Suara.com - Langkah mengejutkan datang dari PSSI jelang bergulirnya musim kompetisi Super League 2025/2026.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa pihaknya telah mengirim surat resmi ke PT Liga Indonesia Baru (I League) agar jumlah pemain asing yang dapat didaftarkan klub dibatasi maksimal tujuh pemain saja.
Sebelumnya, I League sempat menetapkan bahwa setiap klub Super League dapat memiliki maksimal 11 pemain asing, dengan 8 pemain asing diperbolehkan bermain dalam satu pertandingan.
Namun, kebijakan ini menuai polemik dan penolakan dari berbagai pihak, termasuk dari Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI).
“Saya hari ini sudah mengirim surat ke PT LIB. Kita dari PSSI sudah rapat, dan mungkin pekan depan LIB akan bertemu kami. Bahwa kami melihat delapan pemain asing dalam satu game itu terlalu banyak. Jadi kita putuskan itu cukup tujuh.” ujar Erick Thohir dikutip dari Antara.
Selain membatasi pemain asing, PSSI tetap mewajibkan klub memainkan pemain U-23 minimal 45 menit, sebagai bagian dari upaya regenerasi dan pengembangan pemain muda lokal.
Erick juga menyoroti fenomena pulang kampungnya para pemain diaspora, yang semakin memperkuat klub-klub lokal.
“Saya lihat beberapa pemain diaspora kita sudah mulai kembali. Seperti Jordi Amat di Persija atau Jens Raven di Bali United,” ujar Erick.
Langkah ini diambil bukan tanpa alasan. PSSI menekankan pentingnya menjaga keseimbangan kompetisi, agar tidak terlalu didominasi oleh pemain asing dan tetap membuka ruang tumbuh bagi talenta lokal.
Baca Juga: 7 Brand Calon Apparel Baru Timnas Indonesia, Siapa Punya Jersey Paling Keren?
Erick juga menambahkan bahwa kualitas kompetisi terus ditingkatkan, termasuk penerapan VAR yang sudah mulai diterapkan bahkan di Liga 2 — menjadikan Indonesia salah satu yang terdepan di Asia dalam hal teknologi perwasitan di divisi kedua.
“VAR sudah kita latih, bahkan Liga 2 akan pakai VAR. Ini bukti keseriusan kita dalam membangun liga yang lebih modern dan adil,” ungkap Erick.
Sebelumnya, regulasi anyar Super League 2025/2026 yang memperbolehkan pendaftaran hingga 11 pemain asing di tiap klub menuai sorotan tajam dari banyak pihak. Salah satu yang turut angkat bicara adalah pelatih Dewa United, Jan Olde Riekerink
Pelatih asal Belanda yang juga "guru" dari pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert itu menyuarakan harapan agar para pemain lokal Indonesia tidak ciut nyali.
Jan Olde berharap para pemain lokal justru menjadikan situasi ini sebagai pemicu untuk berkembang, bahkan jika perlu, mencari tantangan baru di luar negeri demi mengasah kualitas mereka.
Super League (dulu Liga 1) musim 2025/2026 bakal dimulai pada 8 Agustus mendatang dengan sejumlah perubahan penting.
Berita Terkait
-
7 Brand Calon Apparel Baru Timnas Indonesia, Siapa Punya Jersey Paling Keren?
-
Ole Romeny Jalani Operasi Kamis Besok karena Cedera Sangat Parah
-
BREAKING NEWS! Satoru Mochizuki Dikabarkan Dipecat dari Timnas Putri Indonesia
-
Catatkan Double Hattrick, Kelebihan Apa yang Tampak dalam Diri Jens Raven di Laga Perdana?
-
Debut di Laga vs Brunei, Ternyata Begini 3 Pakem Permainan Gerald Vanenburg Bersama Timnas U-23
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
Tak Sampai Satu Bulan, Bank Jakarta Klaim Salurkan 100 Persen Dana dari Menkeu Purbaya
-
Rupiah Melemah Tipis ke Rp16.626, Pasar Cari Petunjuk dari Risiko Global
-
iQOO 15 Resmi Meluncur di Indonesia: HP Flagship Monster Pertama dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
-
Rosan Tunjuk Purbaya Usai Sebut Kerjaan Kementerian Investasi Berantakan
-
6 Mobil Turbo Bekas untuk Performa Buas di Bawah Rp 250 Juta, Cocok untuk Pecinta Kecepatan
Terkini
-
Libur Seminggu, Jean-Paul van Gastel Tak Pulang ke Belanda
-
PSSI Kerucutkan Kandidat Pelatih Timnas Indonesia Jadi Dua Nama
-
Jeda Kompetisi, PSIM Yogyakarta Putuskan Libur Satu Minggu
-
Lima Laga Tanpa Kemenangan, Persita Tangerang Optimalkan Jeda Kompetisi untuk Tingkatkan Akurasi
-
Erick Thohir Umumkan Pelatih Baru Timnas Indonesia, PSSI Sudah Rampungkan Wawancara 5 Juru Taktik
-
Banyak Pemain Bagus, Gelandang Persib Bandung Optimis Sikat Borneo FC
-
Man City Nyaris Kena Comeback, Pep Guardiola Stress: Rambut Saya Rontok!
-
Nasib Tragis Mees Hilgers! Dibekukan & Cedera ACL, Nilai Pasar Anjlok Drastis Saat Rekannya Melonjak
-
Pemain Keturunan Filipina Jadi Kartu AS Barcelona usai Dani Olmo Cedera Parah
-
Tekuk Atletico Madrid 1-3, Hansi Flick Sesumbar Barcelona Bakal Kuasai La Liga