Suara.com - Sejumlah pemain Timnas Indonesia U-20 telah resmi menjadi prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI). Hal itu terlihat dari deretan foto yang beredar di media sosial belakangan ini.
Dari penelusuran, terdapat sejumlah pemain Timnas Indonesia U-20 yang mengikuti program Pendidikan Pertama Bintara TNI AD Khusus Atlet Sepak Bola dan Voli TA 2025 yang digelar oleh Rindam Jaya.
Sebagai informasi, Rindam Jaya merupakan salah satu lembaga pendidikan militer yang berada di bawah komando Kodam Jaya/Jayakarta. Dalam program tersebut, muncul sederet pemain Timnas Indonesia U-20.
Mereka juga telah resmi menjadi anggota TNI AD dalam upacara pelantikan pada Minggu (29/6/2025). Lantas, siapa saja pemain Timnas Indonesia U-20 yang dimaksud? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
1. Arkhan Kaka
Penyerang Timnas Indonesia U-20, Arkhan Kaka, menjadi salah satu sosok pemain yang akhirnya terdaftar sebagai anggota TNI AD setelah mengikuti program yang digelar oleh Rindam Jaya tersebut.
Dari beberapa foto yang beredar di media sosial, Arkhan Kaka telah resmi menyandang pangkat sebagai bintara Sersan Dua alias Serda.
Hal itu terpampang ketika Kaka mengenakan sebuah seragam berwarna hijau tua yang sangat khas dengan matra Angkatan Darat (AD). Sejauh ini, dia kasih berstatus sebagai pemain Persis Solo.
2. Iqbal Gwijangge
Baca Juga: Resmi Jadi Prajurit TNI, Apa Pangkat Arkhan Kaka?
Sosok pemain Timnas Indonesia U-20 berikutnya yang juga terlihat menjadi anggota TNI AD melalui program khusus atlet tersebut ialah Iqbal Gwijangge, pemain yang berposisi sebagai bek tengah.
Iqbal dalam beberapa momen juga terlihat ketika akun Instagram resmi Rindam Jaya mengunggah foto-foto para peserta pendidikan bintara tersebut.
Sebagai informasi, Iqbal merupakan pemain penting di Timnas U-20 dan kini tercatat sebagai pemain Barito Putera.
Padahal, Iqbal dulunya pernah mendapatkan tawaran dari Eks Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, untuk menjadi anggota polisi.
3. Ikram Al Ghifari
Nama yang terakhir dalam daftar ini ialah Ikram Al Ghifari. Pesepak bola yang berposisi sebagai penjaga gawang itu juga resmi menyandang pangkat Sersan Dua seusai dilantik jadi anggota TNI AD.
Sama seperti dua nama sebelumnya, Ikram merupakan sosok kiper yang namanya melejit sejak memperkuat Timnas U-16 dan menjuarai Piala AFF U-16 2022.
Untuk saat ini, penjaga gawang berusia 19 tahun itu tercatat sebagai pemain Semen Padang FC. Dia juga membantu Timnas Indonesia U-20 menjuarai Piala AFF U-19 2024 di bawah asuhan Indra Sjafri tahun lalu.
Itulah tiga nama pemain Timnas Indonesia U-20 yang telah resmi menyandang status sebagai prajurit TNI Angkatan Darat dengan pangkat Sersan Dua (Serda).
Ketiganya merupakan bagian dari program khusus yang memang dirancang untuk mengakomodasi para atlet nasional, khususnya dari cabang olahraga sepak bola dan voli.
Langkah ini menjadi bukti bahwa integrasi antara dunia olahraga dan militer di Indonesia terus berkembang.
Selain memberikan wadah bagi atlet untuk melanjutkan pengabdiannya kepada negara, program ini juga menjamin jenjang karier jangka panjang bagi para pesepak bola muda setelah masa keemasan mereka di lapangan hijau usai.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Resmi Jadi Prajurit TNI, Apa Pangkat Arkhan Kaka?
-
Usulan Pemakzulan jadi Momentum, Karier Gibran Bisa Tamat jika DPR Mau Usut Akun Fufufafa?
-
Breaking News! Eks Pelatih Thom Haye Latih Timnas Indonesia U-20?
-
Soal Surat Tolak Pemakzulan di DPR, Rocky Gerung Santai Muncul Kubu Pembela Gibran, Apa Katanya?
-
Gibran Dicap Kader Tak Bermutu, Rocky Gerung Sebut Pemakzulan di DPR Bisa Ungkap 'Borok' Jokowi
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Analisis Toni Ho: Ada Celah bagi Timnas Indonesia U-23 Tampil di Asian Games 2026
-
Ajax Pamerkan Sesi Latihan Maarten Paes, Peluang Debut Lawan Fortuna Sittard Terbuka
-
Tak Lazim, Spanyol Bakal Bawa 4 Kiper ke Piala Dunia 2026?
-
Kekuatan 3 Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Asal-usul Darah Indonesia Tony Kouwen, Kiper Muda yang Trial di Atletico Madrid
-
Intip Statistik Mentereng Elkan Baggott Bersama Ipswich Town di Piala FA
-
Rekor Maarten Paes Lawan Klub Justin Hubner: Catatan Clean Sheet dan Pesta Gol
-
Psywar Federico Barba ke Ratchaburi FC: Sampai Bertemu di Bandung
-
Pengakuan Luke Vickery Kontak dengan John Herdman Bikin Publik Australia Heboh
-
Lebih Sengit dari Derby Inggris, John Herdman Antusias Hadapi Persaingan Panas di Piala AFF 2026