Asia 2027 pada 10 Juni mendatang. Hal ini membuat Kim Sang-sik harus kembali merombak susunan pemain yang awalnya telah ia pilih.
Bagi Kim, tantangan ini bukan perkara ringan. Ia tak hanya harus mencari pengganti yang sepadan dalam waktu singkat, tapi juga menjaga kualitas tim agar tetap kompetitif menghadapi klub sekelas Manchester United.
Apalagi laga ini bukan sekadar ajang hiburan, tetapi juga menjadi panggung unjuk gigi bagi para pemain Asia Tenggara di level internasional.
Kehadiran Manchester United sendiri di Asia Tenggara, khususnya Malaysia, menjadi daya tarik tersendiri.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Bayern Munich Tersingkir, Vincent Kompany Murka dengan Keputusan Wasit
-
Vincent Kompany Sebut Wasit Berpihak ke PSG: Seharusnya Ada Penalti dan Kartu Merah
-
Jumpa Arsenal di Final, Luis Enrique Kenang Pernah Satu Tim dengan Mikel Arteta
-
Wakil Presiden Inter Milan Pesimistis Bisa Rekrut Nico Paz
-
Alisson Becker Semakin Dekat Gabung Juventus
-
Jadwal Final Liga Champions 2025/2026: PSG vs Arsenal di Budapest
-
PSG Singkirkan Bayern Muenchen dan Lolos ke Final Liga Champions Dua Musim Beruntun
-
Respons Kelme Soal Nameset Jersey Timnas Indonesia Copot di FIFA Series 2026
-
Profil Timnas Korea Selatan: Misi Taegeuk Warriors Melangkah Jauh di Piala Dunia 2026
-
Profil Timnas Spanyol: Ambisi Raksasa Eropa Taklukkan Piala Dunia 2026