Suara.com - Pelatih Gerald Vanenburg telah memanggil 30 pemain untuk bergabung dengan Timnas Indonesia U-23.
Nantinya, puluhan pemain muda itu akan mengikuti pemusatan latihan (TC) terlebih dahulu di Jakarta akan berlangsung mulai 20 Juni sampai 14 Juli mendatang.
Pemusatan latihan ini disiapkan untuk ajang terdekat yaitu Piala AFF u-23 2025 di Jakarta dan Bekasi pada Juli mendatang.
Mantan pelatih Timnas Indonesia U-23, Rahmad Darmawan menyambut baik pilihan pemain-pemain Gerald Vanenburg.
"Jadi menurut saya ini sesuatu yang bagus," kata pelatih yang akrab disapa RD itu melansir ANTARA, Selasa (17/6/2025).
Dalam daftar 30 pemain itu, Vanenburg memasukkan lima pemain eks asuhan Indra Sjafri saat menjadi juara ASEAN U-19 Championship 2024 (timnas U-19) dan berlaga di Piala Asia U-20 2025 (timnas U-20).
Lima pemain itu adalah Kadek Arel Priyatna (Bali United), M Alfharezzi Buffon (Borneo FC Samarinda), Dony Tri Pamungkas (Persija), Toni Firmansyah (Persebaya), dan Jens Raven (FC Dordrecht).
"Ya, yang saya bilang tadi bahwa kalau semuanya dilakukan dengan persiapan dan kompetisi yang baik, maka promosi usia pemain itu kadang-kadang malah bisa terlampaui tidak hanya pada satu titik usia, tapi bisa dua golongan usia. Misalkan dari U-16 dia bisa melompat ke U-20 ke atas," kata RD.
"Kalau bisa terus semakin banyak pemain-pemain yang bisa melompat kepada promosi pemain di usia yang lebih senior lagi. Karena ini bentuk dari bagaimana pengakuan kualitas pemain tersebut di dalam tidak hanya pada skill, teknik, taktik, tapi juga mentalitas," tambah dia.
Baca Juga: Panggil Jens Raven, Gerald Vanenburg Ingin Maksimalkan Potensi Sang Pemain?
Turnamen ASEAN U-23 Championship, yang dimainkan pada 15-29 Juli, adalah turnamen yang dipersiapkan PSSI untuk timnas U-23 sebelum mengikuti kualifikasi Piala Asia U-23 2026 pada September mendatang.
Ketika ditanya apakah Vanenburg lebih baik melakukan eksperimen di ASEAN U-23 Championship untuk mendapatkan hasil terbaik di kualifikasi Piala Asia U-23, dia mengungkapkan hal ini.
"Kalau menurut saya Vanenburg tetap harus bisa menampilkan gambaran utuh dan gambaran yang terbaik di event yang ada di depan mata yaitu AFF U-23," jelas pelatih berusia 58 tahun tersebut.
"Soal nanti di bulan September itu kan ada masa begitu lama, bisa menggelar banyak pertandingan-pertandingan uji coba untuk menguji semua kemampuan pemain," tambah dia.
Adapun, Indonesia pernah menjadi juara ketika mengikuti turnamen ini, tepatnya pada edisi 2019 di Kamboja saat dilatih Indra Sjafri. Ketika itu, Indonesia mengalahkan Thailand 2-1 pada laga final.
"Saya dan staf pelatih sangat menantikan turnamen ini, dan saya senang dengan para pemain yang saya pilih," kata Gerald Vanenburg dalam keterangannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
STY Sudah Peringati Kluivert, Timnas Indonesia Bisa 'Dihukum' Arab Saudi karena Ini
Terkini
-
Drama 8 Gol, Duel Juventus vs Borussia Dortmund Berakhir Imbang
-
Dewa United Resmi Datangkan Bek Kanan dari Liga Bulgaria
-
Pelatih Cremonese Anggap Emil Audero sebagai Aset Klub
-
Persija Jakarta Hadirkan Pengalaman Berkesan untuk Peserta Photography Workshop di JIS
-
Arsenal Petik Kemenangan di Laga Perdana Liga Champions, Sikat Athletic Club 2-0
-
Krisis Persiapan Timnas Indonesia: Pemain Eropa Telat Gabung, Ancaman Set-Piece Arab Saudi Mengintai
-
Prediksi Susunan Pemain Persib Bandung vs Lion City Sailors FC, Thom Haye Parkir Lagi?
-
STY Sudah Peringati Kluivert, Timnas Indonesia Bisa 'Dihukum' Arab Saudi karena Ini
-
Bocoran Orang Dalam, Manajemen Man United Sudah Tentukan Nasib Ruben Amorim
-
Liga Champions, Bagamaimana Kekuatan Arsenal Hadapi Athletic Bilbao?