Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengungkap alasan mengapa Persija Jakarta tidak dilibatkan dalam Piala Presiden 2025, meskipun turnamen ini akan dibuka di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, pada 6 Juli mendatang.
Menurut Erick, pencapaian Persija yang kurang memuaskan pada musim lalu menjadi salah satu alasan absennya klub ibu kota dari ajang pramusim tersebut.
“Klub yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Saya harap tahun depan Persija bisa jadi juara agar bisa diundang,” ujar Erick Thohir dalam konferensi pers di Menara Danareksa, Jakarta, Jumat (13/6/2025).
Piala Presiden 2025 diikuti oleh Persib Bandung sebagai juara Liga 1 2024/2025, Arema FC sebagai juara bertahan Piala Presiden, serta Dewa United sebagai runner-up Liga 1.
Selain itu, turnamen ini juga mengundang dua tim dari luar negeri, yakni Oxford United (Inggris) dan Port FC (Thailand), serta tim Indonesia All Stars yang diperkuat oleh pemain-pemain dari berbagai klub Liga 1.
Sementara itu, Persija hanya finis di peringkat ketujuh musim lalu, sehingga tidak memenuhi kriteria untuk diundang.
“Kalau Persija kemarin bisa finis di posisi kedua, tentu akan kami undang. Tapi kriterianya jelas: juara dan runner-up liga, serta juara edisi sebelumnya,” tegas Erick.
Ia juga memastikan bahwa PSSI tidak asal memilih klub dan tidak membedakan satu klub dengan yang lain.
“Kami tidak pilih-pilih. Penilaiannya objektif, seperti Arema yang ikut karena mereka juara Piala Presiden sebelumnya. Tidak ada perlakuan khusus berdasarkan jumlah suporter atau nama besar klub,” tambahnya.
Baca Juga: 5 Dampak Negatif yang Berpotensi Terjadi apabila Thom Haye Gabung Persija Jakarta
Erick menegaskan bahwa PSSI dan Liga Indonesia kini berjalan secara profesional, dan setiap keputusan diambil berdasarkan pertimbangan yang matang.
Sejak pertama kali digelar pada 2015, Piala Presiden telah menjadi turnamen pramusim paling bergengsi di Indonesia dan melahirkan berbagai juara.
Pada edisi perdana tahun 2015, Persib Bandung keluar sebagai juara setelah mengalahkan Sriwijaya FC di partai final yang digelar di SUGBK. Arema FC kemudian menyabet gelar juara pada 2017 setelah menang telak 5-1 atas Borneo FC di Stadion Pakansari, Cibinong.
[Dok. IG Persija]
Persija Jakarta sendiri pernah meraih gelar juara pada 2018 usai menundukkan Bali United dengan skor 3-0 di Stadion GBK.
Sementara Arema FC menjadi satu-satunya tim yang pernah dua kali menjuarai turnamen ini, yakni pada 2017 dan 2019.
Ketua Steering Committee Piala Presiden 2025, Maruarar Sirait, mengumumkan bahwa total hadiah untuk edisi kali ini mencapai Rp5,5 miliar, naik dari edisi sebelumnya yang berjumlah Rp5,25 miliar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
MU Pasang Target Tinggi Usai Berhasil Kalahkan Persib Bandung
-
Buntut Ulang Tahun Persija di Stadion GBK, Komdis PSSI Denda Macan Kemayoran Ratusan Juta
-
Tur Lionel Messi di India Disorot, Diduiga Dimanfaatkan Elite Politik
-
Pelatih Timnas Indonesia Bakal Diumumkan Minggu Depan
-
Eks Bomber Liverpool Yakin The Reds Raih Trofi Musim Ini tapi Mustahil Juara Liga Inggris
-
John Terry Sebut Sosok Rp2 T Milik Chelsea Ini sebagai Playmaker Terbaik Dunia
-
Peter Schmeichel Ingatkan Arsenal, Skuat Rp20 T Bisa Jadi Penantang Gelar Liga Inggris
-
Rekomendasi Jaket Suporter Timnas Indonesia: Tampil Gaya, Nyaman, dan Identik Merah Putih
-
Shin Tae-yong Pasang Badan Buat Asnawi Mangkualam Usai Semprot Arya Sinulingga
-
Timnas Futsal Indonesia Bantai Myanmar di Laga Perdana SEA Games 2025