Suara.com - Rencana Timnas Indonesia menggelar turnamen mini internasional pada FIFA Matchday September 2025 menuai reaksi nyinyir dari media dan fans Malaysia.
Salah satu akun fanbase sepak bola negeri jiran, @OneFootballM, menyebut bahwa ajang tersebut tidak selevel bagi Timnas Malaysia yang dijuluki Harimau Malaya.
Turnamen yang direncanakan oleh PSSI ini kabarnya akan mengundang dua negara yakni Malaysia dan Lebanon.
Meski demikian, hingga kini PSSI belum memberikan konfirmasi resmi terkait penyelenggaraan event tersebut.
Namun, berbagai media internasional, termasuk ASEAN Football, telah memuat pemberitaan mengenai kemungkinan pertemuan tiga negara itu di lapangan hijau pada bulan September mendatang.
Dalam unggahan ASEAN Football yang memuat informasi soal rencana turnamen mini ini, akun @OneFootballM memberikan komentar sinis.
Mereka menilai bahwa partisipasi Malaysia dalam ajang tersebut adalah langkah yang tidak pantas karena dianggap tidak seimbang dari segi kualitas.
"Turnamen apa ini? Jauh level dengan Malaysia. Maaf saja," tulis akun tersebut dalam unggahannya yang dikutip pada Minggu (4/5/2025).
Pernyataan itu langsung menyulut reaksi keras dari netizen Indonesia. Banyak pendukung Timnas Garuda yang menyerbu akun tersebut sebagai bentuk respons atas sindiran yang dianggap merendahkan.
Baca Juga: Rekap Pemain Keturunan di Liga Eropa dan Inggris: Marselino Ferdinan Debut, Calvin Verdonk Bapuk
Perseteruan di media sosial pun tak terhindarkan, terlebih karena @OneFootballM memang dikenal kerap melontarkan komentar provokatif terhadap Timnas Indonesia.
Hubungan antara komunitas sepak bola online kedua negara memang tak selalu harmonis. Sejumlah akun fanbase Indonesia juga tak jarang memancing perdebatan dengan menyindir fanbase Malaysia di berbagai forum sepak bola regional.
Di balik kontroversi tersebut, rencana Timnas Indonesia untuk menggelar turnamen mini ini sejatinya merupakan bagian dari strategi pemanasan mengingat pada FIFA Matchday September tidak ada agenda wajib yang dimainkan Garuda.
Selain Malaysia dan Lebanon, sejumlah negara lain seperti Rusia, Kazakhstan, dan Uzbekistan juga dikabarkan tertarik untuk menjajal kekuatan skuad Garuda dalam pertandingan uji coba internasional.
Ketiga negara pecahan Uni Soviet itu bahkan dikabarkan sudah mengajukan permintaan resmi untuk menggelar laga persahabatan dengan Timnas Indonesia pada periode FIFA Matchday September 2025. Namun seperti halnya dengan rumor sebelumnya, PSSI masih belum memberikan tanggapan terbuka soal jadwal tersebut.
Saat ini, federasi sepak bola Indonesia masih fokus pada agenda penting yang lebih dekat: dua pertandingan penentu melawan China dan Jepang di lanjutan Grup C, babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Kedua laga tersebut akan digelar pada tanggal 5 dan 10 Juni 2025, dan akan sangat menentukan nasib Timnas Indonesia di pentas dunia.
Rencana menggelar turnamen mini sebenarnya cukup strategis untuk menjaga ritme dan kondisi para pemain.
Selain itu, pertandingan melawan negara-negara dengan level permainan berbeda dapat memberikan pengalaman berharga sekaligus menguji kedalaman skuad Garuda sebelum memasuki fase kompetisi yang lebih berat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung
-
Saat Jas Putih Diuji: Selelah-lelahnya Tenaga Kesehatan, Tetap Lebih Melelahkan Jadi Pasien
-
Rp17 Triliun Aliran Modal Asing Masuk ke Pinjol RI
-
Buntut Kasus Komentar Nirempati Pasien BPJS, RS Sardjito Hentikan Praktik dr. Elda Putri Rahard