Suara.com - Kapten Timnas Jepang, Wataru Endo, memiliki ambisi untuk menunjukkan bahwa tinya adalah kesebelasan terkuat di Grup C ketika menjamu Timnas Indonesia di Suita City Stadium, Prefektur Osaka, pada Selasa (10/6/2025).
Jepang dan Indonesia akan memainkan laga penutup Grup C kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, pada pertandingan yang sudah tidak menentukan kiprah kedua tim di kualifikasi ini.
"Ini pertandingan terakhir (di kualifikasi Piala Dunia 2026). Saya ingin menyampaikan pesan bahwa tim kami paling kuat. Sebagai tim kami akan menikmatinya," kata Endo pada jumpa pers sebelum pertandingan dikutip dari rekaman audio yang diterima pewarta di Jakarta, Senin.
Endo juga mengakui bahwa kekalahan 0-1 dari Australia pekan lalu sempat memberi tekanan pada skuad Jepang. Namun ia menegaskan bahwa laga melawan Indonesia akan menjadi momen kebangkitan dan pembuktian.
“Memang kami merasa tertekan setelah kalah dari Australia. Tapi besok, melawan Indonesia, kami ingin menunjukkan level kami terus meningkat,” ujar pemain Liverpool itu.
Jepang diperkirakan akan menurunkan beberapa pemain baru dalam pertandingan nanti. Pada laga kontra Australia, tim Samurai Biru juga memberi kesempatan kepada beberapa pemain baru untuk melakukan debutnya.
Endo menyebut penampilan mereka dalam sesi latihan sangat positif dan akan memberikan energi segar dalam permainan.
“Banyak pemain baru tampil dengan sangat baik. Kami akan menunjukkan yang terbaik lewat mereka, dan terus berlatih sebagai tim,” kata dia.
Timnas Jepang telah dipastikan lolos ke putaran final Piala Dunia 2026, sedangkan tim Garuda juga sudah mengunci satu tiket ke putaran keempat kualifikasi Piala Dunia.
Baca Juga: Eksklusif dari Jepang: Mulai Memerah, Ini Kondisi Osaka Jelang Laga Timnas Indonesia
Tak Perlu Taut Gertakan Endo
Tak perlu takut dan inferior, Indonesia hanya perlu bermain lepas, tak ada beban berat di pundak.
Kemenangan atas China, Kamis pekan lalu, memastikan Indonesia lolos ke putaran keempat kualifikasi Piala Dunia 2026 dan oleh karena itu apapun hasil laga nanti tak merubah situasi di klasemen akhir.
Jepang pun demikian, tim yang dikapteni oleh Wataru Endo itu sudah memastikan langkahnya ke Piala Dunia 2026, yang menjadi Piala Dunia kedelapan mereka secara beruntun sejak 1998.
Dalam laga terakhirnya kontra Australia, Jepang sudah tak menganggap laga itu penting. Pasalnya, pemain-pemain terbaik, sebut saja: Takumi Minamino, Kaoru Mitona, Hidemasa Morita, Ritsu Doan, Daizen Maeda, Yukinari Sugawara, Junya Ito, hingga Kyogo Furuhashi, tak dipanggil oleh Moriyasu.
Sebagai gantinya, pelatih 56 tahun itu memilih menggunakan nama-nama "lapis kedua", untuk memberikan jam terbang bagi mereka yang jarang mendapatkan kesempatan bermain di level internasional.
Berita Terkait
-
Eksklusif dari Jepang: Mulai Memerah, Ini Kondisi Osaka Jelang Laga Timnas Indonesia
-
Kabar Buruk! Rizky Ridho Alami Keluhan Otot Hamstring di Sesi Latihan Jelang Lawan Jepang
-
Eksklusif dari Jepang: Modal Tiket Pesawat Rp3,8 Juta PP, Ini Kisah Suporter Timnas Asal Semarang
-
Kualitas Jepang Diacungi Jempol Patrick Kluivert, Pelatih Gak Pusing Cari Pemain
-
Mampu Kalahkan China, Patrick Kluivert Kode Bakal Turunkan Komposisi Pemain Beda Lawan Jepang
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Eks Dortmund dan Dua Mantan Timnas Kolaborasi Tempa 40 Bintang Muda
-
Jejak Kontroversial Wasit Real Madrid vs Barcelona, Fans Blaugrana Cemas
-
Hasil Dewa United vs Phnom Penh Crown di AFC Challenge League: Banten Warriors Ditahan Imbang
-
3 Striker Timnas Indonesia Minim Menit Bermain di Klubnya
-
Timnas Indonesia U-23 Dapat Keuntungan Tak Terduga di SEA Games 2025, Vietnam Meradang
-
Gianni Infantino Bikin Gebrakan Baru Luncurkan Piala ASEAN FIFA, Bagaimana Nasib Piala AFF?
-
BRI Super League Goes to Campus: Kenalkan Industri Sepak Bola ke Generasi Muda
-
Striker Timnas Indonesia Belum Terima Kenyataan Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Napoli Hantam Inter 3-1: Conte Balas Dendam, Sindir Lautaro dan Marotta
-
Kevin Diks Dapat Pembelaan Fans Borussia Monchengldbach: Seharusnya Ambil Penalti