Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg memasang target jelas jelang partai puncak Piala AFF U-23 2025.
Timnas Indonesia melawan Vietnam di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, pada Selasa (29/7/2025), sang juru taktik menegaskan bahwa timnya mengincar kemenangan dalam waktu normal 90 menit.
Kendati demikian, pengalaman di babak semifinal membuat juru taktik asal Belanda dan pasukannya siap menghadapi segala kemungkinan, termasuk jika laga harus ditentukan lewat drama adu penalti.
Seperti diketahui, Garuda Muda melaju ke final setelah melalui babak tos-tosan yang menegangkan melawan Thailand, menang dengan skor 7-6 usai bermain imbang 1-1.
“Kami ingin menang 90 menit lawan Vietnam, tapi tentu saja kalau kami menghadapi penalti, itu jatuhnya ke mental pemain dan juga keberuntungan,” kata Vanenburg dalam konferensi pers di SUGBK, Jakarta dikutip dari Antara.
Berbekal kemenangan mental atas Thailand, Vanenburg mengaku tidak gentar jika harus kembali beradu nasib dari titik putih.
“Kami lihat di semifinal mental anak-anak luar biasa dan kami beruntung, jadi kami bisa menang lawan Thailand, jadi kami tak akan khawatir saat adu penalti nanti di final,” ujar pelatih Belanda itu.
Bahkan, saking percayanya pada mentalitas skuadnya, ia menegaskan tidak akan ada sesi latihan khusus untuk adu penalti.
“Kami tidak akan latihan (penalti) tapi kami akan memenangkannya jika memang ada adu penalti,” lanjutnya dengan nada optimistis.
Baca Juga: Media Vietnam Pandang Sebelah Mata Jens Raven: Tidak Terlalu Bagus
Tepis Tekanan Publik dan Insiden Mikrofon Mati
Dalam kesempatan yang sama, Vanenburg juga menunjukkan sikap santainya dalam menghadapi ekspektasi besar publik sepak bola Indonesia yang haus akan gelar juara. Ia mengaku tidak terbebani.
“Tekanan yang ada saya tak terlalu mempedulikannya, saya hanya fokus pada tim, memberikan yang terbaik. Jika pun ada yang tidak suka dengan saya, yang penting keluarga saya suka,” tutur pria asal Belanda itu.
Suasana konferensi pers sempat diwarnai momen ringan ketika mikrofon yang digunakan Vanenburg tiba-tiba mati.
Ia pun melontarkan gurauan yang merujuk pada kondisinya di laga semifinal. Sebelumnya, Vanenburg absen dalam jumpa pers pasca-laga kontra Thailand karena kehabisan suara akibat terus berteriak memberikan instruksi.
“Mungkin mereka melakukan ini karena suara saya hilang, tapi sekarang suara saya sudah membaik, saya memang tidak bisa teriak, tapi saya ingin meski tidak berteriak, para pemain sudah memahami instruksi saya. Malah saya ingin meski tidak ada pelatih, para pemain saya bisa bermain baik di lapangan. Apalagi saya tahu mereka juga tidak suka saya,” seloroh Vanenburg.
Berita Terkait
-
Prediksi Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam, Gibran: Lagi On Fire, 3-0 Lah!
-
Permalukan Timnas Indonesia U-23 di Edisi Lalu, Kapten Vietnam Tebar Psywar
-
Live Malam Hari! Jadwal Indonesia vs Vietnam U-23: Fakta Menarik dan Head to Head
-
Kapten Vietnam Ketakutan ke GBK Lawan Timnas Indonesia di Final Piala AFF U-23 2025
-
Jadwal Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam di Final Piala AFF U-23 2025
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
-
Timur Tengah Memanas, RI Resmi Setop Seluruh Penerbangan Internasional!
-
Israel Klaim Tewaskan Ali Larijani, Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
Terkini
-
Cinta Manchester City ke Ousmane Dembele Bertepuk Sebelah Tangan
-
Thom Haye Bangga Maarten Paes Gabung Ajax, Ingatkan Tekanan Besar Menanti
-
Gagal Antar Timnas Indonesia, Patrick Kluivert Kini Punya Jalur ke Piala Dunia 2026 Via Negara Lain
-
Prediksi Liga Champions Dinihari Nanti: Liverpool Masih Punya Harapan, Bodo/Glimt di Ambang Sejarah
-
Manchester City vs Real Madrid: Misi Mustahil Pasukan Pep Guardiola di Etihad
-
Bulgaria Pincang ke Indonesia: Kapten Tim dan Mesin Gol Klub Papan Atas Absen di FIFA Series 2026
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
-
AFC Anulir Dua Kemenangan, Malaysia Tak Bisa Ikuti Jejak Timnas Indonesia ke Piala Asia 2027
-
Media Amerika dan Italia Ramai-ramai Bahas Skuad Timnas Indonesia, Kenapa?